Лес — главное природное богатство Марий Эл, но врагов у него немало. Главный, конечно, — огонь. Однако зачастую большой вред наносят крошечные насекомые. Какие же именно?

 

Понятно, что шестиногих любителей полакомиться листьями, хвоей и древесиной в лесу хоть отбавляй. К счастью, большинство из них не наносят нашему «зеленому другу» заметного урона. Но некоторые, массово размножаясь, превращают в зону бедствия тысячи гектаров.

Например, в результате засухи 2010 года на ослабленную ель набросился короед-типограф. Пик этого нашествия пришелся на 2013 год, затем орды вредителей постепенно пошли на убыль. Справиться с ними помогла огромная работа, которую проделали специалисты лесничеств и Центра защиты леса, а также арендаторы лесных участков. Первые выявляли очаги заражения вредными организмами и назначали санитарные рубки, вторые их проводили.

Объем назначенных санитарных рубок в связи с заселением ели короедом-типографом (куб.м)

2010 г. — 1322

2011 г. — 88 202

2012 г. — 168 015

2013 г. — 308 590

2014 г. — 288 969

2015 г. — 184 980

Конечно, с наиболее массовыми вредителями ведется борьба. Методы ее разнообразны. Санитарные рубки в очагах короеда-типографа мы уже упомянули. Гусениц сосновой совки стряхивают с веток, проводя околот по стволу. А справиться с майским хрущом помогают вспашка под посадку лесных культур, боронование почвы, обмакивание корней сеянцев в глиняную болтушку с добавлением пестицида.

Теперь — наш топ-10 основных лесных вредителей.

1. Короед-типограф

Личинки этого крошечного жучка развиваются под корой ели, где прогрызают ходы, создающие характерный узор.

Поражаются главным образом больные и ослабленные деревья, что, как правило, приводит к их гибели. Кроме того, типограф заселяет деревья, поваленные ветром, порубочные остатки, бревна на складах лесоматериалов. При массовом размножении способен нападать и на здоровую ель.

2. Сосновая совка

Небольшая бурая бабочка, гусеницы которой питаются хвоей сосны. Серьезная ситуация сложилась в 2013 году, когда открытые очаги вредителя были выявлены в трех лесничествах — Кокшайском, Кужерском и Куярском. Их общая площадь составила 12,5 тысячи гектаров.

В некоторых местах хвоя была объедена на 70 процентов (в среднем — на 40–50). К счастью, даже после этого деревья не погибли, а в последние годы вспышек массовой численности сосновой совки не наблюдалось.

3. Восточный майский хрущ

 

Взрослые жуки поедают листья деревьев. Но основной вред приносят личинки, грызущие корни сосны, а также целого ряда других культур. Больше всего от них страдают питомники и молодые сосновые посадки.

В Марий Эл самая большая вспышка численности хруща наблюдалась после масштабных пожаров 1972 года. Очаги вредителя охватывали площадь более 110 тысяч гектаров.

4. Зеленая дубовая листовертка

Небольшая зеленовато-серая бабочка. Ее гусеницы — одни из самых опасных вредителей дуба. Способны поражать также березу, тополь и клен.

5. Боярышниковая листовертка

 

Бабочка, гусеницы которой поедают листья многих деревьев и кустарников, в том числе дуба, клена, липы, вяза, рябины, боярышника, лещины.

6 Рыжий сосновый пилильщик

Насекомое отряда перепончатокрылых. Личинки-ложногусеницы объедают хвою сосны.

7. Обыкновенный сосновый пилильщик

Этого пилильщика отличают от предыдущего внешний вид и особенности размножения. Его личинки также кормятся на сосне.

8. Непарный шелкопряд

 

 

Гусеницы этой бабочки способны кормиться более чем на 300 растениях. Самые любимые — липа, дуб, береза, ива, тополь.

9. Шелкопряд-монашенка

Ночная бабочка, гусеницы которой повреждают многие лиственные и почти все хвойные деревья.

10. Сосновый шелкопряд

Серовато-коричневая бабочка с размахом крыльев до 8,5 см. Гусеницы питаются сосновой хвоей.