Регулярные исследования почвы минимизирует риски сельхозпроизводителей

 

Здоровье почвы во многих странах уже давно перестало быть простой характеристикой сельхозугодий и перешло в разряд экономический аргументов. Многие сельхозпроизводители считают здоровье почвы основой своего бизнеса.
«В конечном счете, почва является основой любой деятельности, даже если вы выращиваете скот и сельскохозяйственные культуры, чтобы кормить его», — говорит Джек Легг, агроном и менеджер филиала агропродовольственных лабораторий SGS. «Но, с другой стороны, — добавляет Легг, заботу о почве также легче всего отодвинуть на задний план.

Каким должен быть анализ почвы?

 

Усугубление экологических проблем и рост требований со стороны потребителей заставляет сельхозпроизводителя искать аргументы для того, чтобы убедить общество, что они делают свою работу хорошо и ответственно. Анализ качества почвы — один из таких аргументов.
В рамках исследования по программе SoilOne, которая осуществляется в Канаде, исследуются биологические, химические и физические свойства почвы. На базе ключевых показателей формируется сложный, многоуровневый профиль почвы, который получает фермер. Благодаря такому отчету фермер получает сведения о выделение углекислого газа, потенциально минерализуемого азота, состояние здоровья корневой системы, количества органических веществ, наличия нематод и патогенных грибов и так далее.
Первоначальный тест по программе SoilOne обеспечивает базовый уровень, который будет дополняться в последующие каждые два-три года. Несмотря на высокий уровень и качество проводимых исследований, далеко не все фермеры готовы заказывать и оплачивать такие работы.

Не платить за лишнее

 

Даже в Канаде трудно продать эту тестовую программу фермерам-производителям, в первую очередь из-за ее стоимости. Первоначально пакет тестовой программы рассматривал 70 различных параметров почвы, а затем их число было уменьшено, чтобы сделать тест более практичным и экономически разумным для фермеров.

В обновленную версию программу агрохимических тестов почвы заложили принцип «всеобщей системы», когда вместо единовременной фиксации одного фактора, основное внимание уделяется показателям улучшения общего состояния здоровья почвы.
Конечно, даже обновленный отчет по системе SoilOne не поможет фермерам превысить отметку урожая в 400 бушелей на акр. А плата в 320 долларов за исследование — это немалая цена. Но, с другой стороны, если нельзя измерить что-либо, значит нельзя управлять этим. Это также относится и к почве. И тогда фермеры и агрохимики нашли компромисс: возможность изменения в выбор исследуемых параметров. Отчет устанавливает базовый балл, который принимается за отправную точку исследований. А далее фермер отслеживает результаты с учетом тех изменений, которые происходя в процессе деятельности.

Изменения в отношении

 

В агрохимических исследованиях почвы наблюдается инерция, которую предстоит преодолеть. Лишь около 25 процентов канадских производителей осуществляют исследования почвы, как это рекомендовано — каждые три года. Выигрывают или проигрывают те 75%, которые не торопятся тратить деньги на агрохимическое исследование? Ситуация на рынке быстро меняется, и производители оказываются на очередном «перекрестке», не понимая, куда лучше свернуть. Например, активно растет тренд экологического фермерского хозяйства. Надо ли переориентировать свой бизнес в этом направлении и сколько это будет стоить? Другая «развилка» — требования потребителей к пищевым продуктам и правительственные ограничения по применению тех или иных пестицидов. Готовы ли фермеры принять эти реалии и самостоятельно найти ответ?
Выбор становится все более сложным. Еще и потому, что такими понятиями как «контролируемость здоровья почвы» и «устойчивости сельскохозяйственного производства» пользуются и те, кто пытается манипулировать агробизнесом, исходя из несельскохозяйственных интересов.

Просто делайте это

 

В сельском хозяйстве, есть заметное стремление к новым технологиям. Некоторые производители обновляют свои практические методы работы постоянно. Другие ведут хозяйство по многолетним методикам, которыми они располагают. То же самое можно сказать и о тестах на здоровье почвы. Одни исследователи утверждают, что тестирование должно быть сделано осенью, чтобы определить, что урожай использовал в предыдущем вегетационном периоде. Другие делают ставку на проведение весеннего тестирования, чтобы определить питательные вещества, которые будут доступны для растущих зерновых культур.

Очевидно, что правильный подход лежит вне сезонности. Большинство экспертов в области здоровья почвы и менеджеров почвенных исследовательских лабораторий хотят только одного: чтобы фермеры проверяли свои почвы на регулярной основе. Будет ли это происходить весной или осенью, не так важно. Важно быть последовательными и просто делать это.

Адам Хэйс, специалист по управлению почвами для полевых культур департамента продовольствия и дел сельскохозяйственных районов Министерства сельского хозяйства провинции Онтарио утверждает, что это не имеет значения, какой именно тест на определение состояния здоровья почвы вы можете произвести. Неважно, будет ли это базовый тест на содержание органических веществ в почве или комплекс показателей о состоянии здоровья почвы.
«Важно получить результаты из любого источника, объединить их с вашими знаниями своих полей и с опытом агронома, чтобы определить, как сохранить или улучшить состояние здоровья почвы на полях», — говорит Хейс. Простой тест на содержание органических веществ, по его мнению, может многое рассказать о здоровье почвы: низок ли их уровень гумуса, каков характер круговорота питательных веществ, достаточна ли влагоемкость и будет ли снижена урожайность?
Если один или несколько индикаторов являются низкими или общее состояние здоровья почвы окажется низким, то изменения методов обработки почвы могут быть необходимы для улучшения состояния почвы.

Перевод Владимира Францкевича