В США ожидается полная регистрация пиридата. Гербицид был впервые запатентован еще в 1975 году

Рано или поздно все старое снова становится новым. Это известное выражение вполне применимо к ситуации с использованием гербицидов в США, так как некоторые сорняки, например, разновидности амаранта, начали проявлять устойчивость к популярным в настоящее время послевсходовым гербицидам.

Для фермеров решение проблемы борьбы с этими устойчивыми сорняками стало возвращением к недостаточно используемым химическим веществам, которые предшествовали относительно новым методам обработки.

Одним из таких недостаточно используемых активных ингредиентов является пиридат, технология, разработанная в конце 1990-х годов.

С тем, что фермеры в США все чаще сообщают об устойчивости щирицы к современным составам, регуляторные органы начали снова рассматривать старые методы борьбы с сорняками, что особенно актуально для производителей мяты, для которые присутствие амаранта в урожае может привести к возврату поставок.

Агентство по охране окружающей среды США (EPA) недавно разрешило использование пиридата в течение ограниченного периода в соответствии с разделом 18 «Исключения в отношении использования в чрезвычайных ситуациях» Федерального закона об инсектицидах, фунгицидах и родентицидах (FIFRA).

Нормативный акт дает EPA полномочия разрешать исключения для незарегистрированного использования пестицидов для устранения чрезвычайных ситуаций.

Для некоторых фермеров «старая» химия дала впечатляющие новые результаты.

Setniker Farms - это крупное коммерческое сельскохозяйственное предприятие, расположенное в Индепенденсе, штат Орегон. В зависимости от сезона, Setniker Farms выращивает до десятка различных культур, но всегда с упором на мяту.

Компания воспользовалась возможностью применить пиридат как послевсходовый гербицид на мяте для борьбы с широколиственными сорняками, так как это напрямую влияет на качество продукции.

Когда мята собрана, ее отправляют клиентам, которые уже сами перенаправляют урожай на лабораторные анализы на предмет остатков и разбивают анализируемые пробы по компонентам - например, по уровню масла и ментола. Присутствие сорняков ощутимо роняет мяту в цене.

В течение многих лет компания Setniker Farms полагалась на одни и те же гербициды и столкнулась с устойчивостью сорным растений.

Добавив пиридат в систему защиты, производители добились контроля сорняков с 50-80% ранее, до 95% или даже 100% контроля сегодня. Хотя введение пиридата в схему улучшило качество урожая мяты, возросла и продуктивность по сравнению с предыдущими сезонами, когда пиридат не применялся.

Несмотря на то, что пиридат помогает фермерам улучшить качество и урожайность своих культур, препарат требует регламентированной стратегии применения.

«Самая важная вещь, которую нужно помнить, - это заблаговременно провести опрыскивание, когда листья сорняков еще не слишком большие. Мы рекомендует применять его, когда сорняки достигнуть около 15 см в высоту. Вы увидите почти 100% контроль, если будете применять пиридат достаточно рано», говорят представители Setniker Farms.

Поскольку ожидается полная регистрация EPA для пиридата, скоро станет очевидно, смогут ли фермеры получить те же преимущества для других культур, а не только для мяты.

(Источник: www.agribusinessglobal.com. Автор: Том Вуд, генеральный директор Belchim Crop Protection USA).