«В конце мая весной прошлого года мне позвонил фермер Уоррен, у которого были некоторые вопросы о всхожести нута. – Рассказывает Логан Скиннер, работающий в Richardson Pioneer Ltd, Саскачеван. - Уоррен владеет смешанной фермой, где выращивает нут, красную чечевицу, рапс и твердые сорта пшеницы. Он был обеспокоен растениями нута – на некоторых участках всходы не появились, как на других, спустя несколько недель после посева.
Прибыв на поле Уоррена я обнаружил, что, действительно, участки резко отличаются. На одних есть здоровые и крепкие растения, а другие пустуют с нулевым появлением всходов.
«Это больше похоже на повреждение от гербицидов или есть проблемы с прорастанием?» - спросил Уоррен. Таким образом, мне надо было получить ответы на два этих вопроса, и я внес ожог от удобрений или гербицидов в список потенциальных источников травм.
Что касается прорастания, то испытание семян, проведенное до посева, выявило хорошую всхожесть и отсутствие болезней, о чем у фермера были документальные свидетельства.
Уоррен сеял нут на правильной глубине и в условиях достаточной влажности. На самом деле, в регионе в начале года условия для прорастания были оптимальны.
Гербициды применялись с соответствующей скоростью и сроками. Кроме того, в течение последних двух лет на поле не было обнаружено никаких остаточных гербицидов, которые могли бы вызвать повреждение нута. Наконец, районы с плохой всхожестью были случайным образом разбросаны по всей территории, и не в той форме, какую можно было бы ожидать при травме гербицидами. Вариант с ожогами от удобрений тоже отпал, поскольку Уоррен в точности следовал руководящим принципам, установленным Министерством сельского хозяйства Саскачевана для обеспечения безопасных показателей внесения фосфора.
Когда я шел от участка голой почвы к некоторым здоровым растениям, я заметил, что одно из растений буквально умирает на моих глазах. Тогда мы вернулись и стали выкапывать семена. Попались нам и несколько побегов из одной горошины нута – но побеги были так измельчены, словно их кто-то долго жевал!
Итак, осталось определить - какой вредитель съел урожай Уоррена? Тщательно перерыв почву, мы, наконец-то, обнаружили личинок совки – и не одну. Стали считать и оказалось, что популяция личинок превышает экономический порог.
На следующую ночь Уоррен распылил инсектицид, когда личинки активно питались над поверхностью почвы. К счастью, у побегов внутри бобов нута еще было достаточно энергии, чтобы в конечном итоге прорасти в здоровые всходы. Выход урожая с этого поля был немного ниже, чем с других полей нута, однако, фермер был доволен и таким результатом, учитывая, как поле выглядело в начале года.
Совет агронома. Начинайте полевую разведку в начале сезона, как только появляются всходы, уделяя пристальное внимание участкам с плохой всхожестью. В таком случае изучайте не только поверхность почвы – насекомые-вредители могут находиться ниже под землей».
(Источник: www.grainews.ca. Автор текста и фото: Логан Скиннер).
