Польские исследователи напоминают о важных моментах защиты кукурузы от сорняков, где не бывает мелочей

Группа ученых Агрономического факультета, Познаньский университет естественных наук, Польша, в преддверии нового сезона опубликовала статью о нюансах гербицидной защиты кукурузы и чем поможет простая лимонная кислота.

«Кукуруза характеризуется медленным начальным ростом, а поскольку ее выращивают в широких междурядьях, посевы сильно подвержены конкурентному влиянию сорняков.

Сорняки при возделывании кукурузы появляются в разное время, поэтому важно выбрать оптимальное окно для применения гербицидов, чтобы контролировать весь спектр видов сорняков.

Гербициды при выращивании кукурузы можно применять как до появления всходов, так и после.

При довсходовой обработке культурное растение не подвергается конкурентному влиянию сорняков в начале своего развития. С другой стороны, послевсходовая обработка позволяет адаптировать гербициды к спектру сорняков, наблюдаемому во время применения, но сорные растения не должны быть слишком развиты в росте.

При выращивании кукурузы борьба с сорняками также может быть достигнута с помощью дробного применения более низких доз гербицидов. Этот метод позволяет подбирать разные сроки обработки к условиям поля и проводить борьбу с сорняками в период их наибольшей восприимчивости. Затем гербициды применяются в уменьшенных дозах, а в жидкость для опрыскивания добавляется адъювант. Адъюванты способствуют снижению поверхностного натяжения и угла смачивания капель опрыскиваемой жидкости, лучшему покрытию опрыскиваемых растений и проникновению гербицидов в клетки сорняков, тем самым повышая эффективность средств защиты растений.

Никосульфурон и тритосульфурон классифицируются как сульфонилмочевины, тогда как тиенкарбазон-метил классифицируется как химические семейства сульфониламинокарбонилтриазолинонов. Эти вещества являются ингибиторами ацетолактатсинтазы (ALS) или ацетогидроксикислотсинтазы (AHAS).

Никосульфурон и тиенкарбазон-метил применяют для борьбы с однодольными и двудольными сорняками, а тритосульфурон – с двудольными.

Ацетогидроксикислотсинтаза или ацетолактатсинтаза в качестве катализаторов принимают участие в синтезе аминокислот с разветвленной цепью (изолейцина, валина и лейцина). Блокирование этого процесса приводит к хлорозу, некрозу и снижению роста растений.

Сульфонилмочевинные гербициды, используемые для борьбы с широким спектром видов сорняков, проявляют низкую токсичность по отношению к животным и высокую селективность по отношению к сельскохозяйственным культурам.

Никосульфурон и тритосульфурон проявляют системную активность, их применяют после появления всходов.

Тиенкарбазон-метил обладает системным действием, его используют при довсходовой и послевсходовой обработках.

Дикамба входит в химическое семейство бензойной кислоты и контролирует некоторые двудольные сорняки. Это синтетический ауксиновый гербицид (SAH). Из-за сложности сигнальных путей ауксина точный механизм действия веществ с таким механизмом действия до конца не известен. Симптомами действия этих гербицидов являются утолщение тканей, скручивание стеблей, угнетение роста, хлороз и некроз обработанных растений. Дикамба обладает системным действием и применяется после появления всходов.

Изоксафлутол принадлежит к химическому классу изоксазольных гербицидов. Используется для борьбы с однодольными и двудольными сорняками довсходовым способом и показывает системный эффект. Относится к гербицидам, ингибирующим 4-гидроксифенилпируватдиоксигеназу (HPPD). Это фермент, участвующий в пути синтеза каротиноидов. Он принимает участие в процессе превращения тирозина в α-токоферол и пластохинон. Блокирование этого процесса приводит к нарушению синтеза каротиноидов, а на следующем этапе к повреждению хлорофилла и обесцвечиванию растений.

На эффективность гербицидов влияет множество факторов, включая видовой состав сорняков, встречающихся на поле, фазы их развития, погодные условия.

В случае гербицидов, вносимых в почву, низкая влажность почвы может способствовать значительному снижению их эффективности.

Свойства раствора для опрыскивания также влияют на эффективность средств защиты растений.

К наиболее важным из них относится количество ионов в воде, используемой для приготовления раствора для опрыскивания. Одним из металлов, встречающихся в воде, является железо, содержание которого в водопроводной воде может быть высоким.

