На инокуляции можно сэкономить, считают канадские фермеры

 

 

Сажайте вашу сою после пшеницы или кукурузы и ориентируйтесь на 350 000—370 000 растений на гектар. Такова часть рекомендаций, сделанных по результатам исследований Кристин Подольски, специалиста Ассоциация фермеров штата Манитоба, Канада.
Подольски заявляет, что можно обойтись без внесения гранулированного инокулянта в борозду. Рекомендации по посеву основаны на работе Рамоны Мор из исследовательского центра Министерства сельского хозяйства и продовольствия Канады. Оптимум по урожайности достигается при фактической густоте растений в 400 000 на гектар. Полевые исследования показали, что средняя приживаемость семян составляет 74 % при использовании сеялки с пневматической системой подачи семян и 82 % при использовании дисковой сеялки. Требуемая густота стояния растений в диапазоне от 350 000 до 370 000 растений может быть получена при посевной норме от 470 000 до 520 000 семян на гектар для пневматической сеялки и от 420 000 до 470 000 для дисковой сеялки. Интересные данные получены и по севообороту. Так, посадка сои после сои оборачивается либо большим успехом, либо — большой неудачей. Посев сои после канолы (разновидность рапса, выведенная в Канаде) дает в большинстве случаев урожайность, близкую к урожайности после кукурузы или пшеницы. Но при этом Подольски предупреждает о рисках в долгосрочной перспективе. В их числе — большая подверженность корневой гнили и склеротиниозу, возможность последействия гербицидов и подавление полезной микоризы на корнях сои.
Российские соеводы в качестве предшественников для сои также используют кукурузу, а вариант «соя после сои» считают невыгодными из-за опасности распространения бактериоза и других болезней.
Канадские исследования отметили еще одну угрозу — устойчивость к гербицидам самосева канолы. О том, что такой самосев есть, говорят желтые ореалы на соевых полях Манитобы. Проведённые в 2012—2013 годах исследования Роба Гульдена из Университета Манитобы показывают, что потери урожая соя варьируются в пределах от 0,5 до 4,9 % в зависимости от числа растений самосева канолы на квадратный метр. Подольски считает, что пять процентов потерь урожая — это критическое значение для принятия решения о борьбе с самосевом. Чтобы попытаться сократить самосев, Подольски предлагает выборочное опрыскивание и боронование или легкое рыхление вскоре после сбора урожая сои, чтобы заставить семена прорасти и погибнуть от холода.
Полевые исследования 2014 года, проведенные Ассоциацией фермеров шатат Манитоба, выращивающих бобовые (MPGA), принесли добрые вести для производителей сои, желающих сократить издержки. На 9 из 10 участков в 2014 не обнаружено статистически значимой разницы между соей, выращенной с применением фунгицидов и без них. Подольски отмечает, что исследования будут повторены в 2015 и 2016 годах, чтобы убедиться, что рекомендация по экономии на фунгицидах оставить в силе.
Есть хорошие новости и для тех, кто выращивает сою дольше двух лет: вероятно, можно будет обойтись без второго внесения инокулянта. Исследования MPGA на семи участках в 2014 году продемонстировали отсутствие существенной разницы между бобовыми, выращенными с применением только жидкого инокулянта, с теми, где применялось повторное внесение гранулированного инокулянта в борозду.
«В целом мы обнаружили, что чем дольше выращиваешь сою, тем меньше можешь влиять на процесс, — говорит Подольски. — Возможно, через пару лет мы окажемся в ситуации, когда не сможем использовать никаких инокулянтов, но пока этого еще не случилось».
И в заключении — о нематоде. Про цистообразующую нематоду — врага № 1 для урожая в США — есть хорошие новости. Но, увы, радость может продлиться недолго. В исследованиях 2014 года на территории Манитобы не обнаружили присутствия вредителя. Но нематода не пропала, сейчас она движется к северу и уже обнаруживается в Северной Дакоте недалеко от границы. Присутствие нематоды может уменьшить урожай на 10-15 %. Подольски призывает производителей выбирать специальные сорта для защиты от нематод и вести постоянное наблюдение на собственных полях. Марио Тенута из Университета Манитобы запустил специальную разведывательную программу, и призывает производителей связываться с ним для дальнейшего исследования.
На рисунке — сегмент соевого корня, пораженного цистообразующей соевой нематодой. Признаки инфекции — цисты с яйцами различных цветов от белого до коричневого, прикрепленные к поверхности корня. Хотя в Манитобе нематоды до сих пор не были обнаружены, их находили близко к границе в Северной Дакоте.
 

 

Культура-предшественник

Процент среди площадей, занятых соей, на основных типах жнивья

Урожай сои в процентах к культуре-предшественнику

Озимая пшеница

7%

101%

Яровая пшеница

22%

103%

Овёс

14%

99%

Канола

21%

101%

Соя

15%

95%

Зерновая кукуруза

3%

107%

Данные сельхозстрахования 2008–2012 гг. подтверждают, что на практике соя лучше всего растёт после пшеницы или кукурузы.

Источник: Сельскохозяйственная служба штата Манитоба (Manitoba Agricultural Services Corporation)

 
 Автор: Елена Раева