🔹

Предлагаем вниманию читателей интервью, которое доктор Сунь Шубао дал доктору Хань Шую, китайскому корреспонденту информационного издания Agrow.
Продолжение. Начало  в № 3 газеты «Защита растений»


Хань Шую: Какую динамику экспортных поставок пестицидов из Китая показал 2016 год? Что вы скажете об условиях для экспорта глифосата и ценах на гербициды?


Сунь Шубао
: По данным статистики, в 2016 году объемы экспорта, а также цены на экспортную продукцию упали. Виноваты в этом снизившиеся цены на сырую нефть и другие виды сырья. Если вы проверите ежеквартальные финансовые отчеты ключевых компаний отрасли по производству средств защиты растений, то обнаружите, что их доходы были мизерны или вообще отсутствовали.


Давайте возьмем в качестве примера глифосат. На его долю приходится 15% экспорта. Собственно, глифосат является индикатором и для всего рынка пестицидов. В течение четвертого квартала 2016 года цены на глифосат выросли в основном по двум причинам: цена на сырую нефть подскочила до $50 с уровня $25 за баррель. Вследствие этого меры строгого административного контроля соблюдения экологических нормативов вызвали частичное сокращение производственных мощностей.


Китайская ассоциация производителей средств защиты растений предупредила своих членов о необходимости обеспечения стабильных цен на пестициды. Мы хотели, чтобы наши компании-производители развивали свой бизнес в условиях стабильности, а не испытывали подъемы и спады, как на американских горках. Спекулятивный капитал также мог быть привлечен в нашу отрасль, если бы цены на пестициды быстро пошли вверх.


Хань Шую: Учитывая рост затрат на рабочую силу и сырье, не допускаете ли вы, что китайские компании обратятся к Индии с запросами о поставках сырья?


Сунь Шубао
: Собственно, мы и в настоящее время мы импортируем из Индии некоторые виды пестицидов, в частности инсектициды, дельтаметрин, фунгициды, манкоцеб и некоторые другие. Причина проста: их цены являются более конкурентоспособными. Мы также закупаем в Индии и сырьевые товары, а именно пиридин и перметрин. Однако Индия закупает китайской продукции больше, чем продает ее в Китай.


Трудно предсказать, станет ли Китай покупать больше. Это будет зависеть от возможностей Индии. На мой взгляд, шансы, что ситуация изменится, невелики.

Производство качественных пестицидов предусматривает наличие интегрированных технологий, целью которых является сочетаемость интересов производственного процесса и правил бережного сохранения окружающей среды. Эти технологии требуют использования современного оборудования. Еще одним ключевым моментом является то, что китайская промышленность вертикально интегрирована и Китай синтезирует пестициды, начиная со стадии обработки сырья. Обильные источники сырья делают производство пестицидов Китая процветающей и конкурентоспособной отраслью.


Я сомневаюсь в том, что другие страны смогут достичь такого уровня, не прилагая особых усилий. В отличие от производства детских игрушек, электроники и продукции швейной промышленности, которые чувствительны к стоимости и цене продукции, пестицидная промышленность в этом отношении менее капризна. Думаю, китайская промышленность по производству пестицидов сохраняет потенциал для развития и совершенствования.


Хань Шую: Как изменился внутренний рынок пестицидов в Китае в 2016 году по сравнению с 2015 годом?


Сунь Шубао: Думаю, этот вопрос лучше адресовать специалистам Национального агротехнологического и сервисного центра и Министерства сельского хозяйства Китая, которые более компетентны, чтобы квалифицированно на него ответить. На основании некоторых данных, недавно обнародованных в Нанкине, 2016 год не был благодатным для рынка пестицидов в Китае, поскольку происходило снижение и объемов производства, и цен на пестициды. Я предполагаю, что основной причиной этого стало сокращение в стране площадей, обрабатываемых пестицидами, вследствие невысокого уровня распространения вредителей на посевах сельскохозяйственных культур. Кроме того, низкие цены на сырьевые товары не являются благоприятным явлением для рынка пестицидов.


Хань Шую: Существуют ли какие-либо планы, связанные с возмещением налога на экспорт пестицидов, а также с повышением уровня безопасности пестицидов для окружающей среды?


Сунь Шубао: В настоящее время налоговая льгота для реализации активных ингредиентов составляет 5%, а для готовых пестицидов – от 7 до 11%. Я не уверен, что это идеальные цифры. Полагаю, ставка налога, предусмотренная для составов активных препаратов, должна быть выше, чем для пестицидов, предназначенных для практического применения. Не все наши специалисты, принимающие решения, знакомы с бизнесом пестицидов. Нам необходимо будет внести некоторые коррективы в процесс торговых операций для облегчения нашего экспорта.


Что касается экологической безопасности пестицидов, хочу особо подчеркнуть, что Китайская ассоциация производителей средств защиты растений, транснациональные компании и китайские производители средств защиты растений совместными усилиями стремятся способствовать обеспечению безопасности использования пестицидов. Мы выявили, что безопасность применения пестицидов наиболее зависит не от самого производственного процесса и методов транспортировки химических препаратов. Безопасность пестицидов обеспечивается, главным образом, отсутствием нарушений, таких как передозировка ингредиентов, необоснованный выбор добавок и т. д.


Мы рассматриваем пестициды как один из наиболее важных производственных материалов, которые помогают фермерам получать богатые и высококачественные урожаи. Заметьте, что никто не жаловался на пестициды, когда мы испытывали недостаток продуктов питания. Проблема безопасности пищевых продуктов стала заметной темой в Китае, когда мы как страна стали способны прокормить себя. И вот тогда пестициды были обвинены в снижении качества продуктов питания.


Как мы можем решить эти проблемы? Я думаю, что у нас есть два пути ее решения. Во-первых, внедрять новые технологии для повышения эффективности использования пестицидов. Возможно, в этом отношении следует изучить вопрос целесообразного снижения дозировок добавок к активному ингредиенту. Во-вторых, что, видимо, даже важнее, необходимо внедрить на практике программу обучения фермеров методам применения пестицидов должным образом. Для достижения этой цели наша ассоциация в сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства и Торговой ассоциацией сельскохозяйственных товаропроизводителей Китая CropLife China предложила образовательную программу под названием «Деревенские лекции для фермеров». В частности, Китайская ассоциация производителей средств защиты растений предлагает в качестве метода защиты урожая практиковать индивидуальный подбор программы применения пестицидов по видам сельскохозяйственных культур для конкретных фермерских хозяйств.


Таким образом, мы рекомендуем мелким производителям конкретные рецептуры составов, поставщиков продуктов защиты растений, основываясь на научно обоснованной оценке состояния фермерского хозяйства. На практике для распыления пестицидов над полями уже стали использоваться беспилотные летательные аппараты и современное распылительное оборудование, что сокращает количество пестицидов без угрозы для эффективности их применения. Другим аспектом стратегии применения пестицидов мы считаем необходимость обучения фермеров практике «пороговой концепции». Фермеры, как правило, не могут мириться с картиной, когда их поле после распыления инсектицидов буквально кишит выползающими из своих убежищ червями. Мы же убеждаем фермеров, что 85-процентный уровень эффективности пестицидов достаточен для того, чтобы обеспечить высокую урожайность.


Окончание в следующем выпуске номера газеты


Перевод выполнил
Владимир Францкевич
(по заказу газеты
«Защита растений»)

Оригинал статьи на AgroXXI.ru