Виноделие — красивый бизнес, если судить о нем только по результатам. Но до результата еще нужно дожить

 

Столь мрачная картина не результат сгущения красок винными репортерами. Каждое из трех названных несчастий: заморозки, град и грибковые заболевания — легко могут уничтожить урожай как в отдельном хозяйстве, так и в целом регионе. Заморозки — причем весенние даже страшнее зимних — бьют по распускающимся виноградным почкам и уничтожают зарождающиеся побеги. Бороться с заморозками пытаются по-разному. Кто-то — мощными тепловыми пушками (если они есть в нужном количестве) или авиационными пропеллерами, которые должны сдувать застоявшийся в низинах холодный воздух. Кто-то просто начинает жечь костры между рядами прозябающих лоз, и в такое утро виноградник со стороны становится похож на пожарище, застеленное зловещим дымом. Кто-то пытается опрыскать лозы водой, чтобы, замерзая, она образовала вокруг почки ледяную «рубашку» и защитила точку роста от гибели… Однако успехи современных методов борьбы с внезапными заморозками все еще невелики, и часть будущего урожая с обескураживающим постоянством погибает еще до начала лета.

Виноделы — неисправимые оптимисты, и даже когда все их усилия по защите лозы от весенних морозов не приносят результатов, они говорят, что «в этом году природа сама позаботилась об ограничении урожайности» и избавила их от необходимости проводить «зеленый сбор» (так называют преднамеренное и заблаговременное обрезание тех гроздей, которые отстают в своем развитии и созревают позже нормального срока). В течение лета главный источник головной боли для виноградарей — атмосферные осадки. Дожди, которых слишком мало, приводят к засухе, а дожди, которых слишком много, вызывают вспышки грибковых заболеваний. И то и другое, по сути, неурожай. Мучнистая роса, ложная мучнистая роса и разного рода плесень появляются на виноградниках, когда после обильных осадков устанавливается теплая погода. С этими недугами виноделы пытаются бороться, опрыскивая виноград пестицидами — от простейшего медного купороса до сложных составов, созданных по формулам современной органической и неорганической химии. Но грибки проявляют чудеса живучести и адаптивности, мутируя, приспосабливаются ко все новым враждебным средам и губят урожай за урожаем…

Еще в середине XX века виноделы запускали антиградовые ракеты для защиты урожая

 

 

И наконец, ко всему прочему град. Беда, от которой до сих пор нет надежной защиты. В зависимости от времени года град может побить соцветия, листья, грозди — и в любом случае уничтожить часть урожая. В тех зонах, где град — привычная форма осадков (часто в предгорных зонах), от него пытаются защищаться прочными сетками, которые натягиваются над рядами лоз в случае неблагоприятного прогноза, или же пушками, из которых стреляют по грозовым облакам. Но сетки не растянешь над всеми сотнями тысяч гектаров виноградных посадок, а заряд из пушки должен попасть в облако только в очень короткий промежуток времени — или выстрел окажется безрезультатным. Но главное — с изменением климата град выпадает в самых неожиданных и неподготовленных для этого местах. В 2016 году драматическим описанием градин «размером с мячик для гольфа» пестрила винная пресса нескольких стран Европы. То, что не превращается в кашу сразу после сильного града, увы, обычно плесневеет и догнивает на лозе спустя несколько дней.

И все же по какому-то таинственному закону природы ни одно до сих пор известное стихийное бедствие не имело стопроцентного характера поражения. Вот и в виноделии тоже кому-то везет — его винодельню почему-то обходит гроза и виноградник остается за чертой смертельно опасной зоны.

Видимо, зная этот закон, французские чиновники от виноделия пошли на беспрецедентный шаг и разрешили винным хозяйствам в 2016 году докупать до 80% винограда и виноматериалов. Однако благородный порыв функционеров остался лишь полумерой, так как докупать разрешили только у соседей по аппеласьону (аппеласьон или AOC — контролируемое наименование по происхождению). При этом вино, изготовленное из купленного сырья, должно выпускаться не под обычной этикеткой производителя, а как новое «кюве».

В тех областях, где разгулялась стихия, многие аппеласьоны потеряли больше половины всего урожая, и лишнего сырья там просто нет. Поэтому, чтобы свести концы с концами, многим придется нарушать закон и выдавать чужой виноматериал за приобретенный по правилам. Либо затягивать пояса и надеяться на обещанные жертвам стихии налоговые каникулы.

Игорь Сердюк, винный критик

http://www.forbes.ru/