Американские ученые разбирались в нюансах выращивания действительно сладкой ягоды

«На вкус клубники влияет разница температур воздуха во время развития плода, но не методы управления», считают ученые из Школы интегративных наук о растениях, Корнельского университета, Аня Осатуке и Марвин Приттс, опубликовавшие свою работу на портале MDPI.

«Вкусовые тесты определили высокое содержание растворимых твердых веществ (SSC) как наиболее желательное качество, связанное с клубничным вкусом, за которым следуют титруемая кислотность (TA) и концентрация общих летучих соединений.

На северо-востоке Соединенных Штатов многие производители продают ягоды напрямую потребителям, либо приглашая покупателей собирать их, либо предлагая на прилавках и на фермерских рынках. Чтобы быть конкурентоспособными по сравнению с клубникой из супермаркетов, производители выбирают ароматные и сладкие сорта, проводят уборку на пике спелости. И, конечно, всех интересуют способы усиления вкуса.

В нескольких исследованиях ранее сообщалось о различиях в химическом составе клубники в зависимости от практики управления. Например, что органическое выращивание увеличивало содержание общего сахара и аскорбиновой кислоты в ягодах, тогда как применение сверхоптимальных доз азотных удобрений, напротив, ухудшало вкус и снижало сладость и лежкость.

Покровные культуры, улучшающие здоровье почвы, также предлагались как способ управления для оптимизации качества ягод. А исследования, посвященные изучению воздействия микробных добавок, выявили улучшение содержания фенолов в обработанных растениях и повышение урожайности в связи с посевом микоризы. Однако не было доказано, что эти факторы постоянно влияют на вкусовые качества клубники.

Плоды одного и того же сорта из года в год могут демонстрировать высокую степень изменчивости качественных характеристик, что главным образом, зависит от погоды. Так, обнаружено, что SSC у дневного нейтрального сорта Альбион ассоциируется с высокими температурами на ранних этапах развития плодов, но с более низкими температурами ближе к созреванию.

Некоторые сорта были более стабильными, чем другие, как в течение года, так и между годами. Понятно, что погодные условия, и особенно температура, влияют на сахара и кислоты в собранных фруктах, но конкретное время во время развития плодов, когда температура оказывает влияние, количественно не определено.

Цель нашего исследования состояла в том, чтобы всесторонне взглянуть на набор потенциальных факторов, способных повлиять на вкус.

Мы измерили вкусовые характеристики одного сорта на нескольких фермах в течение трех лет, сравнили колебания от года к году с колебаниями от фермы к ферме и попытались найти погодные переменные, связанные с вариациями вкусовых характеристик.

В течение 3 лет мы выращивали один и тот же сорт, используя самые различные наборы ресурсов (удобрения, пестициды, микробные добавки, покровную культуру) и варианты управления полем, доступные для американских производителей.

Наша гипотеза заключалась в том, что на качество и урожайность будут влиять эти различные источники и нормы внесения.

В исследовании участвовали производители клубники со всего штата Нью-Йорк (США). Сорт «Jewel» («Драгоценность») выбрали из-за его превосходного вкуса и популярности среди производителей на северо-востоке США.

Образцы ягод собирали на пике спелости один раз в год в 22 хозяйствах в течение 3 лет (2018–2020 гг.. Затем образцы были визуально оценены на предмет спелости и отобраны вручную. Далее их помещали в картонные контейнеры и пакеты для замораживания, хранили в закрытом изолированном холодильнике, заполненном пакетами со льдом, и отправляли в лабораторию.

Там образцы очищали от чашечек, промывали водопроводной водой для удаления грязи и остатков и замораживали до -10 ° C в течение 24 часов после сбора. Затем образцы анализировали на SSC, титруемую кислотность (ТА) и выбранные ароматические летучие вещества.

В качестве покровной культуры на опытных участках высаживалась озимая рожь, в традиционной схеме применялись азотные удобрения, гербициды со стандартными дозами с ежемесячными интервалами в течение вегетационного периода и фунгицид с рекомендованными нормативами.

На других участках тестировали растения с предварительным замачиванием корневой системы в биостимуляторе и с опрыскиванием по листу микробным биостимулятором раз в месяц.

Сравнивалось мульчирование соломой и пластиком, так как сообщалось, что соломенная мульча повышает сахар в ягодах, и это хотелось проверить.

На каждой делянке регистрировали совокупный урожай, процент товарных плодов и средний вес отдельных плодов. Отдельные плоды классифицировались как нерыночные, если у них были солнечные повреждения, деформация кончика плодов, отверстия от клювов птиц или насекомых, мягкие пятна, указывающие на раннюю грибную инфекцию, плесень, плоды размером менее 5 г или плоды неправильной формы. Образцы листьев также собирали для анализа питательных веществ.

Во время дегустации 28 экспертов попросили сравнить ягоды с делянок с разными методами управления и указать, были ли образцы одинаковыми или разными. В следующем тесте – на аромат – 29 экспертов должны были сделать выводы относительно интенсивности запаха.

В итоге, содержание SSC и TA существенно не различались между плодами, полученными из разных обработок, и дегустаторы не смогли отличить одни ягоды от других.

Таким образом, различия в общих методах управления практически не повлияли на вкусовые или ароматические вариации.

Что касается урожайности, самая высокая была получена при внесении 100 кг N на гектар в сочетании с ежемесячными гербицидными обработками, то есть метод, который обычно используется обычными производителями.

Наши результаты показывают, что в традиционных системах высокая урожайность не ухудшает вкусовых качеств.

Скорее, мы обнаружили, что уровень сахара и кислоты в плодах связан с теплыми днями и иногда с холодной ночью в период между цветением и розовыми ягодами. На ароматические летучие вещества погода не сильно влияла.

Утверждение о том, что определенные методы управления сильно влияют на вкус, нашими данными не подтвердилось. Хотя органические участке потребовали много трудозатрат, в том числе, для ручной прополки, урожай оказался ниже и ни одно из дополнительных приложений (органические источники навоза и углерода, микробные добавки) не сделало клубнику вкуснее или ароматнее.

Напомним, что в нашем исследовании использовался только один сорт. Другие сорта могут быть более восприимчивыми к методам управления».

(Источник: www.mdpi.com).