Большая часть фермеров мира применяет фунгициды, чтобы защитить культуры от разных болезней. Давайте вспомним правила выбора этих средств защиты растений

 

Если вспомнить известную американскую поговорку, что Бог создал всех разными, а полковник Кольт – равными, то к фунгицидам она не относится. Современный рынок агрохимии представляет такой обширный ассортимент средств защиты растений от болезней, что при выборе того или иного продукта вам следует обязательно вникать в детали.

Подобно тому, как гербициды перемещаются внутри и на растениях, фунгициды также работают либо через контакт с патогеном, либо действуют в разной степени подвижности внутри растения.
Как понятно из названия, контактные фунгициды должны непосредственно сталкиваться с грибами, чтобы производить эффект. Поэтому важно обеспечить максимальное покрытие растений при применении контактных типов фунгицидов.

С другой стороны, фунгициды, которые действуют локально или перемещаются в тканях растения для его защиты, могут вноситься с поливом в корневую систему. Такие типы фунгицидов могут обеспечить остаточный, пролонгированный эффект и предотвратить появление некоторых инфекций в будущем.

Как и гербициды, так и фунгициды классифицируются по их способу действия.

Класс фунгицидов триазолы имеет системное, продолжительное действие, а препараты этой группы характеризуются способностью к акропетальному действию, то есть могут перемещаться внутри растения за точкой роста, защищая молодые вегетатирующие части растений.

Класс фунгицидов бензимидазолы системного действия усваиваются через корневую систему и продвигаются вверх растения по сосудам.

Класс фунгицидов стробилурины характеризуется системным, иммуностимулирующеим действие, а также они усиливают процесс фотосинтеза. Стробилурины уничтожают практически все патогенные грибы, плюс как и триазолы имеют акропетальное действие. Препараты со стробилуринами, такие как Альтруист, КЭ от компании Листерра особенно рекомендуются для профилактической защиты растений. Кроме того, Альтруис, КЭ является премиксом премиум-класса, то есть обладает и лечебными и профилактическими свойствами.

Класс фунгицидов гидроксианилиды относится к достаточно новой группе контактных фунгицидов с направленным действием против определенных возбудителей болезни.

Класс фунгицидов карбаматы относится к активным веществам системного действия и через корневую системы поднимается вверх растения по сосудистой системе. Узнать больше о фунгицидах вы можете в Справочнике пестицидов и агрохимикатов по ссылке.

Итак, знание свойств конкретных фунгицидов очень важно при попытке решить, какой тип следует использовать в данной ситуации. Например, фермеры, желающие применять фунгициды в начале сезона для профилактики болезней и укрепления здоровья растений, должны искать продукты, которые имеют мобильность внутри растения, и тем самым смогут обеспечить некоторую остаточную защиту от патогенов в будущем.

Напротив, фермеры, которые подтвердили болезнь в своем поле, хотят убедиться, что их фунгицид обладает целебными свойствами для прекращения текущих инфекций и некоторой остаточной активности для предотвращения будущих инфекций. Им будут нужны контактные препараты или премиксы.

В случаях, когда давление болезни очень велико, лучше всего выбрать фунгициды для непосредственно к целевому заболеванию. Поэтому, когда вы планируете меры по защите растений, проконсультируйтесь у дилера по характеристикам препарата.

Принимая решение использовать фунгицид, всегда используйте интегрированные стратегии борьбы с болезнями культуры, а также обратитесь к представителям компании Листерра за консультацией по использованию адъюванта Агропол в смеси с препаратом, поскольку Агропол обеспечит обладает следующими характеристиками:

  • Повышает устойчивость состава к сложным погодным условиям — раствор удобрения и прилипателя остается на растении после дождя и при порывах ветра до 10 м/с, активные вещества сохраняют эффективность при температурах до +30°C;
  • Оптимизирует качество растворов — капли рабочей жидкости выравниваются до 200–300 мкм и не скатываются с поверхностей растения, активная пленка формируется даже в труднодоступных местах;
  • Помогает снизить расход препаратов до минимального уровня и повышают экологическую чистоту урожая.