Клещ Родионова - Имаго. - фото
Клещ Родионова - Имаго.
Клещ Родионова - Активный гипопус. - фото
Клещ Родионова - Активный гипопус.
Клещ Родионова - Фазы развития: 1 - активный гипопус - фото
Клещ Родионова - Фазы развития: 1 - активный гипопус

Вредитель

Синонимы
-
По английски
Caloglyphus Rodionova
Класс
Паукообразные - Arachnida
Отряд
Акариформные клещи - Acariformes
Семейство
Клещи мучные - Acaridae
Особые отметки
Распространенный вид
Сводные данные
Благоприятная t (оC)29-30
Мин. t развития (оC)14
Оптим. влажность среды, %22-25
Плодовитость (шт)1000
Яйцо (мм)0,11-0,21
Гипопус (мм)0,25-0,34
Имаго (мм)0,5-1,25
Коэффициент вредоносности0,05
Порог вредоносности3

Морфология

Имго. Тело короткое, толстое; длина от 0,5 до 1,25 мм; окраска беловатая, иногда желтоватая. Брюшко закругленное; головогрудь (протеросома) отделена от брюшка кольцевой поперечной перетяжкой. Ноги толстые, с короткими лапками; последние вооружены крупными коготками и шипами. Задняя часть спинной поверхности головогруди несет на себе 2 пары щетинок; несколько пар щетинок расположены на спинке брюшка и 2-3 пары на плечах (передние выступы брюшка).

Тело самки крупное (0,8-1,0 мм длины), округлое; в период развития большого количества яиц сильно раздувается. Кожные покровы гладкие, бесцветные и блестящие; придатки бледно коричневые. Хорошо развит псевдостигмальный орган в виде щетинки, по длине равной диаметру лапки передней ноги.

Тело самца веретеновидное, 0,6-1,0 мм длины, наиболее широкое между третьей и четвертой парами ног. Анальные присоски яйцевидные. Их задние края находятся несколько выше заднего конца анальной щели.

Гипопус желтовато-розовый, конечности темнее. Длина тела (0,25-0,34 мм) в 1,5 раза больше ширины. Часть гнатосомы выдается из-под выступа щитка проподосомы. Мясистые грибовидные присоски имеются на присасывательном диске, тазиках ног и на генитальном щите.

Близкие виды

Клещ темноногий

Aleuroglyphus ovatus Troup.

Клещ удлиненный

Tyrophagus putrescentiae Schrank.

Развитие

Самка откладывает за всю жизнь до 1000 яиц.

С наступлением неблагоприятных условий среды появляются активные гипопусы.

Некоторая часть личинок, вышедших из яиц, проходит через расселительную стадию (гипопус), независимо от наличия пищи и влаги. Переносчиками гипопусов служат большой мучной хрущак и другие насекомые.

Абиотические факторы. Гипопусы весьма устойчивы к холоду и, будучи замороженными с водой, оживают при оттаивании льда.

Теплолюбивый и очень гигрофильный вид. Оптимальными условиями развития является температура 30 °С и 22-25 –процентная влажность субстрата (но не выше 80% и не менее 20%).

В этих условиях развитие одной генерации протекает в течение 7-11 дней. При 16-19 °С 34-35 дней, при температуре ниже 14 °С не развивается.

Стоек к потере влаги: имея в теле 83,3 % влаги, он может потерять из нее, не погибая, 52%.

Фенология развития (в сутках)
ПревращениеПолное
Полный цикл7-35

Географическая распространенность

Распространен широко. Англия, Германия, Италия, Австалия. Встречается в северо-западных и центральных районах европейской части РФ, на Алтае и Северном Кавказе.

Вредоносность

Тем или иным продуктом клещ может питаться только в том случае, если влажность его не ниже 20%, предпочитает продукты с влажностью 75-80%.

Размножается обычно клещ Родионова во влажном зерне в просыпях подполий зернохранилищ, а также в семенах масличных культур, отрубях, муке, иногда в гниющем луке и корнеплодах.

В южных районах страны может размножаться в поле, питаясь гниющей соломой. При наличии условий, благоприятных для размножения, часто встречается в виде крупных колоний.

В сухом зерне при нормальном режиме хранения не размножается. Может причинять вред полезным насекомым, нападая в культуре на их яйца и личинок.

Клещ Родионова, как и другие хлебные клещи, опасен также тем, что пищевые продукты становятся засоренными экскрементами и трупами клещей. При соприкосновении с человеком могут вызывать зуд, явления дерматита; при вдыхании могут вызывать астматические явления, катар кишечного тракта.