Словарь
Роды - представители семейства Плеоспоровые
Морфология
Аскострома – стромоподобное образование, состоит из плотных гиф, на которых формируются аски, как и у всего порядка Плеоспоровые (Pleosporales). Развивается по типу «плеоспора». В локулах длительно сохраняются псевдопарафизы.
Аскокарпы (плодовые тела) – могут быть одиночными или рассеянными, погружены в ткань субстрата. По форме – шаровидные. Открываются округлым остиолем. Поверхность голая или со щетинками.
Аски – многочисленные, цилиндрические или булавовидные, битуникальные, восьмиспоровые, с псевдопарафизами.
Аскоспоры – бесцветные или окрашенные, с одной или несколькими перегородками.
Кодиальная стадия (анаморфа) – для рода Cochliobolus – это обычно род Drechslera, для рода Gaeumannomyces (=Ophiobolus) – часто род Phoma, для рода Pleospora – род Альтернария (Alternaria) или род Phoma, для рода Pyrenophora – род Drechslera или род Helminthosporium.
Биология
Виды семейства Pleosporaceae по типу питания (степени паразитизма) ведут сапротрофный или паразитический образ жизни. В цикл развития многих видов входит конидиальная стадия (анаморфа), у некоторых видов конидиальная стадия на сегодняшний день не установлена.
В сумчатой стадии (телеморфа) виды семейства Pleosporaceae по типу питания обычно ведут сапротрофный образ жизни, развиваясь на уже отмерших частях растений. Аскоспоры выполняют роль первичного заражения растений-хозяев. Наибольшая вредоносность для заселяемых видов проявляется в конидиальной стадии (анаморфа) развития.
Распространение
Семейство Pleosporaceae – широко распространено по всему миру.
Вредоносность
Семейство Pleosporaceae – виды семейства вызывают различные заболевания культурных и дикорастущих высших растений. В частности, фомоз (зональная пятнистость листьев свеклы), гельминтоспориоз (полосатая пятнистость ячменя), офиоболезная корневая гниль злаков.
(c) Справочник AgroXXI