🔹

В портфеле компании UPL есть три решения кросс-спектра для длительной защиты кукурузы от сорняков. Основа этих решений ― препарат Визион, ВДГ.

Визион, ВДГ это противодвудольный до- и послевсходовый гербицид с почвенным действием.

В состав гербицида входят два действующих вещества. Первое — хорошо знакомый аграриям мезотрион, второе — новинка российского рынка — амикарбазон. Эти молекулы схожи между собой по ряду свойств: обе проникают в сорное растение через листья и корни и обладают длительным почвенным действием. Но есть и различия. Так, добавление амикарбазона в препарат Визион, ВДГ обеспечивает:

  • Повышенную эффективность против злостных многолетних сорняков: бодяков осотов, вьюнка полевого и горца вьюнкового.
  • Отсутствие последействия. В большинстве продуктов на основе мезотриона его количество на 1 га, в зависимости от нормы расхода, варьируется от 75 до 150 г.При применении Визион, ВДГ оно сокращается до 72-86,4 г д.в/га.

Во ВНИИБЗР был проведен опыт по изучению возможного последействия гербицида Визион, ВДГ по отношению к основным культурам. Для этого кукурузу в фазу 3-4 листьев обрабатывали максимально рекомендованной нормой расхода препарата 0,3 кг/га и двойной дозировкой 0,6 кг/га. После уборки урожая на одной половине опытного участка провели вспашку, на другой — дискование. Затем, осенью, после культивации на них был проведен посев озимых культур: пшеницы, ячменя и рапса; весной ― яровых: сои, гороха, подсолнечника, пшеницы и ячменя. Ни в одном из вариантов опыта не наблюдались признаки фитотоксичности, равно как и снижение урожайности высеянных культур. Это говорит о возможности встраивания гербицида Визион, ВДГ в большинство севооборотов нашей страны.

Программа «Визион Про» ― для довсходовой и ранневсходовой гербицидной защиты

Для хозяйств, применяющих технологию довсходового или ранневсходового внесения гербицидов, UPL рекомендует программу «Визион Про». Визион Про включает в себя обработку посевов баковой смесью противодвудольного препарата Визион, ВДГ в дозе 0,28 кг/га и преимущественно противозлакового гербицида Стрим, КЭ 1,3-1,5 л/га или Пропонит, КЭ 2,5 л/га. Визион Про обеспечивает длительную защиту от таких сорняков, как амброзия полыннолистная, видов щирицы, мари белой, проса куриного и др.

Визион Про – 40-60 дней защиты культуры! 

 

Визион Про, 30 дней после довсходовой обработки посева. Краснодарский край, 2021г.

Визион Про, 35 дней после довсходовой обработки / Контроль

 Краснодарский край, 2021г.

Программа «Визион Нео» ― гербицидная защита кукурузы в фазу 3-6 листьев

Подавляющее большинство аграриев применяют гербициды на кукурузе в фазу 3-6 листьев. Для хозяйств, использующих эту технологию, UPL предлагает два решения. Первое — традиционное, смесь однокомпонентного препарата на основе мезотриона: Десперадо, КС и гербицида на основе никосульфурона: Никос, КС.  Второе решение — программа «Визион Нео». Программа включает в себя совместное применение пестицидов Визион, ВДГ в дозе 0,25 кг/га и Никос, КС 1,0-1,5 л/га. Оба решения: смесь Десперадо,КС + Никос, КС и программа «Визион Нео» имеют схожие преимущества:

Широкое окно применения. Препараты не содержат гормональных действующих веществ, дикамбы или 2,4-Д, следовательно, могут применяться до фазы 6 листьев кукурузы включительно.

Возможность варьирования компонентов смеси. Например, на поле помимо двудольных сорняков присутствует злаковая однолетняя сорная растительность, находящиеся в оптимальной фазе развития 2-3 листа. В этом случае нет смысла применять Никос, КС в дозировке 1,5 л/га, достаточно будет 1,0 л/га. Этот подход позволяет экономить средства и не перегружать культуру и агроценоз излишней дозой пестицида.

Кросс-спектр. Оба решения обеспечивают контроль двудольных и однодольных однолетних и многолетних сорняков, таких как осоты, бодяки, марь, амброзия, пырей, овсюг, просо и др.

Продолжительная защита. В зависимости от количества осадков в период вегетации предлагаемые решения обеспечат контроль последующих волн двудольных сорняков сроком до 40-60 дней.

