Фитопатолог из Университета штата Северная Дакота Фебина Мэтью возглавляет группу исследователей из 10 университетов США по всей стране, в рамках проекта по изучению патогенов Fusarium, Pythium и Phytophthora, финансируемого Объединенным советом по сое и поддерживаемого несколькими государственными советами по сое. Исследование продолжается уже несколько лет и выявило горячие точки в соевых полях.
«Фузариум, вероятно, самый важный патоген, потому что он заражает все, - говорит Фебина Мэтью. - Я не знаю ни одной культуры, которую он не заражает. Его можно найти в наших садах, деревьях и даже на сорняках. Это сложная для контроля группа патогенов».
Фермеры часто сталкиваются с нехваткой вариантов, когда дело доходит до борьбы с фузариозом, отмечает ученый: «Хотя фунгициды и биологическая обработка семян доступны, данные об их эффективности ограничены. Вместе с тем существуют сорта, которые обладают частичной устойчивостью к Fusarium virguliforme, однако, устойчивости к другим видам Fusarium все еще нет. Кроме того, севооборот может не быть решением, поскольку все культуры, чередуемые с соей, восприимчивы к фузариозу».
В рамках проекта, поддерживаемого Советом по сое Северной Дакоты, она и ее студентка Нита Рафи выделили восемь видов Fusarium в образцах почвы, собранных с 75 полей штата в 2023 году. Три из этих восьми - Fusarium caucasicum, F. curvatum и F. clavus - ранее не были зарегистрированы в соевых бобах в Соединенных Штатах.
«С учетом недавно выявленных видов Fusarium нам еще предстоит определить способность этих организмов вызывать заболевания, а также определить их распространенность в штате», - комментирует Мэтью.
Продолжаются исследования по защите всходов сои путем протравителей для семян с фунгицидами, поскольку каждый новый вид добавляет сложности заболеванию. Фитопатологи Тедди Гарсия-Арока и Дилан Мангел в Университете Небраски-Линкольна тестируют различные обработки семян на их эффективность против патогенов всходов сои, для чего собирают образцы почвы по всей Небраске и идентифицируют патогены, обнаруженные в образцах.
«Мы тестируем многочисленные обработки семян сои против этих патогенов на эффективность, включая те, которые содержат два и три активных ингредиента, а также различные дозировки, - говорит Гарсия. - Активные ингредиенты в составе протравителей для семян сои воздействуют на различные участки в клетках гриба, чтобы уничтожить патоген. Когда в фунгициде больше одного активного ингредиента, он воздействует на несколько участков в клетках, соответственно, и препарат более эффективен. По дозировкам мы увидели, что для некоторых патогенов достаточно низкой концентрации д.в., а для других – нужны более высокие».
Осенью лаборатория Мэтью начала работу по изучению чувствительности к фунгицидам видов Fusarium и Rhizoctonia. Фитопатологи уже получили изоляты из разных штатов, включая Небраску, для работы.
«Проблема, с которой мы сталкиваемся с соевыми бобами, заключается в том, что у нас не всегда есть обработки семян, маркированные против конкретных видов Fusarium, - рассказывает Мэтью. - В то же время семена сои имеют частичную генетическую устойчивость только к Fusarium virguliforme, патогену, вызывающему синдром внезапной смертности сои. Мы исследуем, совместимы ли гены сои, которые обеспечивают устойчивость к F. virguliforme, с генами, обеспечивающими устойчивость к другим видам».
«Мы хотели ответить на вопрос: «Существует ли ген устойчивости, общий для нескольких видов фузариоза?», и обнаружили, что ответ - нет», - отмечает она.
Это знание немного проясняет ситуацию для селекционеров сои, но не облегчает ее. По мере того, как селекционеры складывают гены сои в пирамиду устойчивости, они сталкиваются с упомянутыми ограничениями.
«Возможно, селекционеры не смогут объединить четыре гена устойчивости одновременно, но, вполне реально объединить два», - считает Мэтью. Она заключила, что все компоненты проекта работают вместе, чтобы помочь сое бороться с фузариозом. Генетическая работа команды Мэтью может помочь селекционеру сои. Результаты эффективности фунгицидов могут быть переданы агрохимикам, которые их разрабатывают. В итоге, маленькое семя сои будет иметь слои брони, внутри и снаружи, для борьбы с болезнями всходов.
Источник: NDSU (Государственный университет Северной Дакоты). На фото вы видите семена сои PI 603753 B, инокулированные Fusarium proliferatum, которые гниют и разлагаются. Автор фото: Нита Рафи, NDSU.
