У привычного агротехнического приема есть много тонкостей применения

 

Интерес сельхозпроизводителей к эффективному использованию пожнивных остатков растет с каждым годом. Однако в этой традиционной технологии есть несколько нюансов, которые следует учесть. Один из таких нюансов связан с количеством и качеством пожнивных остатков. Известно, что отдельные группы возделываемых растений оставляют после себя различное количество пожнивных остатков, и эти остатки по-разному влияют на баланс перегноя в почве. Например, зерновые культуры оставляют много пожнивных остатков при уборке комбайном, но в этих остатках содержится мало азота. Однолетние бобовые культуры положительно влияют на баланс перегноя в почве, но это влияние невелико. Только многолетние бобовые растения и их смеси с травами оставляют после себя большие количества пожнивных остатков, причем таких, которые эффективно перерабатываются в перегной.

Биомасса пожнивных остатков основных культур

 

 

 

 

Культура и пожнивные остатки

т/га

Пшеница озимая

3,31

Рожь озимая

3,22

Ячмень яровой

2,54

Овес

2,86

Конские бобы на семена

3,14

Картофель

0,91

Люцерна

8,22

Красный клевер

5,23

Горчица, промежуточная культура

1,42

Фацелия, промежуточная культура

1,57

Клевер белый, подсев

3,65

 

 

Учитывая эту информацию, сельхозпроизводитель может самостоятельно запланировать структуру посевов таким образом, чтобы повысить плодородие почвы или, как минимум, сохранить его на нужном уровне.

Взять паузу и держать ее

 

Другая важная функция севооборота — прерывание циклов развития агрофагов. Конечно, не все агрофаги удастся победить таким способом. Но нескольким значимым патогенам, вредителям и сорнякам севооборот способен успешно противостоять.

Так, распространение и патогенность грибковых инфекций усиливаются, если из года в год на том же самом поле высеваются чувствительные к ним растения. К болезням, вызываемым такими патогенами, относятся прикорневые гнили зерновых, фузариозы и ряд болезней листьев и колоса. Прикорневые болезни вызывают разрежение посевов в результате отмирания побегов или целых растений. Кроме этого, образуется меньшее количество зерен в колосе и само зерно мельчает. Болезни корневой системы и основания стебля затрудняют поглощение воды, и пораженные растения «подсыхают».

Особенно чувствительны к прикорневым болезням некоторые старые сорта зерновых культур. Их распространение еще более усиливается, если на одном и том же поле возделываются друг за другом пшеница, ячмень и рожь. Грибы — возбудители ломкости и гнили основания стебля — живут в почве в течение двух-трех лет. Перерыв в течение одного года целиком не устраняет болезни, вызываемые этими патогенами, но уже значительно их ограничивает.

Другой пример — профилактика бурой пятнистости листьев свеклы (церкоспороза), которая поражает сахарную, кормовую и столовую свеклу. Чтобы сократить или предотвратить появление этой опасной грибковой инфекции, нужно сделать перерыв в возделывании культуры, как минимум, на три года. Другие агротехнологические приемы, как например, запахивание листьев, неэффективны и даже, напротив, способствуют росту поражения бурой пятнистостью.

Технологический тайм-аут

 

Практика «коротких севооборотов», которая все чаще встречается у российских сельхозпроизводителей, приводит к существенному росту сорняков. Высевая зерновые после зерновых, агрономы забывают, что циклы развития некоторых видов сорняков приближены к циклам развития отдельных групп культурных растений. Подготовка пашни для посева озимых одновременно создает благоприятные условия для развития метлицы полевой (обыкновенной), василька синего, пиретрума, пупавки, фиалки полевой или подмаренника. Метлица полевая, к примеру, всходит весной вместе с озимыми зерновыми, а потом в значительной мере ограничивает их развитие и плодоношение вплоть до конца вегетации. И получается, что чем чаще высеваются озимые после озимых, тем больше метлицы.

Но ситуацию по этому сорняку легко изменить в лучшую сторону, если вместо озимых зерновых посеять яровые зерновые. Данный метод может быть неэффективен только в случае, если после сева будет долго держаться влажная и холодная погода. Но такие весны, по наблюдениям синоптиков, случаются не чаще, чем один раз в десять лет. Через двух-трех лет перерыва в возделывании озимых семена метлицы теряют жизнеспособность. И после этого тайм-аута можно снова вернуться к полному севообороту, в котором яровые и озимые сбалансированы.

Светлана Семенас