На Ямале опробовали новый метод укрепления почвы

 

 

Площадкой для опыта стала пешеходная зона улицы Дзержинского в Лабытнанги (Лабытнанги с языка хантов — лапыт нангк — семь лиственниц) — одна из самых проблемных в городе. Здесь, по признанию горожан, склоны годами осыпались, проседали. Прошлой осенью их обработали особым химическим составом — криогелем — и стали ждать…
На днях представители томского института нефти и газа, окружного технологического парка «Ямал» и городской администрации оценили полученный результат. Благотворное воздействие криогеля и так видно невооруженным глазом.
«На участках, обработанных криогелем, грунт не просел и не осыпался, взошла трава. На прочих отрезках пути почву повело, георешетка вылезла наружу, растительности здесь практически нет», — подытожил Александр Гидеон, директор технопарка «Ямал».

Эффект — на года
«Криогель — вещество, укрепляющее почву и меняющее ее структуру. Исследования показали, что он не содержит пестицидов и не влияет на микроорганизмы, то есть практически безвреден, – говорит Мария Фуфаева, младший научный сотрудник Института химии нефти Сибирского отделения РАН. — А еще он способствует размножению азотфиксирующих бактерий, скрепляет грунт, помогает ему хранить тепло, влагу, защищает от выветривания».
Сейчас цена вопроса составляет около 30 тыс. руб/т этого чудесного вещества. На опытных участках не потребовалось и половины этой массы, а ведь криогель хранит свои свойства годами! Пока он «в силе», обработанный участок успевает зарасти толстым слоем дерна и укрепить склон.
Вот как наша собеседница описала процесс обработки откосов:
«Мы вручную рассыпали удобрения и семена, а криогель наносили с помощью пульверизатора. Он имеет вязкую структуру, а в холод густеет еще сильнее. После нескольких перепадов температуры криогель обретает свои основные качества, поэтому наносить его нужно с учетом этой важной особенности. На Ямале для этого лучше всего подходит сентябрь».
«Рельеф Лабытнанги отличается от рельефа других городов округа, поэтому укрепление откосов очень важно для нас», — отметил глава городской администрации Олег Черевко.
Результаты эксперимента мэра устроили, и он готов к его продолжению: «На Комсомольской и Студенческой улицах насыпь размывается, деревья приживаются с трудом, и для укрепления почвы каждый год приходится засаживать ими одни и те же участки. Это накладно. Для экономии финансов разумнее вкладывать деньги в работы с долгосрочным эффектом…»
Когда дело дойдет до широкого практического применения, проект можно будет удешевить, считает Ольга Смородинова, первый заместитель директора департамента по науке и инновациям. Правда, для этого на Ямале придется построить небольшой заводик и выпускать жидкий криогель на месте, а завозить только его порошковую основу.
Александр Гидеон убежден в том, что передовая технология будет востребована не только для благоустройства пешеходной зоны, но и при строительстве автодорог. Также раствор криогеля можно использовать для укрепления мест, которые регулярно разрушаются из-за таяния снегов, дождей или находятся в зоне подтопления. В ближайшее время, возможно, им обработают стадион в Лабытнанги. Можно укреплять раствором и набережные.

Плюс деревья
Кстати, годится эта технология и для озеленения городов. На трех специально выделенных для этого участках прижились и тянутся к солнцу несвойственные для районов Крайнего Севера деревья и кустарники. Их округу предоставил Санкт-Петербургский лесотехнический институт им. Кирова. Одна из таких аллей разбита в Салехарде возле второй школы. На ней были посажены адаптированные для арктических условий кедр, пихта, ива изящная, рябина, смородина, чай курильский, сосна, барбарис. Всего — более 20 видов. Каждое деревце представлено в двух экземплярах, посажено в обычную землю и почву, укрепленную криогелем.
Примерно две трети саженцев благополучно пережили первую зиму, причем меньше всего от холода пострадала именно вторая группа. Более жизнестойкими оказались рябина, смородина, пихта, чай курильский. Впрочем, томские ученые убеждены в том, что это не самый лучший результат. По их мнению, место для деревьев выбрано неудачно, на небольшой глубине обнаружен строительный мусор. Сам участок — темный, постоянно в тени, там, где зимой с крыши падает снег и растут огромные сугробы.
«Я порекомендую пересадить аллею в другое, более удачное место, — сообщает Мария Фуфаева, — тогда и результат будет по-настоящему впечатляющим».

 

Источник: Ольга Сытник, ks-yanao.ru