Разделять риски и зарабатывать – Bayer тестирует новую модель финансовых взаимоотношений с фермерами

Могут ли компании, занимающиеся производством семян и средств защиты растений, взимать с фермеров плату по результатам? Об этом рассказывает портал FINANCIAL EXPRESS.

Лиам Кондон, член правления Bayer и президент подразделения Crop Science, сказал, что достижения в области цифровых технологий позволили создать такую ​​бизнес-модель. Компания предоставляет рекомендацию и гарантирует результат. Если урожай ниже, производитель получает скидку на стоимость, которую он заплатил за ресурсы. Если урожайность превышает ожидания, компания получает свою долю от роста. «Мы тестируем эту модель в США - мы берем на себя часть риска», - сказал Кондон.

Достижения в области вычислительных и коммуникационных технологий собирают и обрабатывают данные, которые выдают датчики, подключенные к сельскохозяйственному оборудованию.

На урожайность культур влияют генетические особенности семян, а также ряд факторов, например, состав почвы, органические вещества, наличие полезных микробов, влажность, температура, питательные вещества и меры защиты растений.

Машины могут анализировать это и создавать индивидуальные агрономические планы. Данные также могут помочь в оценке производительности различных семян.

«Мы находимся на пути к получению данных с 90 млн акров, используя цифровые инструменты для сельского хозяйства, к концу 2019 года во всем мире», - сказал Сэм Итингтон, главный научный сотрудник The Climate Corporation, которая стала частью Bayer, когда немецкая компания приобрела Monsanto в 2018 году.

На основе данных о погоде и почве, начиная с 2009 года, Climate Corp разработала модель, прогнозирующую эффективность различных гибридов кукурузы.

В 2018 году она прошла испытание на 20 000 акрах, принадлежащих американскому фермеру – производителю кукурузы. Гибриды, рекомендованные консультантом по семенам, дали на шесть бушелей (152,4 кг) на акр больше, чем те, которые выбрал фермер. В этом году в эксперименте приняли участие уже 17 фермеров, выращивающих кукурузу, в общей сложности на 100 000 акрах в трех штатах на Среднем Западе США. Прирост составил более 9 бушелей (228,6 кг) на акр.

Об устойчивой агрохимии

Компания Bayer заявила, что снизит воздействие своей продукции на окружающую среду на 30%, разработав средства для защиты растений, которые содержат меньшее количество активных ингредиентов и могут применяться точно. Это позволит сократить выбросы парниковых газов на 30% из полей под наиболее эмиссионными культурами в регионах, которые он обслуживает, и обеспечит доступ к «устойчивым» технологиям для 100 миллионов мелких фермеров к 2030 году.

Устойчивость АПК является политическим требованием, особенно, в странах ЕС, где фермеры имеют финансовую поддержку от властей. Например, Бернд Оллис, фермер шестого поколения, выращивающий пшеницу, ячмень, рапс, картофель и сахарную свеклу на 360 гектарах примерно в 35 км к северу от Кельна, говорит, что он получает порядка 1650 долларов США на гектар в виде компенсации от правительства за содействие биоразнообразию – на обустройство цветущих полос для привлечения насекомых.

Устойчивое развитие сельхозсектора также является коммерческой необходимостью в связи с ростом населения, которое надо прокормить с меньшими ресурсами.

И здесь Bayer по-прежнему делает ставки на гербициды с глифосатом, несмотря на три проигранных судебных процесса в США. С июня прошлого года немецкий агрохимический и фармацевтический гигант потерял 40 миллиардов долларов рыночной капитализации, что составляет 60% от цены, которую он заплатил за Monsanto.

Тем не менее, Bayer полагает, что выиграет по апелляциям, и с энтузиазмом воспринимает позицию Агентства по охране окружающей среды США, которое не соглашается на требование о этикетки с предупреждением о риске рака на продуктах с глифосатом.

Чтобы подчеркнуть свои достижения в области устойчивого развития, Bayer приводит в пример свою толерантную к глифосату сою, посаженную на 73 млн га в Латинской Америке. Такая соя дает на 20 млн тонн в год больше, предотвращая потери урожая за счет борьбы с сорняками. Более высокая урожайность означает меньшую вырубку тропических лесов и ежегодную экономию 20 млн литров воды.

