Насколько реальны шансы Индии занять место Китая на агрохимическом пьедестале

 

Жесткие меры по борьбе с загрязнением окружающей среды, предпринимаемые китайскими властями с прошлой зимой, привели десятки тысяч химических предприятий к штрафам. Некоторые руководители и владельцы даже столкнулись с уголовными обвинениями, в результате которых были вынесены реальные сроки тюремного заключения.

За последние 20 лет планы правительства Китая по сокращению количества пестицидных производств, наконец, реализованы в полной мере. Многие загрязняющие предприятия и те, которые расположены слишком близко к озерам и рекам, закрыты навсегда. Еще много заводов запланировано для «переселения» в химпарки, если владельцы будут в состоянии это сделать по финансам.

И вот тут возникает еще одна проблема. Большинство, если не все, старые заводы сталкиваются с дополнительной проблемой загрязненных участков. Если они переместятся, владельцам придется заплатить за дорогостоящие мероприятия по очистке земель.
Причем, в некоторых случаях очистка будет просто невозможной из-за многолетнего загрязнения. На протяжении 30 или 20 лет эти предприятия работали без всяких экологических стандартов, которые мы видим на более современных заводах, построенных в новых национальных и провинциальных индустриальных парках. В прошлом обычно химические отходы попросту выливали рядом с производственными зонами на землю.

В настоящее время существуют конкретные планы и правительственные целевые показатели по количеству остановленных заводов. В следующие два три года выжившие предприятия сосредоточатся в индустриальных парках, будут более крупными, с лучшими финансовыми возможностями для более строгого соблюдения экологических стандартов. Перспективы для мелких производств, которые расположены слишком близки к городам и городам, или, что еще хуже, к водным объектам, очень мрачны.

 

В Китае процветают спекуляции техническими пестицидными продуктами и иногда встречается мошенничество

 

Всякий раз, когда любых продуктов не хватает, на рынке появляются недобросовестные трейдеры, поставляющие ничего не подозревающим покупателям сомнительный товар, не соответствующий техническим характеристикам.

Второй распространенное явление во времена дефицита – замедление торговли, когда те, кто обладает запасами продуктов, придерживают их в ожидании роста цен.

В таком случае продукты, как правило, доступны через «утечку», то есть, в то время как их невозможно купить у различных известных производственных предприятий, они доступны через сторонние каналы. Целью, конечно же, является извлечение более высоких сумм у покупателей.

Сырье и промежуточные продукты также накапливаются для спекуляций. Производителям технических средств приходится сталкиваться со своими проблемами нехватки и поставок этих товаров.

В последнее время появилась новая тенденция. Производители сырья и промежуточных продуктов попадают в спекулятивную торговлю конечными продуктами. Они заключают контракты с техническими производственными предприятиями, чтобы те передали им часть готовых продуктов для перепродажи. И перепродают по той цене, которая позволяет получить дополнительную прибыль.

 

Маятник качается – раз…

 

Ситуации в Китае могут изменяться очень быстро и стремительно, что даже получило название синдром «Китайский маятник» и он вполне применим и к ситуации на рынке пестицидов.

Нынешняя неопределенная ситуация с точки зрения производства и предложения может привести к нехватке агрохимических продуктов для обеспечения внутреннего китайского рынка и к сокращению экспорта.

Вероятно, правительство не озвучит, что сокращает экспорт. Просто разрешит экспортировать продукт только в небольших упаковках, как это было в случае с удобрениями в недавнем прошлом. Конечно, это непрактично и неэкономично для производителей и потребителей, и именно так власти контролируют или сокращают экспорт.

Теперь, когда Китай владеет ADAMA и Syngenta, он добавляет новые и очень мощные единицы для удовлетворения внутренних потребностей рынка и обеспечения продовольственной безопасности. Оба предприятия могут импортировать технические и готовые продукты из своих заводов. Это объясняет еще одну причину, по которой правительство достаточно смело принимало решительные по закрытию стольких заводов за последний год.

Еще одно замечание, требующее анализа и уточнения, заключается в том, что когда мы говорим о решительной мерах по борьбе за экологию, принимаемых правительством, мы имеем в виду действия Агентства по защите окружающей среды. Его чрезмерная усердие, в конечном итоге, может быть смягчено министерствами, отвечающими за производство сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, если окажется, что для производства агрокультур во избежание проблем с продовольственной безопасность, необходимо производство соответствующих препаратов. И маятник качнется в обратную сторону. И очень быстро.

 

Предпочтут ли покупатели Индию вместо Китая

 

Итак, к чему мы подошли на сегодня. В Китае в самом скором времени мы должны увидеть огромную консолидацию в производственном секторе - закрытие заводов, переезды, слияния и поглощения станут привычной картиной. Последствия - дефицит поставок и более высокие цены. Нормативные требования для покупателей диктуют, чтобы они покупают у зарегистрированных поставщиков или заводов, но если зарегистрированные заводы исчезли, что делать?

Стратегический план необходим как покупателям, так и производителям. Китай достиг неизведанной территории в агрохимической отрасли.

На первое место выходит аудит заводов, который более актуален, чем когда-либо прежде. Теперь нужно проводить аудит не только с точки зрения контроля качества и безопасности работников, но также необходимо разобраться в цепочке поставок и выяснить, является ли предприятие надежным и перспективным, либо оно кандидат на закрытие в недалеком будущем.

Является ли более Индия конкурентом Китаю? В краткосрочной перспективе – нет, так как индийские производители не интегрированы в производство нужного сейчас сырья и промежуточных продуктов.Тем не менее, в долгосрочной перспективе, ситуация может измениться, так как многие индийские производители теперь усердно занимаются производством этих необходимых сырьевых материалов для агрохимического сектора. Но чтобы выйти на большие мощности им понадобится время.

(Источник: www.agribusinessglobal.com. Автор: СиЭс Лью, управляющий директор Pacific Agriscience).