🔹

Стресс известен как опасный недуг, и у людей он может привести к повышенному риску таких серьезных заболеваний, как сердечный приступ или инсульт. Но в случае с растениями другая история…

Исследования, проведенные в Техасском университете в Сан-Антонио (UTSA) и опубликованные в последнем выпуске журнала «Растения», показывают, что стресс в царстве растений гораздо менее разрушителен для растений, чем для человека.

Растения, на которые нападают животные (насекомые или скот), немедленно выпускают «летучие соединения» или GLV, которые распространяются и на другие растения поблизости. Эти соединения успешно защищают хозяина, при этом лишь временно подавляя рост.

«Когда мы, люди, заболеваем, мы становимся слабыми», - утверждает Юрген Энгельберт, доцент кафедры биологии UTSA. - Мы не можем быть физически активными и одновременно бороться с болезнью. Мы также наблюдали аналогичное явление у растений».

Разница, однако, заключается в том, что такая защита занимает у растений гораздо меньше времени для того, чтобы восстановиться, чем у людей.

Следовательно, растения могут отразить атаки, а затем продолжать расти с приемлемой скоростью без отрицательных последствий.

GLV по сути являются специфическим запахом представителей флоры, который позволяет отразить атаку посредством выделения химических соединений. В некоторых случаях растение будет продолжать производить и распространять вокруг себя более сложные по составу GLV через несколько дней после первоначальной атаки.

Энгельберт и его коллеги из UTSA подвергли проростки кукурузы на разных стадиях роста обработке этими защитными соединениями. Ученые отметили, что растения замедлили свой рост в среднем на 20 процентов, так как как они были сосредоточены на защите. Тем не менее, исследователи также заметили, что после нескольких дней без дальнейшего воздействия раздражителя кукуруза восстановилась и продолжила нормально развиваться.

«Если дальнейшей угрозы нет, то растения снова смогут вкладывать метаболическую энергию в рост. Если атаки продолжаются, то они будут продолжать инвестировать в оборону», - заключает Энгельберт.

Растения должны использовать много стратегий, чтобы обеспечить выживание. В отличие от животных, они не склонны убивать своих врагов, потому что во многих случаях им нужны те же самые нападавшие, чтобы помочь с опылением или переносом семян, например, через помет животных.

Точный механизм, который растения используют для производства метаболических ресурсов для временной защиты во время атаки, до сих пор неизвестен. Тем не менее, способность растения быстро восстанавливать рост после развертывания обороны запахом дает представление об устойчивости этого метода.

Недавние оценки показывают, что в глобальном АПК ожидается снижение урожайности от 10 до 25 процентов из-за более теплого климата и последующего увеличения популяций насекомых. Исследователи UTSA будут продолжать научную работу, чтобы лучше понять, как можно использовать растительные феромоны на благо агросектора.

(Источник: www.eurekalert.org. Фото: pixabay.com).

А мы напоминаем, что одним из лучших способов помочь растениям выйти из состояния стресса является подкормка жидкими листовыми удобрениями Фолирус. Комплексные питательные вещества оперативно поступают в растение через листовую пластину, не теряясь в почве, и быстро приносят положительный результат!

Оригинал статьи на AgroXXI.ru