По данным исследовательского агентства Клеффманн Групп мировой рынок глифосатов снижается в среднем на 5% в год, что вызвано прежде всего снижением цен на препараты, содержащие глифосат. Однако, мировое потребление глифосатов в натуральном выражении сохраняется на уровне 700 тыс. т в год (по массе действующего вещества)

Крупнейшими потребителями глифосатов в мире являются США и Бразилия. По данным компании Клеффманн Групп в 2018 году на долю этих двух стран приходится 1/3 всего мирового потребления продуктов, содержащих глифосат, или в натуральном выражении около 240 тыс. т (по массе действующего вещества). Препараты, содержащие глифосат составляют ¼ мирового рынка гербицидов (график 1).

График 1. Структура рынка глифосатов в мире (по данным AgriGlobe by Kleffmann Group).

География применения глифосатов во многом обусловлена тенденциями возделывания ГМО культур, 95% посевов сои в США выращивается с применением глифосата. Однако в последнее время фермеры США сталкиваются с проблемой резистентности сорной растительности к глифосату, что вынуждает их увеличивать число обработок, в не которых случаях посевы сои обрабатываются глифосатами до пяти раз. Также некоторые фермеры проводят дополнительные обработки продуктами, содержащие глюфосинатом аммония.

В ближайшие 4-5 лет аналогичная картина будет складывается в Бразилии и Аргентине. Ввиду того, что данные рынки еще достаточно молодые, аграрии еще не сталкиваются повсеместно с проблемой резистентности к глифосату.

Рынок глифосатов находится под сильным давлением сторонников полного запрета их применения. На сегодняшний день эта тема широко освещается в прессе и обсуждается в политических кругах. Особо остро данная проблема обсуждается в Европе, где сторонники запрета применения химических СЗР пытаются добиться полного прекращения применения пестицидов. В ряде Европейских стран существуют жесткие ограничения на использование глифосатов. Например, с 2018 году в Чехии действует запреет на использование глифосатов для десикации перед уборкой урожая. Франция также ввела жесткие ограничения на применение глифосатов, власти страны заявили о политике полного запрета применения химических пестицидов.

На сегодняшний день глифосатный рынок России является самым крупным в Европе. На долю России приходится более 1/3 всего европейского рынка глифосатов (график 2).

График 2. Структура европейского рынка глифосатов (по данным AgriGlobe by Kleffmann Group).

Компания Клеффманн Групп провела масштабное исследование по оценке применения глифосатов на территории Российской федерации, применяемых в сельском хозяйстве. В исследовании приняло участие более 3000 фермеров по всей России. Опрос затронул 22 основные сельскохозяйственные культуры: пшеница яровая, пшеница озимая, ячмень яровой, ячмень озимый, овес яровой, рожь озимая, тритикале озимая, кукуруза, чистый пар, подсолнечник, горох полевой, однолетние травы, соя, рапс яровой, рапс озимый, гречиха, картофель, лен, сахарная свекла, просо, сорго, рис. Суммарно данные культуры занимают 77 миллионов гектар в 2019 году, основная часть приходится на зерновые культуры, 53% в 2019 году (график 3)

График 3. Структура посевных площадей основных полевых культур в РФ, в % (по данным Росстат).

Результаты исследования показали, что в целом по стране применение глифосатов в сельском хозяйстве приходится на 15% от всех площадей и 85% не обрабатываются. Последние три года эта тенденция не меняется. В зависимости от региона доля площадей, обработанных глифосатами меняется от 10% до 30%. Самая высокая доля от посевных площадей в регионе в Калининградской области (30%). Более подробно данные по регионам представлены в графике 4.

График 4. Доля площадей, обрабатываемых глифосатами, по регионам, в %.

Больше всего глифосаты применяют на чистых парах и зерновых культурах. В 2019 году по данным исследования Клеффманн Групп зафиксировано 55 препаратов на основе глифосатов, примененных российскими агрономами. Затраты на один гектар площадей сохраняются на уровне 2017 и 2018 гг. и составляют в среднем около 1300 руб./га.

Ситуация с глифосатами в России остается стабильной. На сегодняшний день нет каких-либо предпосылок снижения объемов потребления глифосатов как законодательных, так и рыночных. В краткосрочной перспективе возможен небольшой рост данного рынка, вызванный вводом новых площадей в сельскохозяйственный оборот.

Гор Манукян, менеджер по работе с ключевыми клиентами, Людмила Герасимова, старший менеджер проектов