Клещ грушевый галловый - Имаго. - фото
Клещ грушевый галловый - Имаго.
Клещ грушевый галловый - Имаго. - фото
Клещ грушевый галловый - Имаго.
Клещ грушевый галловый - Поврежденная ветка груши. - фото
Клещ грушевый галловый - Поврежденная ветка груши.

Вредитель

Синонимы
Typhlodromus pury, Клещ галловый грушевый, Грушевый клещик, Клещик грушевый
По английски
Pearleaf blister mite
Класс
Паукообразные - Arachnida
Отряд
Акариформные клещи - Acariformes
Семейство
Клещи галловые четырехногие - Eriophyidae
Особые отметки
Распространенный вид
Сводные данные
Благоприятная t (оC)+18 +26
Мин. t развития (оC)+10
Плодовитость (шт)20
Генераций в год3
Имаго (мм)0,2-0,24

Морфология

Имаго. Мелкий клещсудлиненным, червеобразным телом. Длина – 0,2–0,24 мм.

Как и все представители семейства галловых четырехногих клещей, имеет на опистосоме 6–7 пар щетинок: одну пару латеральных, три пары вентральных, одну пару хвостовых, одну генитальных и одну – добавочных. Субдорсальные щетинки у данного семейства отсутствуют всегда. Ротовой аппарат, как у всех представителей данного семейства, колюще-сосущего типа, и состоит из рострума, образованного педипальпами, и колющих хелицер. Хелицеры у насекомых этого семейства игловидные; апикальная часть орального стилета (лабрума) короче суммарной длины его основания и глоточного насоса; рострум короткий.

Ног две пары, лапка оборудована непарным коготком и перистым эмподием; латеральный шип на голени первой пары ног отсутствует. Длина лапки первой ноги равна голени. Эмподии с четырьмя парами хетоидов.Генитальное отверстие поперечное и располагается позади тазиков второй пары ног.

У особей грушевого галлового клеща щиток треугольный, выступ над гнатосомой отсутствует; медиальная костула неполная, адмедиальные костулы изогнуты внутрь у его заднего края и отчетливо выражены. Дорсальные щетинки по длине равны щитку, иногда немного короче, направлены слегка вперед и в стороны. На брюшке имаго располагается 70–80 колец и микробугорков. Генитальный клапан с 10–12 костулами продольного направления.

Половой диморфизм. Самки клеща грушевого галлового бывают двух типов: летние – протогинные и зимние – дейтогинные. Протогинные обеспечивают размножение на протяжении вегетационного периода, дейтогинные – выживание в неблагоприятный зимний период.

Фенология развития (в сутках)
ПревращениеНеполное
Полный циклвесной 34-36 суток,
летом – 18-20 суток
Яйцо (эмбрион)6-20

Развитие

Имаго. Дейтогинные самки зимуют по несколько сотен штук в почках, под первой или второй кроющими чешуйками. На всем протяжении зимы они находятся в состоянии диапаузы, не откладывают яйца и не питаются. В конце марта – начале апреля при установлении среднесуточной температуры +10°C самки, не выходя из почек, приступают к питанию и откладке яиц. В связи с этим даже еще не раскрывшиеся полностью листовые пластинки к фенофазе обособления бутонов уже покрываются галлами.

Галлы имеют вид округлых гладких бляшек до 3 мм в диаметре. Вначале они светло-зеленые, позднее становятся темно-коричневыми. Входное отверстие чаще всего расположено с нижней стороны листа. Сначала расположение галлов наблюдается только вдоль главной жилки. Позднее, когда количество образований достигает нескольких сотен, они покрывают всю листовую пластинку. Поврежденные листья уродуются, а галлы со временем сливаются в бурые, а потом и черные выпуклые пятна.

Период спаривания. Оплодотворение, как и у всего семейства галловых четырехногих клещей, сперматофорное. Самцы оставляют сперматофоры на поверхности листовых пластинок и во многих других местах, посещаемых самками. Самки при перемещении захватывают сперматофоры, раздавливают их при помощи генитального клапана и отправляют содержимое в сперматеку. Из яиц неосемененных самок отрождаются самцы, из осемененных – самки. Плодовитость самки грушевого галлового клеща составляет до 20 яиц. В первом поколении самцы встречаются очень редко, во втором их количество достигает 1,5 % от популяции, а в третьем – 14 %. Увеличение численности самцов к концу лета и периоду появления дейтогинных самок подтверждает предположение, что все самки, уходящие на зимовку, оплодотворены.

Яйцо. Эмбрион развивается при температуре 10–17°C в течение 18–20 суток, при 18–26°C – 6–8 суток.

Нимфа. Нимфальное развитие (нимфа I и нимфа II) при 10–17°C длится 16 дней, а при 18–26°C – 12 дней. Нимфы, не успевающие закончить развитие к наступлению неблагоприятных условий (к концу июля), погибают.

Имаго. Молодые самки первого поколения появляются в середине мая, устраивают новые галлы рядом с материнскими и приступают к откладке яиц. Появление самок второго поколения наблюдается в конце июня, а третьего – в первой половине июля. Уже из второго поколения 18 % особей уходят на зимовку. Третье поколение состоит практически из одних дейтогинных самок. Через несколько дней после отрождения они покидают галлы и переселяются на зимовку в почки. Миграция длится с конца июня до конца июля.

Особенности развития. Полный цикл развития весной длится 34–36 суток, летом – 18–20 суток. В течение года наблюдается развитие трех поколений.

Близкие виды

Морфологически близкие виды

По внешнему виду (морфологии) к описываемому виду близок яблонный краевой клещ (Eriophyes marginemtorguens). Он отличается от описываемого вида наличием на щитке отчетливых, параллельных, не сближающихся у заднего края адмедиальных костул. При повреждении края листьев яблони и груши заворачиваются кверху и изнутри покрываются волосками.

Кроме вышеописанного вида, чаще других встречаются галловый сливовый клещ (Acalitus phloeocoptes), также близкий по морфологии имаго к грушевому галловому клещу (Eriophyes pyri).

Географическое распространение

Ареал распространения грушевого галлового клеща включает себя Воронежскую и Тульскую области России, Украину, Грузию, Азербайджан. Армению, Казахстан, Сибирь, Среднюю и Малую Азию, Западную Европу, Северную и Южную Африку, Австралию и Северную Америку.

Вредоносность

Клещ грушевый галловый повреждает почки и листья груши, яблони, рябины, айвы, кизильника, боярышника. Пораженные вредителем листья принимают уродливые формы. Галлы сливаются в бурые, впоследствии чернеющие выпуклые пятна. Изменяются ткани листа: клетки столбчатой паренхимы полностью разрушаются, губчатой – вытягиваются. При этом межклеточные границы исчезают, а сами клетки превращаются в длинные тонкие волокна, между которыми в межклетниках обитают клещи. Уколы клещей вызывают мелкие, размером с булавочную головку, вздутия на зеленых побегах и плодах возле чашечки. Поврежденные почки хорошо заметны весной, они гораздо крупнее здоровых и отстают в развитии на 10–14 дней. Сильнее всего повреждаются почки и листья в средней и нижней части кроны, расположенные ближе к штамбу.

Потери урожая достигают 95 %.

Меры борьбы

Химический способ заключается в своевременном опрыскивании деревьев, фосфорорганическими соединениями, пиретроидами, минеральными маслами, прочими веществами

Биологический способ борьбы. Опрыскивание деревьев биологическими пестицидами на основе авермектинов..