🔹

Орошение – преимущество поволжских аграриев

Пока лидерство в России по посевным площадям сои удерживают Дальневосточный и Центральный федеральные округа. Каковы шансы пробиться в лидеры аграриям Приволжского федерального округа?

- Действительно, площади по производству сои в Дальневосточном и Центральном округах сейчас значительно больше. Приволжский округ, можно сказать, в начале пути, но у него есть огромный потенциал. Он связан, в первую очередь, с наличием в регионах большого количества водных ресурсов: полноводных рек Волга, Кама, Ока, Сура и других, многочисленных озер, подземных источников, водохранилищ, а также большого количество оросительных систем, построенных еще в Советском Союзе, но пока не используемых в полную силу.

В Центральном округе урожайность сои на большинстве предприятий во многом зависит от атмосферных осадков, которые трудно спрогнозировать, но в Приволжском округе у аграриев, использующих орошение, есть отличная возможность не зависеть от них. Засуха, основной бич в нашей зоне, им не страшна.

Почвенные и температурные условия большей части округа также благоприятны для возделывания сои.  Все это дает возможность эффективно ее выращивать при соблюдении агротехнологий, а при орошении еще и увеличивать урожай в три раза.

В этом году в ПФО под сою было отдано около 180 тысяч га, а мелиоративный фонд округа более 1 млн. га – потенциал очевиден. Уже сегодня мы видим примеры успешных хозяйств, где соя под орошением занимает 70% площадей. Пока таких немного, но с каждым годом мы наблюдаем прирост посевов. Все больше аграриев убеждаются, что выращивать сою, которая за последние 15 лет ни разу не упала в цене, значительно выгоднее, чем многие другие культуры.

Важным аргументом является и уникальная способность сои обогащать почву азотом и становиться великолепных предшественником для следующих культур, в том числе и самой сои, которую можно успешно сеять три года подряд и получать прекрасный результат.

У большинства наших производителей, решивших сеять сою впервые, уже есть необходимый набор техники, дополнительные покупки не требуются. Им остается изучить технологию, подготовить почву, правильно выбрать лучшие семена и уже в ближайший сезон посеять высокорентабельную сою вместо другой менее прибыльной культуры.

Ну, а Соевый Союз ПФО прилагает максимум усилий для популяризации производства сои среди поволжских аграриев, помощи им в начале пути, работе над ошибками. Да, это только начало, говорить о лидерстве пока рано, но мы будем к нему стремиться.

Как оцениваете потенциал российского рынка сои?

- В настоящее время Россия обеспечивает себя соевыми бобами только на 60% - серьезный дефицит покрывается импортом сырья и переработанных кормов для животных, в том числе, ГМО.

Сегодня в России производится 3,5 млн. тонн ежегодно, еще 12 млн. мы оцениваем как потенциал. При его реализации, мы сможем насыщать внутренний рынок по мировым ценам и экспортировать свою продукцию на внешний.

Население планеты растет, а вместе с ним растет и потребность в белковой продукции. Соя незаменима в животноводстве и птицеводстве, является уникальным источником белка и аминокислот, широко используется в питании людей. Например, соевый изолят в Японии – обязательный компонент в рационе питания населения, напрямую влияющий на продолжительность жизни, и средний возраст там сейчас 87,3 лет.

За этой культурой будущее, и российский потенциал здесь огромен.

С какими основными проблемами сталкиваются сельхозтоваропроизводители при выращивании сои в ПФО?

- Первый проблемный вопрос – это низкий уровень информированности аграриев, в том числе о рентабельности производства сои, у многих отсутствуют знания по технологиям выращивания.

Вторая серьезная проблема – нехватка влаги, недостаточное количество атмосферных осадков. Проблема эта решаема не только введением систем орошения, но и выбором районированных засухоустойчивых сортов, выведенных селекционерами с учетом всех особенностей нашего климата.

Соя демонстрирует рентабельность в 160%

Какова рентабельность производства сои в регионах ПФО?

- Есть простой расчет рентабельности производства сои: на богаре для окупаемости производства в этом году необходимо получить 6 цга; на орошаемой земле 13 цга. Любая урожайность выше будет уже прибылью сельхозпроизводителя.

В прошлые несколько лет средняя урожайность сои на богаре в регионах ПФО была 13-18 цга, на орошении 25 – 38 цга. А рентабельность на орошении составляла 160% и 130% - на богаре.

Как засушливое лето отразилось на урожайности сои в этом году?

- Засуха нанесла урон многим неорошаемым посевам в нашем округе, в среднем урожайность снизилась на 30-50%. Но даже в этот аномально засушливый год аграрии получат хорошую прибыль при урожайности 10-12 цга.

На орошении урожайность нисколько не стала меньше. Жаркое, засушливое лето с большим количеством солнечных дней даже пошло на пользу, помогло раскрыть весь потенциал теплолюбивой сои и получить урожайность 35-40 цга.

