Интерес сельхозпроизводителей к эффективному использованию пожнивных остатков растет с каждым годом. Однако в этой традиционной технологии есть несколько нюансов, которые следует учесть. Один из таких нюансов связан с количеством и качеством пожнивных остатков. Известно, что отдельные группы возделываемых растений оставляют после себя различное количество пожнивных остатков, и эти остатки по-разному влияют на баланс перегноя в почве. Например, зерновые культуры оставляют много пожнивных остатков при уборке комбайном, но в этих остатках содержится мало азота. Однолетние бобовые культуры положительно влияют на баланс перегноя в почве, но это влияние невелико. Только многолетние бобовые растения и их смеси с травами оставляют после себя большие количества пожнивных остатков, причем таких, которые эффективно перерабатываются в перегной.
Биомасса пожнивных остатков основных культур
Культура и пожнивные остатки |
т/га |
Пшеница озимая |
3,31 |
Рожь озимая |
3,22 |
Ячмень яровой |
2,54 |
Овес |
2,86 |
Конские бобы на семена |
3,14 |
Картофель |
0,91 |
Люцерна |
8,22 |
Красный клевер |
5,23 |
Горчица, промежуточная культура |
1,42 |
Фацелия, промежуточная культура |
1,57 |
Клевер белый, подсев |
3,65 |
Учитывая эту информацию, сельхозпроизводитель может самостоятельно запланировать структуру посевов таким образом, чтобы повысить плодородие почвы или, как минимум, сохранить его на нужном уровне.
Взять паузу и держать ее
Другая важная функция севооборота — прерывание циклов развития агрофагов. Конечно, не все агрофаги удастся победить таким способом. Но нескольким значимым патогенам, вредителям и сорнякам севооборот способен успешно противостоять.
Так, распространение и патогенность грибковых инфекций усиливаются, если из года в год на том же самом поле высеваются чувствительные к ним растения. К болезням, вызываемым такими патогенами, относятся прикорневые гнили зерновых, фузариозы и ряд болезней листьев и колоса. Прикорневые болезни вызывают разрежение посевов в результате отмирания побегов или целых растений. Кроме этого, образуется меньшее количество зерен в колосе и само зерно мельчает. Болезни корневой системы и основания стебля затрудняют поглощение воды, и пораженные растения «подсыхают».
Особенно чувствительны к прикорневым болезням некоторые старые сорта зерновых культур. Их распространение еще более усиливается, если на одном и том же поле возделываются друг за другом пшеница, ячмень и рожь. Грибы — возбудители ломкости и гнили основания стебля — живут в почве в течение двух-трех лет. Перерыв в течение одного года целиком не устраняет болезни, вызываемые этими патогенами, но уже значительно их ограничивает.
Другой пример — профилактика бурой пятнистости листьев свеклы (церкоспороза), которая поражает сахарную, кормовую и столовую свеклу. Чтобы сократить или предотвратить появление этой опасной грибковой инфекции, нужно сделать перерыв в возделывании культуры, как минимум, на три года. Другие агротехнологические приемы, как например, запахивание листьев, неэффективны и даже, напротив, способствуют росту поражения бурой пятнистостью.
Технологический тайм-аут
Практика «коротких севооборотов», которая все чаще встречается у российских сельхозпроизводителей, приводит к существенному росту сорняков. Высевая зерновые после зерновых, агрономы забывают, что циклы развития некоторых видов сорняков приближены к циклам развития отдельных групп культурных растений. Подготовка пашни для посева озимых одновременно создает благоприятные условия для развития метлицы полевой (обыкновенной), василька синего, пиретрума, пупавки, фиалки полевой или подмаренника. Метлица полевая, к примеру, всходит весной вместе с озимыми зерновыми, а потом в значительной мере ограничивает их развитие и плодоношение вплоть до конца вегетации. И получается, что чем чаще высеваются озимые после озимых, тем больше метлицы.
Но ситуацию по этому сорняку легко изменить в лучшую сторону, если вместо озимых зерновых посеять яровые зерновые. Данный метод может быть неэффективен только в случае, если после сева будет долго держаться влажная и холодная погода. Но такие весны, по наблюдениям синоптиков, случаются не чаще, чем один раз в десять лет. Через двух-трех лет перерыва в возделывании озимых семена метлицы теряют жизнеспособность. И после этого тайм-аута можно снова вернуться к полному севообороту, в котором яровые и озимые сбалансированы.
Светлана Семенас
