- фото

Агрохимикаты

Синонимы
-
Химическая формула
(NH4)2HPO4 + (NH4)2SO4
Макроэлементы, %
NPKCaMgSFe
14,5-208,7-20-0,50,58-14-
Микроэлементы, %
AgBMoMnCuZnCoIV
----------

Физические и химические характеристики

Сульфоаммофос – комплексное серосодержащее, азотно-фосфорное удобрение. Обладает хорошими физическими свойствами: не слеживается, не пылит, негигроскопично. Рассыпчатость – 100 %. Внешне – ровные мелкие светлые гранулы.

В зависимости от марки, удобрение содержит азота 14, 16 и 20 %, фосфора – 20 или 34 %, серы – 8–14 %, кальция – 0,5 %, – 0,5 %.

Сульфоаммофос сочетает в себе свойства аммонийных, фосфорных и серосодержащих удобрений. Обладает при этом лучшим соотношением азота и фосфора, а также содержанием серы, кальция и магния, чем аммофос.

Применение

Сельское хозяйство

Сульфоаммофос применяется в качестве удобрения для различных сельскохозяйственных, декоративных и плодовых культур. Может быть использован для приготовления смешанных удобрений.

Зарегистрированые и допущеные к использованию на территории России марки сульфоаммофоса находятся в таблице справа.

Календарь применения
АпрельОсновное внесние
МайПрипосевное внесние
ИюньПодкормки
ИюльПодкормки
АвгустПодкормки

Поведение в почве

Сульфоаммофос при внесении в почву быстро растворяется в почвенном растворе и диссоциирует на ионы аммония, ортофосфорной кислоты и анион SO42-.

Катион аммония (NH4+), как у аммонийных удобрений, входит в ППК с одновременным вытеснением из него эквивалентного количества различных катионов. Подвижность катиона аммония при этом теряется, и он остается в составе ППК даже при промывном режиме почв. В данном (обменно-поглощенном состоянии) катион аммония становится легко доступным для корневых систем растений. При определенных условиях происходит реакция нитрификации, и аммонийный азот переходит в нитратную форму.

Трансформация анионов ортофосфорной кислоты (H2PO4-, HPO42- и PO43-) подчинена тем же законам, что и у фосфорных удобрений, и обусловлена следующими процессами:

  • Обменным (коллоидно-химическим) поглощением фосфора твердой фазой почвы.
  • Поглощением фосфора катионами кальция, магния, оксидами и гидроксидами железа, алюминия, марганца и титана по типу химического связывания.
  • Биологическим поглощением фосфора растениями и микрофлорой почвы.

Анион SO42-представляет собой серу в минеральной форме, которая легко поглощается растениями без дополнительных превращений, как и у всех серосодержащих удобрений.

Применение на различных типах почв

Сульфоаммофос рекомендуется к применению на всех типах почв под все сельскохозяйственные культуры.

Способы внесения

Сульфоаммофос может быть использован для основного, припосевного внесения и для корневых и некорневых подкормок растений. В условиях защищенного грунта применяется совместно с калийными удобрениями и азотными удобрениями.

Влияние на сельскохозяйственные культуры

Сульфоаммофос улучшает качество сельскохозяйственной продукции, увеличивая содержание белка в зерновых культурах, маслянистость семечек подсолнечника, рапса и сои.

Продуктивность культур благодаря комплексному воздействию сульфоаммофоса возрастает, повышается жизнеспособность растений, сопротивляемость неблагоприятным факторам внешней среды, включая различные болезни и вредителей.

Срок и качество хранения продукции повышается.

Получение

Сульфоаммофос получают в несколько этапов:

  1. Нейтрализация фосфорной и серной кислоты аммиаком до состояния пульпы с определенной величиной вязкости.
  2. Распыление полученного вещества воздухом с относительной влажностью 90–100 %. При этом получают гранулированный продукт (шихту) с размером частиц менее 0,5 мм.
  3. Введение в зону реакции серной кислоты.
  4. Кондиционирование готовых гранул растворами первичных аминов в индустриальных маслах.

(c) Справочник AgroXXI