Однако, у программы «Визион Нео» есть три неоспоримых преимущества перед другими гербицидами, зарегистрированными на кукурузе в России:

  1. Выжигающее действие на сорняки. Первые симптомы гербицидного действия проявляются уже на 2-3 день после обработки. Полная гибель сорняков наступает на 8-14 день, в зависимости от вида. Быстрая гибель сорной растительности минимизирует потери влаги и минеральных удобрений от сорняков.
  2. Визион Нео уничтожает вьюнок полевой и горец вьюнкововый, а также другие трудноискоренимые сорняки, препятствуя их дальнейшему отрастаниюПрограмма подойдет для полей с сильным засорением многолетней сорной растительностью.
  3. Визион Нео подходит для любых севооборотов, поскольку не обладает последействием.

Визион Нео контролирует более 200 видов сорной растительности

Дурнишник обыкновенный, 10 дней после обработки. Краснодарский край, 2021г. 

Падалица подсолнечника ИМИ, 10-й день после обработки. Белгородская обл., 2021

Вьюнок полевой, 12-й день после обработки. Воронежская область, 2021 г.

Амброзия полыннолистная, 7-й день после обработки. Ростовская обл., 2021 г.

Вид поля, 50 дней после обработки.Орловская обл., 2021г

Как с любыми гербицидами, при работе с программами «Визион Нео» и «Визион Про» необходимо учитывать ряд особенностей. Поскольку для почвенных гербицидов требуется обеспечить равномерный почвенный экран, не следует снижать норму расхода рабочей жидкости ниже 200 л/га. Не добавляйте в баковую смесь гербицидов микроудобрения и другие препараты, это может привести к фитотоксичности по отношению культуре.

Кукуруза относится к культурам, высокочувствительным к сорному засорению в течение продолжительного периода своего развития. Поэтому для получения высоких урожаев необходимо обеспечить её защиту от всего спектра сорной растительности на длительный период. Но гербицидная технология это лишь часть комплексного предложения UPL для этой культуры.

Аппетайзер лучший проводник элементов питания

В этом году остро стоит проблема повышения цен на минеральные удобрения. Ряд экспертов прогнозирует сокращение доз их применения, по сравнению с предыдущем годом. Поэтому в сезоне 2022 года как никогда важно обеспечить максимально возможное усвоение культурой вносимых с удобрениями элементов питания. Это позволит повысить рентабельность их применения. Для решения этой проблемы UPL предлагает препарат Аппетайзер.

Аппетайзер — активатор минерального питания для кукурузы и зерновых культур.

Препарат способствует поглощению подвижных форм макроэлементов из почвы, повышая эффективность почвенных удобрений. Аппетайзер разработан на основе экстракта морских водорослей Ascophyllum nodosum. Экстракт получают методом холодного синтеза в течение 24 часов после их сбора. Это лучший способ сохранить целостность всех активных компонентов: бетаинов, полисахаридов, фитогормонов.  Все другие методы, обычно используемые для производства подобных экстрактов, такие как кислотный и щелочной гидролиз или высокотемпературный крекинг, разрушительно воздействуют на его активные ингредиенты. Концентрация экстракта морских водорослей в препарате Аппетайзер максимальна и составляет 995 г/л​. 

Аппетайзер обладает тройным механизмом действия:

  • Активизирует механизмы усвоения элементов минерального питания. Препарат повышает содержание в растениях ферментов нитратредуктазы, фосфатазы и хелатредуктазы железа. Данные ферменты отвечают за усвоение азота, фосфора и железа.
  • Усиливает фотосинтез, повышая уровень и активность хлорофилла в клетках.
  • Активизирует рост корневой системы и надземной части растений.

На кукурузе Аппетайзер применяется один раз в фазу 4-8 листьев в норме 0,5 л/га. Оптимально применять его совместно с цинкосодержащими удобрениями. Препарат совместим с большинством инсектицидов и фунгицидов, однако в каждом отдельном случае следует проводить тест на совместимость. Не рекомендуется его использование с гербицидами, так как это может привести к проявлению фитотоксичности смеси.

В 2021 году были проведены полевые опыты с препаратом в разных регионах России.

Влияние Аппетайзера 0,5 л/га на урожайность кукурузы, 2021 год.

Препарат показал стабильную прибавку урожайности в различных климатических и почвенных условиях. В среднем она составила 7,1%.

Сохранить и максимально раскрыть потенциал гибрида — основная задача агронома. Программы гербицидной защиты от UPL Визион Про, Визион Нео, а также активатора минерального питания Аппетайзер — это надежные инструменты для решения этих задач.

Защити и приумножь свой урожай с препаратами UPL!

Заглавное фото автора Alejandro Barrón: Pexels

Оригинал статьи на AgroXXI.ru