Среди многочисленных вредителей культур, выращиваемых в защищенном грунте, особое место занимает отряд трипсы (бахромчатокрылые или пузыреногие), насчитывающий около 5000 видов. 

 

Трипсы - очень мелкие насекомые, распространенные повсеместно: от тропиков до крайних южных и северных широт. Легче всего обнаружить трипсов в цветках, где могут быть сразу представлены несколько видов. Пищей трипсам служат вегетативные и генеративные органы растений, а также они питаются пыльцой и спорами.

В защищенном грунте трипсы активно распространяются по теплице, а также за ее пределами, благодаря тому, что с легкостью переносятся ветром на дальние расстояния. Вредоносность трипсов заключается в ослаблении растения в результате питания растительным соком. Поврежденные насекомыми листья начинают испарять больше влаги, а значит быстрее стареют и усыхают.

Помимо этого, трипсы – переносчики некоторых вирусных заболеваний. Безошибочно определить симптомы повреждения трипсами помогут такие индикаторы, как: появление на листьях серебристой шероховатости, некрозов, деформации и обесцвечивание листовой пластинки, а также наличие экскрементов на них. Повреждения, наносимые трипсами, обычно выглядят как светлые пятна различной величины и формы. Иногда можно наблюдать наличие пятен желтого или красного цвета вследствие токсикоза поврежденных тканей. Нередко можно встретить искривленные концы побегов и искривления плодов, которые становятся результатом питания трипсов на точках роста. В некоторых случаях даже наблюдается преждевременное увядание или опадание цветков, причиной чего может стать опыление цветков трипсами. При повреждении бутонов цветочных культур трипсом, их края склеиваются сахаристыми выделениями, таким образом происходит дальнейшая деформация цветков при распускании.

Определение видовой принадлежности трипсов ведут по взрослым самкам, они превосходят по своим размерам самцов, имеют более темную окраску тела, заостренное брюшко и яйцеклад. В защищенном грунте вред наносят около 20 видов трипсов, но наиболее вредоносными видами считаются следующие:

  • табачный трипс (Thrips tabaci),
  • западный цветочный или калифорнийский трипс (Frankliniella occidentalis), тепличный трипс (Heliothrips haemorrhoidalis),
  • пасленовый или розанный трипс (Thrips fuscipennis),
  • черноволосистый трипс (Thrips nigripilosus).

 

Однако, из года в год, видовой состав и степень вредоносности каждого из видов колеблется.

 

 

 Западный цветочный или калифорнийский трипс имеет статус карантинного вредителя. Повреждает многие цветочные и овощные культуры. Личинки и имаго питаются как на листьях, так и на цветках растений. Данный вид является переносчиком вируса пятнистого увядания или бронзовости томата.

Западный цветочный трипс повреждает овощные культуры: огурец, перец, томат, баклажан, капусту, салат, а также декоративные, плодовые и цветочные растения (розу, хризантему, гвоздику, герберу, цикламен, сенполию, пеларгонию), цитрусовые, землянику.

Трипсы являются скрытноживущими вредителями: большинство этапов их развития происходит в почве или в бутонах. Если опоздать со своевременным выявлением вредителя, то можно наблюдать его активное развитие в разных стадиях. В таком случае последующее проведение защитных мероприятий не всегда способно обеспечить успешную борьбу.

Учитывая биологические особенности трипса, выявление его на ранних стадиях развития имеет решающее значение для эффективного подавления вредителя. Процесс размножения состоит из откладывания яиц самками в растительные ткани внутрь листовых жилок или вблизи них. Выход личинки из яйца происходит вечером, именно в это время личинки наиболее уязвимы для хищников и воздействия контактных инсектицидов, но именно в это время активность хищников снижена.

С первыми очагами вредителя в защищенном грунте обычно сталкиваются уже в марте, максимальной численности популяция достигает к маю, осенью в октябре-ноябре, темпы развития трипса замедляются. В пустой теплице без растений трипсы способны выживать не более недели. Оптимальная температура для развития составляет 25°С, при повышении температуры до 35°С развитие прекращается, резко возрастает смертность всех стадий. Сочетание высокой температуры и низкой относительной влажности воздуха неблагоприятно сказывается на численности трипсов. Как правило, большая часть особей сосредоточена в верхнем ярусе листьев растений.

Использование ловушек (феромонных и клейких)

Одним из самых простых, удобных и одновременно достаточно объективных методов мониторинга фитофагов являются желтые клеевые ловушки. Они применяются как для мониторинга трипсов и белокрылок, так и листовых минеров и тлей. Размещают ловушки на 30 см выше культуры, норма размещения составляет 50 шт./ га.

Эффективным является размещение диагностических ловушек в местах вероятной локализации вредителей: по контурам отопления, при входе в теплицу, вблизи центральных дорожек. Наиболее эффективным средством физического контроля популяций вредителей выступают рулонные клеевые ловушки.

