🔹

Пшеница - одна из крупнейших стратегических сельскохозяйственных культур во всем мире, которая являлась важным продуктом питания населения более 8000 лет. Ожидается, что при росте населения спрос на пшеницу вырастет до 70% к 2050 году.

Первобытные цивилизации в Европе, Западной Азии и Африке выращивали древнюю пшеницу, которая теперь терминологически называется эйнкорн, эммер, хорасан и полба. Это сорта, выведенные из дикой или древней пшеницы.

В последнее время популярность древних пшениц растет, в основном, из-за якобы лучшей переносимости людей, страдающих аллергией на современную пшеницу, и защиты от развития диабета 2 типа, пишут авторы работы «Мониторинг сортов хорасан и современной яровой пшеницы кабот с помощью БПЛА и сенсорных технологий при различной обработке почвы» из Чешского университета естественных наук, опубликованной в журнале Agronomy 2021.

«Пшеница хорасан (Triticum turgidum ssp. Turanicum) имеет зарегистрированный товарный знак KAMUT ®. Торговая марка KAMUT ® должна соответствовать заданным спецификациям, особенно в отношении питательных свойств зерна и условий его выращивания, которые ориентированы на органическое производство.

Пшеница хорасан - древний тетраплоидный сорт яровой пшеницы, происходящий из северо-восточных частей Центральной Азии. Он может служить полноценной альтернативой современной пшенице, но имеет более низкую урожайность, чем современные сорта.

Общеизвестно, что на рост пшеницы влияет (в том числе) технология обработки почвы. Однако неизвестно, как влияет технология обработки почвы на древние сорта. Таким образом, основная цель данного исследования заключалась в оценке влияния различных технологий обработки почвы на рост растений древнего сорта хорасан по сравнению с современной яровой пшеницей кабот (Triticum aestivum). Ранее в обзоре литературы указывалось, что древние пшеницы настолько нетребовательны, что подходят и для горных условий.

Обработка почвы - важный процесс, который влияет на свойства почвы, такие как температура, влажность, насыпная плотность или стабильность почвенных агрегатов. Способы обработки придают почве особую ценность, определяющую рост, развитие и урожайность сельскохозяйственных культур.

Традиционная обработка до сих пор остается наиболее часто используемым методом и является одной из самых сложных операций, поскольку ее глубина чаще всего составляет от 20 до 25 см. Недостатком в данном случае считается отрицательное влияние на структуру почвы из-за нарушения стабильность элементов.

Было доказано, что обычная обработка почвы с отвальной вспашкой (глубина 25–28 см) с последующим боронованием по сравнению с уменьшенной обработкой почвы (два боронования пружинными боронами на глубину до 4–6 см и посев) значимо ухудшает состояние почвы.

Также ранее в полевом эксперименте сравнивалось влияние трех различных методов обработки почвы (традиционной, минимальной и нулевой) на качество, урожайность и рост четырех сортов пшеницы («Siette», «Panifor», «Myrto» и «Estero»).

Методы минимальной обработки почвы и нулевой обработки почвы наилучшим образом повлияли на почву (пористость и общий азот), в то время как самый высокий урожай зерна был достигнут при использовании традиционной обработки почвы для «Siette», «Myrto» и «Estero», в то время как «Panifor» показал наибольшую урожайность после минимальной обработки.

Следовательно, если стратегии и условия среды выбраны правильно, с помощью нулевой обработки почвы можно достичь тех же или даже лучших результатов, чем при традиционной. В ЕС экологические системы выращивания становятся все более популярными, чем обычные, при этом доля экологически управляемых земель составляет около 4%.

В данном случае, опыт был организован на шести небольших делянках в вегетационный период 2020 года и проводился на участках недалеко от Ченовице, центрально-чешского региона.

Половину делянок засеяли пшеницей сорта хорасан, а другая половина была отведена под пшеницу сорта кабот.

Для каждого сорта использовали три метода обработки почвы: обычная обработка почвы (20–25 см), минимальная обработка почвы сошниковым культиватором (15 см) и минимизирующая обработка почвы дисковым культиватором (12 см).

Поверхность почвы на всех вариантах после обработки почвы выровняли (бороны и выравнивающие штанги). Беспилотный летательный аппарат с мультиспектральными и тепловизионными камерами использовался для наблюдения за ростом в период вегетации. Информацию, полученную после полетов, дополнили измерениями с помощью портативного датчика GreenSeeker и анализом растений и почвы.

Результаты показали, что древняя пшеница хорасан лучше подходила для условий традиционной обработки почвы с низкими значениями насыпной плотности и высокими значениями общей пористости почвы, что в целом увеличивало питательную ценность урожая на этом экспериментальном участке.

Хотя в обзоре литературы указано, что это не требовательная культура для горных условий, результаты нашего исследования показали - хорасан лучше подходит для условий традиционной обработки почвы с отвальной вспашкой на глубину 20–25 см.

Достаточное количество макро- и микроэлементов (особенно Zn, Fe и Mn) может значительно положительно повлиять на высоту обоих сортов пшеницы и развитие колосьев у сорта Кабот.

Хорасан использовал микроэлементы в первую очередь для роста растений, а не для развития побегов и колосьев. Затем эти микроэлементы были сильно сконцентрированы в зернах сорта Хорасан на участке с традиционной обработкой почвы (с низкими значениями насыпной плотности и высокими значениями общей пористости), что в целом повысило питательную ценность урожая на этом экспериментальном участке. Дополнительным преимуществом этого сорта является то, что он не истощает почву - участки имели более высокое содержание макроэлементов, чем при современном сорте.

В целом, у этой древней пшеницы нет особых требований по выращиванию, но в то же время зерно богато питательными веществами по сравнению с современным сортом Кабот».

По статье группы авторов (Кристина Балажова, Йитка Кумхалова, Иржи Машек, Станислав Петрасек), опубликованной на портале www.mdpi.com.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru