🔹

Оглавление

1. Основные болезни пшеницы

2. Причины возникновения болезней пшеницы

2.1. Условия для развития грибных болезней пшеницы

2.2. Условия для развития бактериальных болезней пшеницы

2.3. Условия для развития вирусных болезней пшеницы.

3.Фунгициды для пшеницы

3.1. Фунгициды против грибных болезней пшеницы

3.2. Фунгициды против бактериальных болезней пшеницы

3.3. Фунгициды против вирусных болезней пшеницы

4. Заключение.

Основные болезни пшеницы

Пшеница - одна из важнейших зерновых культур в мире, но, к сожалению, восприимчива к целому ряду заболеваний, которые могут значительно снизить урожайность и качество. Поэтому подробнее рассмотрим некоторые из основных болезней пшеницы и их причины.

Грибные болезни, пожалуй, являются наиболее распространенными и разрушительными для пшеницы. Существует множество различных грибов-патогенов. Например, стеблевая ржавчина вызывается грибом Puccinia graminis f. sp. tritici, в то время как полосатая ржавчина вызывается грибом Puccinia striiformis. Оба эти заболевания приводят к значительным потерям урожая. Общие симптомы ржавчинных болезней включают изменение цвета листьев, стебля и колоса, а также образование оранжевых или желтых пустул на листьях. Ржавчинные болезни быстро распространяются при отсутствии контроля.

Одним из ярких примеров болезнетворных микроорганизмов пшеницы является фузариозная гниль колоса. Это заболевание вызывается грибами рода Fusarium, помимо потерь урожая чревата образованием опасных микотоксинов.

Другой важной группой являются бактериальные заболевания. Так называемая, «бактериальная прожилка», узнаваемая по желтым полосам на листьях вызывается бактериями Xanthomonas translucens pv.undulosa и Xanthomonas translucens pv. cerealis, а черные полосы – следствие воздействия бактерии Xanthomonas campestris pv.campestris.

Вирусные заболевания, из которых широко известен пагубный вирус мозаики пшеницы, передаются пшеничным клещом или тлей. В зависимости от вируса и стадии заражения симптомы включают задержку роста, пожелтение листьев и снижение урожайности до 50%. В некоторых случаях вирусные инфекции деформируют зерно, снижая качество и рыночную стоимость урожая.

Причины возникновения болезней пшеницы

Разные факторы, такие как погода и генетические факторы, также могут способствовать развитию болезней пшеницы.

Например, стресс от засухи и высокая влажность создают благоприятные условия для грибных и бактериальных заболеваний. Вирусные разносят насекомые вредители, обитающие в сорной растительности по краям поля. Кроме того, генетические факторы играют значительную роль в устойчивости сортов пшеницы к болезням и инфекциям.

Условия для развития грибных болезней пшеницы

Три распространенных ржавчинных заболевания пшеницы, а именно стеблевая, полосатая и листовая ржавчина, вызываются штаммами гриба Puccinia graminis. Эти заболевания обычно встречаются в регионах с теплым и влажным климатом, который обеспечивает благоприятную среду для роста и развития патогена.

Фузариоз колоса, вызываемый грибом Fusarium graminearum, может быть более распространено в регионах с высоким уровнем влажности в период цветения пшеницы.

Мучнистая роса, вызываемая грибом Microsphaera alni, также может возникнуть на пшенице при умеренных температурах и влажном воздухе. Аналогичным образом, пятнистость листьев от септориоза, вызванная Septoria tritici, наблюдается в теплых и влажных условиях.

Некоторые грибные заболевания пшеницы могут усугубляться такими факторами, как низкое плодородие почвы или дисбаланс рН почвы. Наличие зараженных остатков урожая предыдущего сезона также может способствовать распространению грибных заболеваний. И наоборот, такие условия, как сухой климат или экстремальные температуры, способствуют снижению частоты вспышек.

Полезные агропрактики - севооборот, своевременное применение фунгицидов и отбор устойчивых сортов, помогают справляться с грибными болезнями пшеницы. Важны раннее выявление и правильная диагностика для разработки эффективной стратегии защиты культуры.

Условия для развития бактериальных болезней пшеницы

Чтобы понять условия, при которых возникают бактериальные болезни пшеницы, важно сначала понять природу этих заболеваний. Они вызываются несколькими видами бактерий, которые проникают в растения пшеницы через естественные отверстия или раны. Попадая внутрь растения, бактерии приводят к серьезным поражениям, включая поражения, некроз и общую гибель растения.

Развитию бактериальных заболеваний пшеницы способствуют условия окружающей среды, присутствие других патогенов, наличие восприимчивых растений-хозяев, зачастую сорняков, и неправильные агрономические методы.

Одним из важнейших факторов окружающей среды является температура. Бактериальные заболевания пшеницы распространены в регионах с высокими температурами и влажностью, которые обеспечивают оптимальную среду для роста и размножения бактерий. Условия засухи также способствуют развитию бактериальных заболеваний, поскольку они ослабляют растения и делают их более восприимчивыми к бактериальным инфекциям.

Другие патогены играют свою роль. Например, грибы, вызывающие пятнистость листьев, ослабляют растения и делают их более восприимчивыми к бактериальной инфекции.

Агрономические методы, такие как посадка восприимчивых сортов, монокультура или чрезмерное применение удобрений и химикатов, относятся к негативным факторам.

Понимание комплекса предпосылок поможет фермерам разработать индивидуальные стратегии профилактики бактериальных заболеваний пшеницы и борьбы с ними, что в конечном итоге приведет к более здоровым культурам и повышению урожайности.

