На глобальном и отечественном семенных рынках происходят качественные изменения. Что будут сеять российские аграрии на своих полях в ближайшем будущем? И к каким изменениям стоит готовиться уже сейчас?

Мировой рынок семян в прошлом году вырос, по данным компании Kynetec (Kleffmann Group), лишь на 1,1% и достиг 46 млрд долларов США. 

 

Мировой рынок семян, млрд USD (в номинальных ценах на базисе EXW)

По оценке компанииKynetec (Kleffmann Group), в 2020 году объём российского рынка семян составлял около 1,4 млрд долларов США, сократившись по сравнению с 2019-м примерно на 4%.

Топ-5 европейских рынков семян, млрд USD (в номинальных ценах на базисе EXW)

Российские сельхозпроизводители, занимающиеся выращиванием зерновых культур, в основном используют так называемые «пересеянные семена», сохранённые с урожая прошлого года. Доля семян, приобретаемых на рынке, в сегменте зерновых невысока. 

Структура рынка семян зерновых по странам, тонны

Соотношение пересеянных семян и приобретенных, естественно, отличается от культуры к культуре. Например, в сахарной свекле соотношение почти противоположное, чем в сегменте зерновых культур. При этом, если есть возможность, многие российские сельхозпроизводители отдают предпочтение отечественным сортам и гибридам. Они более доступны по цене, да и по урожайности все больше догоняют импортную селекцию.

Инвестиции и отдача

Крупные российские агрохолдинги, как правило, закупают и высевают иностранные гибриды, особенно, если речь идет о кукурузе, рапсе, сое или, тем более, сахарной свекле. Высокоурожайные гибриды, тщательно разработанная технология, все необходимые средства защиты и питания, техника – все это в совокупности, без сомнения, дает хорошие урожаи и обеспечивает рентабельность хозяйству. Но если всего необходимого в хозяйстве нет, стоит просчитать другие варианты.

Владимир Акимов, фермер из Татарстана:

- Я выращиваю рожь много лет. Чаще всего выбираю наши местные сорта, например, сорт Памяти Кунакбаева. Конечно, знаю и про иностранные гибриды. Многие из них просто шикарные. Но чтобы они себя показали, за ними нужен хороший уход, нужны удобрения, важно в срок выполнять все технологические операции. Только тогда урожай гарантирован. Взвесив все, я предпочитаю закупать и сеять наши отечественные сорта.

Еще один аргумент в пользу отечественной селекции – лучшая адаптация к местным условиям. Для России этот фактор – немаловажен, поскольку на ее территории несколько сотен аграрно-климатических зон. Высокий потенциал импортных гибридов не раскрывается без программы адаптации к местным условиям.

Новый рывок

В России за последние годы многое сделали для развития отечественной селекции. В 2019 году создано 100 новых лабораторий, большая часть из них работает в области селекции и молекулярной генетики, разработана программа господдержки селекции на федеральном уровне. В 2021 году планируется ввести в строй центр анализа геномов культурных растений. С 2022 года начнется строительство агробиотехнопарков, где будут сочетаться наука, образование и бизнес.

К разработке новых сортов и гибридов подключился и российский бизнес. Так, производитель средств защиты растений, компания «Щелково Агрохим» занялась производством и продажей семян основных российский агрокультур: подсолнечника, сахарной свеклы, озимой и яровой пшеницы, сои, гороха, кукурузы и других. В компании надеются, что выручка от семеноводства составит в этом году около 2 млрд.

Однако, несмотря на вложенные инвестиции и новые госпрограммы, быстрых результатов ждать не стоит. Селекционная работа — долгосрочная, результаты появятся не ранее чем через 5-7 лет. Особенно если учесть, что многие селекционные центры России существенно отстают в техническом оснащении от зарубежных коллег.

Хотя некоторые эксперты полагают, что существующее отставание российской селекции можно превратить в конкурентное преимущество. Так, директор федерального исследовательского центра «Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова» Елена Хлесткина считает, что глобальное сельское хозяйство начинает переход от интенсивного земледелия с его разрушительными последствиями для экологии, к более экологичному и разумному. И российские разработки, создающиеся без спорных современных технологий, могут оказаться очень востребованными.

Большие данные, редактирование генома и специализированные платформы

Между тем, глобальные производители семян наращивают свои возможности, благодаря новым цифровым решениям и биоинженерным технологиям. Так, компании RAGT и Bayer заключили эксклюзивное сотрудничество для совместной разработки гибридных сортов пшеницы.

«Гибридная пшеница дает фермерам возможность решать проблемы изменения климата, одновременно достигая более высокой продуктивности в устойчивых системах земледелия», - сказал Боб Рейтер, руководитель отдела исследований и разработок подразделения Crop Science компании Bayer.

Компания GDM, один из крупнейших игроков на рынке семян сои, заключила сразу два новых соглашения - с Benson Hill и Bioheuris. В партнерстве с Benson Hill Biosystems GDM уже создана новая платформа для ускорения селекции сои. Вместе с другим партнером - Bioheuris GDM намерена разрабатывать гибриды сои с применением технологии редактированием генов. Компании уже подали заявку на предварительный патент в США на гены сельскохозяйственных культур, оптимизированные с использованием технологии Heurik, - рассказал Лукас Либер, генеральный директор и соучредитель Bioheuris.

Голландский селекционер семян овощных культур Бейо заключил научно-исследовательское и коммерческое лицензионное соглашение с компанией Corteva Agriscience, Массачусетским технологическим институтом и американским центром биомедицинских и геномных исследований. В рамках подписанного соглашения Бейо получит доступ к технологии CRISPR-Cas9 для редактирования генома сельхозкультур. С учетом последних изменений в законодательстве Бейо будет использовать технологию CRISPR-Cas9 только в исследовательских целях.

Будут ли российские сельхозпроизводители закупать новые гибриды, разработанные глобальными игроками семенного рынка, или успеют перезапустить и модернизировать отечественную селекцию, станет ясно уже в недалеком будущем.

Евгений Спиридонов

При подготовке статьи использована информация world-crops, furure farming, natural news, Kynetec (Kleffmann Group), Минсельхоза РФ