В прошлом месяце в Загребе была проведена 10-я Конференция Рабочей группы IOBC по комплексной защите хранимых продуктов

Ученые со всего мира представили ряд исследований в отношении защиты хранимых продуктов. Три из этих презентаций были сосредоточены на новой переформулировке текущей химии, и в одном из выступлений обсуждалось текущее развитие нового биологического контроля над насекомыми в хранящемся зерне. Широко обсуждалось использование воска Entostat.

Защита собранных продуктов питания после сбора урожая, как и большинство других секторов пищевой цепи, находится под давлением трех ключевых факторов: потребительское давление для сокращения остатков агрохимии, последующие регулятивные меры контроля, которые удаляют традиционную химию из числа инструментов для производителей и, в-третьих, устойчивость к вредителям насекомых. Эти драйверы оставили сектор хранения продуктов ограниченные возможности для борьбы с вредителями и поэтому требуются альтернативы.

Расширение технологического разрыва

В период с 2005 по 2010 год ЕС рассмотрел более 1000 пестицидов, которые были на рынке с 1993 года и изъяли 66% из них. В Великобритании, например, количество пестицидов, доступных для использования в коммерческих продажах зерна, сократилось с 17 до 6, и в настоящее время 10 видов членистоногих, обнаруженных в зараженном зерне, развили устойчивость к ряду инсектицидов.

Ограниченная доступность активных ингредиентов усугубляет проблему того, что развитие устойчивости насекомых к остающимся активным ингредиентам происходит быстрее. Разработка и коммерциализация новых активных ингредиентов может занять до десяти лет, поэтому для заполнения этого технологического разрыва требуется инновация в формулировании текущей химии.

Entostat — уникальный воск с особыми электростатическими свойствами

Entostat представляет собой запатентованный воск, который использует при работе естественную физику. Entostat был разработан как высоконаправленная платформа доставки синтетических и биологически активных ингредиентов. По существу, лучшее нацеливание и размещение активных ингредиентов означает, что с меньшими затратами можно добиться большего.

Исследования показали, что при использовании Entostat в качестве платформы доставки для дельтаметрина и пиримифос-метила можно уменьшить количество активного ингредиента на 50% и 90% соответственно, при этом достигая того же уровня смертности суринамского мукоеда без использования синергистов. Entostat также использовался для успешного доставки как дельтаметрина, так и пиримифос-метил в со-рецептуре, что дает дополнительные возможности для борьбы с сопротивлением.

Кристос Афанассиу из Университета Фессалии продемонстрировал, как использование Entostat в со-рецептуре можно применять для контроля четырех ключевых вредителей хранимого зерна: суринамского мукоеда, зернового точильщика, хрущака малого мучного и рисового долгоносика.
Результаты показали, что препарат на основе энтостата пиримифос-метила, нанесенный на зерно, обеспечивает до двух уровней контроля, что больше ачем обычный эмульгируемый концентрат при применении с той же скоростью активного ингредиента.

Д-р Субраманам из Департамента науки и промышленности США в Канзасском государственном университете представил исследования, в которых также использовался Entostat для доставки пиримфос-метил и дельтаметрина при пониженных концентрациях. Эти исследования продемонстрировали высокий уровень смертности взрослых вредителей и превосходный контроль над потомством. Он пришел к выводу, что составы с Entostat обладают потенциалом в качестве хранителей зерна.

Способность сокращать количество химических веществ является очень перспективной новостью для отрасли, которая ожидает коммерциализации новой биологической обработки зерновых.

Биологические препараты, такие как грибы Beauveria bassiana в Bb38, долгое время были потенциальными кандидатами на борьбу с насекомыми-вредителями, однако разработка и доставка этих типов организмов привела к проблемам с жизнеспособностью, долговечностью и оптимальным распределением спор. Формулировка с помощью Entostat решает эти проблемы. Bb38 станет первой биологической композицией для использования в зерновых хранилищах. В настоящее время ведется работа с регулирующими органами ЕС. (Источник: Agropages.com).