Действующие вещества
Физико-химические свойства
Хлорфлуазурон – кристаллический белый порошок. Запаха не имеет. Слабо растворим в бензоле, хлористом метилене, гексане, хорошо растворим в ацетонитриле. В воде почти нерастворим. Обладает хорошей гидро- и фотолитической устойчивостью. При температуре 50°С стабилен более трех месяцев.
Физические характеристики
- Молекулярная масса 540,66;
- Температура плавления 228°C (с разложением);
- Растворимость в воде (при 20 °С) – менее 10 мг/л;
- Давление пара (при 20°С) менее 10 Па (75·10-3 ммрт. ст.).
Действие на вредные организмы
Хлорфлуазурон имеет выраженное кишечное и умеренное контактное действие. Также действующее вещество имеет овицидное (предотвращает отрождение личинок из яиц) и трансовариальное (уменьшает плодовитость самок в последующих поколениях) действия. Защитное действие препарата сохраняется 2-4 недели в зависимости от инфицированности и погодных условий.
Были проведены исследования эффективности гормональных препаратов, ингибирующих синтез хитина, на основе хлорфлуазурона (0,15 л/га) и димилина (1 кг/га) в различных агроклиматических зонах Северной Осетии (горной, предгорной и лесостепной). Они медленно проявляли свою токсичность, но их действие сохранялось в течение 30-35 дней. Среднее число яиц, отложенных одной самкой, под действием этих препаратов снизилось на 60-65%. Но в варианте с хлорфлуазуроном, несмотря на относительно большое количество отложенных яиц, из них практически не происходило отрождения личинок.
Механизм действия. Хлорфлуазурон относится к регуляторам роста насекомых (ингибитор синтеза хитина). Он нарушает образование хитина, необходимого для создания кутикулы.
Резистентность. Хлорфлуазурон не проявляет кросс-резистентности к традиционным препаратам.
Пестициды, содержащие
Хлорфлуазурон
для сельского хозяйства:
закончился срок регистрации:
Применение
Зарегистрированные препараты на основе хлорфлуазурона разрешены к применению на яблоне против листовертки и яблонной плодожорки.
Фитотоксичность
Баковые смеси. По данным производителя с сильно щелочными препаратами (соединения меди и пр.) баковые смеси не рекомендуются. При приготовлении смесей с другими агрохимикатами рекомендуется проверка физической и химической совместимости компонентов.
Токсикологические свойства и характеристики
Летальная доза ЛД50 для земляных червей (20 дней) более 1000 мг/кг почвы.
Полезные виды. Не оказывает влияния на полезную энтомофауну, белокрылок и тлей. Малоопасен для опылителей.
Теплокровные. Хлорфлуазурон для млекопитающихмалотоксичен. ЛД50 для мышей 7000 мг/кг, для крыс 8500 мг/кг.
Классы опасности. Препараты на основе хлорфлуазурона относятся к 3 классу опасности для человека и 2 классу опасности для пчел.
Таблица Токсикологические данные составлена в соответствии с ГН 1.2.3111-13.
Получение
Хлорфлуазурон получают по реакции 2,6-дифторбензоилизоцианата с 4-(5-трифторметил-3-хлорпиридил-2) окси-3,5-дихлоранилином (Изображение).
(c) Справочник AgroXXI