Гербициды открывают путь для консервационного сельского хозяйства, когда поля не вспахиваются, а семена сеют по остаткам предыдущего урожая, оставленные на полях.

По словам представителей компании, выбор гербицидно-устойчивой сои в Латаме, США, привело к снижению выбросов, что эквивалентно ежегодному простою трех миллионов автомобилей.

Сельское хозяйство No-Till сохраняет почвенную влагу, обогащает землю органическими веществами и способствует процветанию микробов.

Еще одна практика ведения сельского хозяйства, которая не требует от больших усилий для достижения целей устойчивого развития, - это рис прямого посева. Метод не требует затопления рисовых полей и предотвращает выброс метана, который нагревает Землю сильнее, чем углекислый газ.

Но для борьбы с сорняками необходимы гербициды. (Между прочим, Индийский сельскохозяйственный научно-исследовательский институт испытывает сейчас три штамма риса басмати – они являются толерантными к сульфонилмочевинным гербицидам и получены посредством традиционного разведения).

Матиас Бернингер, глава Bayer по связям с общественностью и устойчивому развитию (и бывший политик Партии зеленых), заявил, что в компании будет создан Совет по устойчивому развитию с внешними членами для ежегодного анализа соответствия. Бернингер привел в пример запатентованный пестицид против сосущих вредителей цитрусовых - препарат содержит на 70% меньше активного ингредиента.

Коэффициент воздействия на окружающую среду, разработанный Корнелльским университетом, будет использоваться для измерения того, насколько экологичным является тот или иной продукт защиты растений.

Роберт Рейтер, глава отдела исследований и разработок в области растениеводства Bayer, сказал, что синтетическая биология может помочь спроектированным растениям, таким как кукуруза, вести себя как бобовые и хранить атмосферный азот в корневых клубеньках.

Он отметил, что компания инвестирует в биологические альтернативы химическим веществам для борьбы с вредителями и болезнями, и сослался на сторонний запатентованный продукт (который распространяет Bayer).

Активный ингредиент этого инсектицида является побочным продуктом нерафинированного масла. Он упомянул еще один фунгицид, активным ингредиентом которого является штамм бактерии Bacillus subtilis, который стимулирует естественную защиту растения.

Новым подходом к управлению устойчивостью (у сорняков и насекомых) является технология РНК-интерференции, способная целенаправленно заглушать нежелательные гены.

Критика корпораций

У некоторых, однако, высокотехнологичные разработки в сельском хозяйстве вызывают тревогу.

«Инновации стоят больших денег, и компании возьмут их у фермеров, - говорит Мигель Альтьери, профессор агроэкологии в Калифорнийском университете в Беркли.-  Они сделают фермеров более зависимыми от корпораций, а не менее. На протяжении столетий существовали традиционные системы сельского хозяйства. Они выдержали испытание временем и вполне устойчивы. Если вы посмотрите на общий объем производства (яиц, молока, овощей), а не только на урожайность одной культуры, вы увидите, что небольшие фермы более продуктивны, чем крупные холдинги».

(Источник: www.financialexpress.com). 

 

Мнение эксперта:

Клим Галиуллин, президент Фонда содействия развитию сельского хозяйства

"Взимание платы с фермеров на основе результатов урожая – интересный подход, правда, только для компании-поставщика семян. В случае, если урожай превысил ожидания, компания-поставщик получает сверхприбыль, ведь фермер уже купил у неё семена. А в чём сверхвыгода сельхозтоваропроизводителя от такого сотрудничества? В случае провала компания-поставщик практически ничего не теряет, всего лишь предоставив скидку потребителю на следующий заказ. Но если неудача с этим семенным материалом уже произошла, так будет ли фермер обращаться к этому поставщику повторно? Вряд ли. Это больше похоже на попытку корпораций использовать фермеров, переложив на них часть своих издержек, напоминающих кабалу. И если в США такое «сотрудничество», возможно, и будет работать, но для России такой подход, я думаю, не применим."