Основное целевое назначение данного типа ловушек - массовый механический отлов вредителей. Благодаря значительной площади клеевой поверхности это средство эффективно как при низкой, так и при высокой численности вредителя.

Также для успешной борьбы с трипсом используются феромонные ловушки. Принцип работы ловушки: капсула, в которой находится синтезированный половой феромон, помещается в ловушку с клейким дном. Аттрактант привлекает самцов трипса, они влетают в ловушку и прилипают.

Феромонные ловушки дают возможность производить постоянный мониторинг численности вредителей и, выступая в роли индикатора, позволяют спрогнозировать ущерб, наносимый вредителем, что позволяет наиболее эффективно применить инсектициды.

Биологические средства

Для успешной биологической борьбы с трипсом используют энтомофагов: наиболее известным и эффективным из них считается хищный клоп Orius laevigatus. Хищный клоп ориус - полифаг и помимо трипса также питается тлей, паутинным клещом, яйцами бабочек и пыльцой. Взрослые особи и нимфы ориуса протыкают личинок трипса своими сосущими ротовыми аппаратами и высасывают их содержимое. Также для контроля трипса используется хищный клоп макролофус (Macrolophus Pigmaeus).

Химические средства

Для надежного контроля популяции трипса прибегают к применению химических средств защиты. Основная проблема, с которой агрономы сталкиваются при борьбе с трипсом - это его повсеместное распространение.

Данный вредитель насчитывает в своем жизненном цикле пять стадий развития, причем некоторые из них в силу особенностей питания и развития затрудняют борьбу с этим вредителем.

Так, например, яйца, отложенные трипсом, находятся внутри листовой пластины, а это значит, что, если препарат не способен проникать в лист, это может снизить эффективность обработки, так как вредители, находящиеся на стадии яйца, выживут.

Еще одной существенной проблемой является последействие инсектицидов.

Подавляющее большинство химических препаратов несовместимы с биологическим методом защиты растений, их применение приводит к резкому снижению популяции энтомофагов или гибели искусственно размножаемых насекомых. Поэтому так важно подобрать препарат с высокими экологическими характеристиками и низкой токсичностью по отношению к полезным насекомым. Сегодня на рынке химических средств защиты растений есть эффективное решение этой проблемы: инсектицид биологического происхождения Спинтор™ 240, специально разработанный с учетом требований для защищенного грунта.

Спинтор™ 240 - это продукт природного происхождения, результат ферментации почвенных актиномицетов Saccharopolyspora spinosa, поэтому он абсолютно безвреден для энтомофауны.

Препарат успешно сочетает высокую эффективность и экологичность. Не влияет на активность природных и искусственно размножаемых энтомофагов. Может успешно и без ограничений применяться в комплексе с ними, а также с биопрепаратами для тотального, искореняющего уничтожения вредителей.

Инсектицид обладает уникальным механизмом действия и продолжительным эффектом для защиты овощей и цветов защищенного грунта и картофеля открытого грунта и способен работать контактно даже в малых дозах. Обеспечивает превосходную защиту от западного цветочного трипса.

 

 

 Спинтор™ 240 имеет быстрый стартовый эффект поражения и обеспечивает продолжительную защиту до двух недель и более, имеет высокую термостабильность.

     - Для применения на огурцах и перце защищенного грунта рекомендуемая норма применения составляет от 0,3 до 1,2 л/га.


          - Для цветочных культур защищенного грунта эта норма составляет 0,2 - 0,75 л/га.

Для опрыскивания в период вегетации приготавливают 0,04 - 0,05% рабочий раствор и проводят обработки с интервалом 7-10 дней. Расход рабочей жидкости на овощах от 1000 до 3000 л/га в зависимости от высоты растений. На цветочных культурах расход составляет от 500 до 1500 л/га.

Спинтор™ 240 также имеет регистрацию на картофеле против колорадского жука.

За рубежом препарат имеет более широкую регистрацию и успешно применяется на томатах, луке, ягодных культурах, винограде, косточковых, злаковых, листовых овощах, цитрусовых, моркови, бобовых, плодовых, кукурузе и многих других культурах.

Имеет широчайший спектр действия: применяется против совки травяной, совки малой, листового минера, мотылька кукурузного, блошек, пяденниц, галлиц, огневок, листоверток, пилильщиков, гусениц чешуекрылых вредителей, плодожорок и молей в садах.
Инсектицид не имеет ограничений по совместимости в баковых смесях и отлично сочетается с большинством препаратов химической защиты.

 

Специалист по портфолио продуктов
ООО «Дюпон Наука и Технологии»
Анастасия Юрьевна Уколова,
Тел: +7 (916) 845 02 32
Email: anastasiya.ukolova@dupont.com