Производители кукурузы в США сообщили о появлении сорняков, устойчивых к глифосату

 

 

 Фермеры, занимающиеся выращиванием сои, также заявляют о снижении эффективности глифосата и отмечают снижение своих доходов.Служба экономических исследований Министерства сельского хозяйства США недавно опубликовала доклад о регулировании сопротивляемости глифосату в американских хозяйствах – производителях кукурузы и сои.
Глифосат, известный под многими торговыми наименованиями, в том числе «раундап», был наиболее широко используемым гербицидом в Соединенных Штатах с 2001 года. Он эффективно контролирует многие виды сорняков, доступен по цене. Несколько наиболее распространенных сортов сельскохозяйственных культур были специально генетически модифицированы, чтобы быть терпимыми к глифосату. Это позволило земледельцам эффективно уничтожать сорняки, не причиняя вред самим культурам.
Тем не менее эффективность глифосата постепенно снижается, сорняки адаптировались и к этому гербициду. В растениеводческих районах США известны уже 14 глифосатоустойчивых видов сорняков. Такие сорняки в состоянии снизить урожайность и увеличить расходы на борьбу с ними. Недавние исследования показывают, что площади пахотных земель, подверженных этому явлению, увеличиваются.
Что выявило проведенное исследование?
Опора на применение глифосата многими сельскохозяйственными производителями в качестве единственного гербицида для борьбы с сорняками является основным фактором, стимулирующим эволюцию глифосатоустойчивых сорняков. Исключительное применение глифосата позволяет более устойчивым сорнякам выжить и затем продолжить свое распространение. Использование гербицидов с различными механизмами воздействия, которые влияют на чувствительные сорняки различными методами, а также периодическое и поочередное их использование в течение долгого времени может привести к уменьшению количества устойчивых к гербицидам сорняков.
Как оказалось, устойчивость к глифосату более характерна для сои, чем для кукурузы. С коммерческим внедрением глифосатоустойчивых культур в 1996 году использование глифосата в производстве соевых бобов способствовало распространению глифосатоустойчивых сорняков больше, чем при выращивании кукурузы.
Полный текст статьи читайте на портале agroxxi.ru

Другие итоги наблюдений показали:
• соя, стойкая к глифосату, выращивалась на больших площадях, в сравнении с кукурузой;
• гораздо большее количество глифосата применялось на площадях, занятых соей, чем кукурузой;
• формирование устойчивости сорняков к глифосату отмечено на 60 процентах соевых полей и на 82 процентах полей, засеянных кукурузой;
• регулирование устойчивости к глифосату является экономически более эффективным, чем отказ от формирования такой сопротивляемости.

Рекомендации:
1) использование глифосата меньшее число лет;
2) частое комбинирование глифосата с одним или несколькими альтернативными гербицидами;
3) отказ от применения глифосата непрерывно в течение нескольких сельскохозяйственных сезонов.
В результате применения этих мер устойчивость к глифосату регулируется с меньшими затратами. Примерно через два года последовательного формирования сопротивляемости совокупная полученная прибыль превышает уровень прибыли, получаемой при условии игнорирования улучшения сопротивляемости.

Производители кукурузы и сои в ходе опроса отметили в качестве наиболее эффективной меры использование других гербицидов в дополнение к глифосату. Фермеры использовали эту рекомендацию на более чем 84 процентах посевов кукурузы с глифосатоустойчивыми сорняками и на 71 проценте площадей посевов сои с ограниченной восприимчивостью к глифосату.
Второй по популярности мерой стало увеличение количества применяемого глифосата. Производители использовали эту методику на 25 процентах посевов кукурузы с глифосатоустойчивыми сорняками и на 39 процентах площадей сои с ограниченной восприимчивостью к глифосату.

Исследование также показало, что производители кукурузы и сои, которые использовали только глифосат, получили урожаи и прибыли ниже, чем такие же производители сои в засушливой зоне, которые использовали по крайней мере еще один гербицид в сочетании с глифосатом. Несмотря на то что земледельцы, использующие более одного гербицида, имели более высокие издержки производства, дополнительные расходы были компенсированы более высокими урожаями.

  Перевод: Владимир Францевич