Гипотеза исследования состоит в том, что время применения гербицидов и свойства раствора для опрыскивания влияют на эффективность борьбы с сорняками. Целью исследования была оценка эффективности борьбы с сорняками гербицидами, применяемыми в разное время и в опрыскивающем растворе, модифицированном добавлением железа и лимонной кислоты.

Полевой эксперимент проводился в 2019–2021 гг. в Научно-образовательном центре (НОЦ) Познаньского университета естественных наук в г. Броды, Польша. Почвы опытных полей относились к супесчаным с рН 6,1–6,8 и содержанием органического вещества 1,2 %.

Эксперимент был выполнен на опытном поле при традиционном культивировании. На каждом участке в первой декаде апреля посеяли четыре ряда кукурузы сорта «PR39H32» с междурядьями 70 см на глубине 4 см.

Минеральные удобрения планировались с учетом содержания питательных веществ в почве и потребностей растений в питании. Фосфор вносили осенью в год, предшествующий культивации, в дозе 50–75 кг на га. Весной перед посевом внесли 90 кг азота на гектар в фазу 7-8 листьев кукурузы, а вторую дозу азота внесли по 70 кг на га. Высоту кукурузы измеряли в сентябре. Урожай убирали на рубеже сентября и октября и переводили на влажность зерна 15%.

Исследовано влияние повышенного количества железа в воде и добавки лимонной кислоты на эффективность гербицидов, применяемых при возделывании кукурузы в разное время.

При довсходовой обработке применяли тиенкарбазон-метил + изоксафлутол, а при послевсходовой обработке никосульфурон + тритосульфурон + дикамба применяли однократно в полной дозе или в низкодозовой системе двукратно в половине рекомендуемой дозы с добавлением адъюванта.

В отдельных сочетаниях FeSO 4 × 7H 2В в состав раствора для опрыскивания добавляли О и лимонную кислоту.

Определен видовой состав сорняков и эффективность применяемых гербицидов. Стресс растений, вызванный конкуренцией со стороны сорняков, исследовали путем измерения флуоресценции хлорофилла растений.

В проведенном опыте высокая гербицидная эффективность отмечена для комбинаций, где применялись довсходовые гербициды. Эти средства защиты растений позволили защитить кукурузу от конкуренции со стороны сорняков с самого начала ее развития.

Однако следует помнить, что условием достижения должной эффективности этого вида обработки является достаточная влажность почвы. В проведенных исследованиях осадки отмечались во все годы опыта вскоре после применения довсходового гербицида, что позволяло поглощать действующие вещества прорастающими сорняками. Это позволило добиться высокой эффективности применяемых гербицидов.

Наименьшая эффективность применяемых СЗР отмечена при однократном применении гербицидов в фазе 5–6 листьев кукурузы. Затем сорняки сильно разрослись, что затрудняло их эффективную борьбу. Доминирующим видом за все годы исследований была марь белая (Chenopodium album). По мере роста марь белая покрывалась все более толстым слоем воска, что снижало уровень проникновения гербицидов в клетки растений и их действие. Дополнительным фактором, способствующим образованию более толстого воскового барьера, может быть засуха. Поэтому в условиях, неблагоприятных для действия гербицидов, стоит рассмотреть возможность применения гербицидов в малодозовой системе.

Одним из условий достижения надлежащей эффективности гербицидов является использование воды соответствующего качества для приготовления раствора для опрыскивания. Этот носитель - основной компонент раствора для опрыскивания, поэтому он может сильно влиять на эффективность обработки.

В опыте повышенное содержание ионов железа способствовало снижению эффективности применяемых гербицидов. Снижение гербицидной эффективности средств защиты растений из-за повышенного содержания ионов железа и других металлов описано для различных гербицидов.

Добавление лимонной кислоты позволило исключить негативное влияние, так как она обладает секвестрирующими свойствами - следовательно, инактивирует ионы, содержащиеся в воде.

Благодаря этому лимонная кислота позволяет предотвратить осаждение солей, содержащих ионы гербицидов, и, таким образом, позволяет поддерживать соответствующую эффективность применяемых средств защиты растений».

По статье группы авторов (Моника Гржанка, Лукаш Собех, Роберт Идзиак, Гжегож Скшипчак), опубликованной в журнале Agriculture 2022 на портале www.mdpi.com.

Фото: pixabay.com.