Какова конъюнктура рынка сои в России в этом году? Как оцениваете ее перспективу на ближайшее время?

- Российский рынок сои в значительной степени привязан к импорту и мировым ценам на эту культуру. Как я уже говорил, дефицит сои в России перекрывается импортом ГМО-бобов для производства ГМО-шрота. Безусловно, их более низкая цена снижает цену российской сои.

По информации на середину октября 2021 представители заводов-переработчиков предлагают нашим производителям цену 51 рубкг при отгрузке с хозяйства. На мой взгляд, эта цена дает прекрасную рентабельность при себестоимости производства 20 рубкг в этом году. Тем не менее, большинство производителей пока не готовы продавать даже по таким хорошим ценам, ожидая их дальнейшего роста.

К сожалению, опыт показывает, что ожидания могут так и остаться ожиданиями, а надежды не оправдаться. Переработчики, птицеводческие и животноводческие предприятия не будут ждать, а просто заместят недостающий объем импортной ГМО-продукцией.

В то же время, экспорт отечественной сои сегодня практически отсекают таможенные пошлины, установленные правительством до конца 2021 года. Все это может привести к падению цен на российскую сою до следующего урожая.

Когда коллеги-соеводы обращаются за советом, как поступить с урожаем в такой сложной ситуации, я рекомендую разделить им урожай на равные части и продавать раз в квартал для получения оптимальной средней цены.

Конкуренция среди селекционеров двигает отрасль вперед

С вашей точки зрения, достаточны ли мощности по переработке сои в ПФО? Налажены ли каналы сбыта этой культуры и возможно ли появление новых?

- В настоящее время мощностей по переработке не хватает. Мы внимательно следим как развивается эта тема по России в целом. В Центральном Федеральном округе построены и будут введены в скором времени три крупных завода по переработке сои. В ПФО крупный завод по переработке сои пока не строят, потому что мало сырья для такого предприятия.

Но эта ниша недолго будет оставаться свободной. С восстановлением систем орошения при государственной поддержке посевы сои в ПФО будут расти. Ключевые игроки на рынке переработки сои прекрасно это понимают и уже просчитывают проекты строительства такого предприятия.

Сегодня сою, произведенную в Приволжском федеральном округе, закупают местные производители кормов, крупные перерабатывающие компании Центральной России и Юга. Крупные агрохолдинги целенаправленно выращивают ее для своего животноводческого направления.

Какие результаты демонстрируют на полях сорта отечественной селекции? Насколько активно используются сельхозтоваропроизводителями сорта зарубежной селекции?

- И отечественные, и зарубежные сорта показывают прекрасные результаты при правильном подборе и соблюдении агротехнологий. Среди семеноводов – селекционеров существует здоровая конкуренция, которая двигает отрасль вперед.

Мы ежегодно наблюдаем появление новых интересных сортов для наших регионов и со стороны Соевого Союза стараемся знакомить аграриев с ними, проводить непредвзятое сравнение на демо-посевах в разных областях.

Многие сорта отечественной селекции нисколько не уступают зарубежным по продуктивности – это, в первую очередь, сорта Самарского НИИСХ им. Тулайкова и сорта компании СОКО.

По нашим данным, аграрии ПФО в равных долях используют сорта отечественной и зарубежной селекции.

Соевый Союз ПФО создан недавно. Какие цели первоочередные и стратегические вы для себя ставите?

- Первоочередной целью стало именно объединение поволжских производителей сои и поставщиков продуктов и услуг для них. Идея оказалась очень востребованной, потому что правильно выращивать сою у нас умеют не многие, грамотных технологий в открытом доступе тоже практически нет, а Соевый Союз ПФО предложил сообществу профессиональные консультации и обмен опытом. За три месяца работы мы провели три масштабных обучающих Дня Поля Сои, которые посетили представители более двухсот предприятий от небольших КФХ до крупных агрохолдингов.

Не менее важная цель – помочь всем участникам Соевого союза ПФО работать эффективнее. Здесь важно не только знание агротехнологий, но и коммерческий подход. Мы организуем объединенные закупки семян, средств защиты растений, сложных удобрений и добиваемся от поставщиков максимально выгодных цен на крупные партии продукции.

По такому же принципу мы планируем реализацию урожая крупной объединенной партией напрямую заводу-переработчику по максимально возможной цене.

Стратегические цели, конечно, тоже есть – они направлены на внедрение современных агротехнологий, развитие соеводства в ПФО, увеличение площадей посевов, как минимум, в пять раз. Для этого аграриям нужно создавать условия: помогать с введением орошения, оптимизировать порядок субсидирования производства сои.

Нужно системное взаимодействие с властью на всех уровнях, продвижение интересов соеводов. Конечно, в таких вопросах голос общественной организации звучит весомее и проще добиться важных для всех решений. 

интервью провела и подготовила Елена Горшкова

Оригинал статьи на AgroXXI.ru