Принимая решение о покупке семян сои или кукурузы, обращайте внимание на генетику и уязвимость к болезням, особенно тем, которые могли перезимовать в остатках урожая или в почве

Ученые определили по новой болезни, которые могут иметь экономическое значение в ближайшем будущем, для популярных культур сои и кукурузы.

«Смоляное пятно» может появиться на репутации современных сортов и гибридов кукурузы

Болезнь листьев «смоляное пятно», вызываемая грибным паразитом Phyllachora maydis и внешне напоминающая брызги смолы (отсюда и название), находится в фокусе внимания примерно с 2015 года. Но до сих пор это новая болезнь с большим количеством «неизвестных».

смоляное пятно кукурузы

Американский агроном Стив Крэфтон, считает, что болезнь всегда следует за растением, находящимся в состоянии стресса. Если кукурузное поле уже бесконтрольно заражено какой-либо лиственной болезнью и не имеет севооборота, Phyllachora maydis становится вторичным организмом, который в конечном итоге усиливает некроз листьев и стеблей, плюс может помешать заполняться ядрам, если растение заражено рано.

Сохранение растений здоровыми как можно дольше в течение сезона поможет отразить серьезную инфекцию. Севооборот, сильные гибриды, фунгициды и хорошая программа удобрений с внесением азота в конце сезона – вот что нужно для профилактики.

Проблема с новыми болезнями заключается в том, что семеноводческие и агрохимические компании должны найти генетические инструменты, защищающие растения естественным образом, или же определить химические вещества, эффективные против нового патогена. Как в первом, так и во втором случае процесс занимает годы, а новые исследования требуют серьезного финансирования.

«С этими новыми болезнями у нас может быть не тот уровень защиты, которого бы ожидали бы с генетически усовершенствованными растениями. Возможно, те гибриды или сорта, которые преуспевали раньше, не имеют должного уровня сопротивления новым патогенам», - пояснил Брайан Нортон, представитель агрономической службы Syngenta, автору портала www.agweb.com Соне Бергман.

Для примера карта распространения смоляного пятна на кукурузе в США в 2018 году. www.agweb.com.

смоляное пятно болезнь кукурузы

У некоторых гибридов может быть естественная устойчивость в отношении смоляного пятна, но семенным компаниям не приходилось проверять это в прошлом, следовательно, у них нет определенных данных, чтобы это доказать.

Известно, что возбудитель зимует в растительном остатке, который лучше заделать в почву, чтобы стимулировать разложение и уменьшить количество инокулята. Хотя на самом деле, ученые не знают, сколько лет нужно для того, чтобы значительно снизить количество инокулята, поэтому спрашивайте у консультантов при выборе семян, есть ли шанс на устойчивость к этой болезни (пусть даже гипотетический) и какие фунгициды можно применять.

Соя стала мишенью для целевого пятна

Целевое пятно на соевых бобах – тоже относительно новая болезнь культуры, которую сложном с чем-то перепутать. Она вызывается грибом Corynespora Cassiicola, который зимует в растительных остатках.

При поражении растений сои вы увидите концентрические повреждения на листе в форме мишени, а также красновато-коричневые отметины могут быть обнаружены на черешках, стручках и стеблях. Обычно верхняя часть растения не страдает.

целевое пятно сои

Условия произрастания, особенно влажность при плотной посадке, являются основной причиной этого заболевания. Длительные периоды дождя и высокой влажности наряду с теплыми температурами – решающие факторы в развитии болезни. Раннее образование толстого полога урожая считается фактором риска.

Угодья с непрерывным выращиванием сои и орошаемые поля наиболее подвержены риску. Полный контроль практически невозможен. Потерях урожая достигают до 50% за счет дефолиации листьев, что, в свою очередь, снижает урожайность культуры.

С точки зрения профилактики хорошо ввести севооборот с кукурузой, подумать о снижении нормы высева с большим расстоянием между рядами, чтобы обеспечить лучшую вентиляцию между растениями, и применять фунгициды в качестве профилактики или в начале болезни.

Любой фунгицид, применяемый после полного образования верхнего купола, мало повлияет на болезнь, которая процветает в нижней части растения.

Популярные фунгициды, используемые сегодня, сильно различаются по воздействию на эту болезнь. Продукты с двойным способом действия могут быть более выгодными. (Проконсультируйтесь с вашим дистрибьютором).

Сорта сои также отличаются по своей устойчивости к этому заболеванию, но оценка их сопротивления целевому пятну осложнена изменением среды выращивания из года в год и тем фактом, что комплекс болезней может присутствовать в любой момент времени в урожае.

Так, во влажный и теплый год всегда стоит опасаться фитофтороза, серой пятнистости листьев кукурузы (или курвуляриоза), гельминтоспориозной пятнистости листьев кукурузы, различных пятнистостей сои.