Условия для развития вирусных болезней пшеницы

Вирусные заболевания пшеницы, включая вирус пестрой мозаики пшеницы (WSMV), вирус желтой карликовости ячменя (BYDV) и вирус мозаики пшеницы (WMoV), распространяются насекомыми-переносчиками, такими как тля или пшеничные мухи, клеши. Во время питания зараженные насекомые вводят вирусные частицы в клетки пшеницы.

Одним из основных условий, способствующих распространению вирусных заболеваний в пшенице, является высокая плотность насекомых-переносчиков в поле. Насекомых-переносчиков привлекают здоровые, энергично растущие растения, и как только они заражают растение вирусом, запускается цепочка передачи болезни, особенно на полях, засеянных монотипным сортом, что делает все поле восприимчивым к одному и тому же вирусу. Поэтому борьба с насекомыми-переносчиками путем применения инсектицидов входит в систему защиты пшеницы помимо фунгицидов.

Еще одним условием вспышки вирусных болезней, является наличие сорняков на поле или вокруг него. Сорняки служат хозяевами для вируса и насекомых-переносчиков, могут привести к накоплению популяции вируса в почве, что затруднит борьбу с болезнью на последующих посевах. Соответственно, борьба с сорняками – мера профилактики.

Фунгициды для пшеницы

Фунгициды важны для защиты культуры. Современные препараты разработаны для обеспечения эффективной борьбы с широким спектром патогенов, обладают пролонгированным действием, большей эффективностью и меньшей токсичностью по сравнению с продуктами старого поколения. Современные фунгициды выпускаются в различных составах, включая жидкости, гранулы и порошки. Выбор состава фунгицида зависит от целевого патогена, стадии роста культуры и погодных условий. Некоторые современные фунгициды специально разработаны для применения на конкретных стадиях роста пшеницы, таких как стадия флаговых листьев или появление всходов, для обеспечения оптимальной борьбы с болезнями.

Фунгициды против грибных болезней пшеницы

Существует много различных фунгицидов, которые можно использовать для борьбы с болезнями пшеницы. Подробную информацию вы можете найти в Справочнике по ссылке.

Некоторые из наиболее часто используемых активных ингредиентов включают азоксистробин, тебуконазол и эпоксиконазол. Эти фунгициды действуют, подавляя рост грибов или нарушая их метаболические процессы.

Одним из широко используемых классов фунгицидов являются азолы, которые ингибируют синтез эргостерола, важного компонента клеточных мембран грибов. Азолы можно использовать для борьбы с такими грибными заболеваниями пшеницы как септориозная пятнистость листьев, мучнистая роса, фузариозная гниль колоса. 

Следующий класс фунгицидов – стробилурилны, подавляющие дыхание грибных клеток. Стробилурины эффективны против широкого спектра грибных болезней культуры.

Фунгициды-мультисайтовые ингибиторы, такие как хлорталонил, действуют путем ингибирования множества ферментов, помогают в профилактике устойчивости у патогенов. Хлорталонил хорошо зарекомендовал себя против ржавчинных болезней.

Фунгициды DMI (ингибиторы деметилирования) - системные фунгициды, которые действуют путем ингибирования деметилирования стерола в грибном патогене. Их можно смешивать с другими фунгицидами для улучшения борьбы с болезнями.

Фунгицид SDHI для пшеницы – относительная новинка, ингибитор сукцинатдегидрогеназы (SDHI). Фунгициды SDHI нацелены на сукцинатдегидрогеназный комплекс, который участвует в дыхательной системе грибов. Ингибируя этот комплекс, фунгициды SDHI нарушают процесс выработки энергии грибами, что приводит к их гибели. Фунгициды SDHI обладают уникальным механизмом действия, снижающим риск развития резистентности в популяциях грибов, доказали свою эффективность против желтой ржавчины и септориоза.

Фунгициды против бактериальных болезней пшеницы

Фунгициды, предназначенные для борьбы с грибными болезнями, не всегда эффективны против бактериальных заболеваний пшеницы. Это связано с тем, что бактерии имеют иную структуру и жизненные циклы по сравнению с грибами. Тем не менее, есть ряд препаратов, используемых в обоих случаях: фенамакрил (он же применяется для борьбы с фузариозом колоса) и триазольные фунгициды.

Определенной активностью против бактериальных заболеваний пшеницы обладают хинон, продукты на основе меди, стрептомицин, штаммы Bacillus.

Фунгициды против вирусных болезней пшеницы

Хотя фунгициды в первую очередь предназначены для борьбы с грибными болезнями, ряд из них подходит и против вирусных. Это касается продуктов, содержащих триазол или стробилурин в качестве активных ингредиентов.

Эти фунгициды действуют путем ингибирования активности ферментов, которые необходимы для роста и развития как грибов, так и вирусов. В частности, известно, что триазолы обладают противогрибными и противовирусными свойствами широкого спектра действия.

Например, вирус полосатой мозаики пшеницы разносится пшеничным клещом. Было показано, что применение фунгицидов, содержащих триазол или стробилурин, снижает тяжесть давления болезни. Эти фунгициды действуют, подавляя репликацию вируса на инфицированных растениях, замедляя распространение болезни и уменьшая ущерб урожаю.

Подводя итог, стоит отметить, что в защите пшеницы от болезней не стоит полагаться лишь на агрохимию. Чрезмерная зависимость от фунгицидов, тем более от продуктов с одним способом действия, несет риски возникновения устойчивости у патогенных организмов.

Фунгициды лучше применять с профилактической целью, до того, как возбудители болезней закрепятся в культуре и нанесут серьезный ущерб. Чередование различных классов фунгицидов, использование баковых смесей и интеграция культурных практик, таких как севооборот и санитарные условия, - все это помогает снизить потребность в применении фунгицидов и сохранить их эффективность.

Заглавное фото: Дмитрий Лукьянов. 

Оригинал статьи на AgroXXI.ru