Между затратами на гербицидные препараты и урожайностью связь прямая: чем выше затраты, тем выше урожайность 

Принимая решение об обработке полей, надо учитывать сразу несколько факторов. Один из них — экономический, связанный с окупаемостью затрат на проведение химобработок. Кроме этого, учитывают количество и видовой состав сорной растительности, стадии развития сорняков, возможную чувствительность культуры к тем или иным гербицидам в различные фазы своего развития, структуру севооборота и другие факторы.
Учет засоренности посевов проводят ежегодно, выбирая для обследования время, когда достаточно развились и хорошо заметны наиболее злостные сорняки. Лучший срок учета засоренности полей, занятых зерновыми и пропашными культурами, — за 2—3 недели до их уборки. Засоренность паровых и пропашных полей определяют также перед каждой механической и химической обработками, чтобы судить о необходимости этих мероприятий.

Существует несколько методов учета засоренности посевов. В производстве наиболее приемлем глазомерный метод, в основе которого лежит соотношение количества сорных и культурных растений на единице площади сплошных рядковых посевов. Поле проходят по диагонали, оценивая на глаз степень засоренности культуры по 4-балльной шкале. Засоренность считают слабой, если встречаются единичные сорняки на квадратном метре посевов. Такую засоренность оценивают в 1 балл. При средней засоренности (2 балла) сорняков на квадратном метре может быть до 15, то есть в 4 раза меньше, чем культурных растений. Когда на поле поровну сорных и культурных растений, ставят 3 балла и считают засоренность сильной. Наконец, при очень сильной засоренности сорняков больше, чем культурных растений. Это соответствует 4 баллам засоренности.
Общий балл засоренности выводят как среднюю величину из нескольких оценок по диагонали поля. В таблицу учета сорняков заносят также баллы засоренности поля по каждой из 3—4 биологических групп наиболее распространенных сорных растений и отмечают самую многочисленную группу. На основании этих материалов составляют карту засоренности полей. Более точные учеты засоренности выполняют количественным или количественно-весовым методом. В первом случае учитывают число культурных и сорных растений в среднем на одном квадратном метре площади, а во втором — и массу сорняков с этой площади после высушивания.
По результатам оперативного обследования уточняют видовой состав сорняков и определяют площадь полей для обработки гербицидами.