Если агросектор полностью откажется от пестицидов и генетически модифицированных культур, то в течение 20 лет мир может столкнуться с нехваткой продовольствия или зачем Китай на самом деле купил Syngenta

 

В интервью Guardian Дж. Эрик Фирвальд, генеральный директор Syngenta, рассказал о том, как он видит будущее сельского хозяйства. Так, инновационные технологии для производства большего количества продуктов на меньшей территории сельхозугодий будут имеют жизненно важное значение для прекращения изменения климата, а фермеры сократят использование пестицидов.

Широкое применение пестицидов находится под все большим общественным давлением, поскольку их негативное воздействие на пчел и других диких животных становится более очевидным. В апреле ЕС запретил неоникотиноидные инсектициды для полевых обработок и обновил лицензцию глифосата на более короткий период, чем ожидалось в ноябре.

Фирвальд подчеркнул, что отсутствие новых технологий для сельского хозяйства грозит серьезными последствиями, поскольку к 2050 году ожидается, что глобальное население вырастет на 1,5 миллиарда человек, а глобальное потепление продолжит набирать обороты.

«Если не будет прогресса с технологиями, которые помогут накормить мир с меньшими выбросами парниковых газов, я думаю, что у нас через 10-20 лет возникнут серьезные проблемы, связанные с нехваткой продовольствия», - сказал он.

Необходимость применения пестицидов в агросекторе была поставлена под сомнение в исследовании ООН, где говорилось о том, что важность пестицидов для мировой продовольственной безопасности не более, чем миф, и что многие фермеры могут отказаться от пестицидов без потерь.

Фирвальд не согласен с этим утверждением, но считает, что в будущем, действительно, применение пестицидов сократится: «Цифровая технология позволит обеспечить точное сельское хозяйство, где продукты будут распылять целенаправленно, там, где есть сорняки, насекомые и болезни».
«Мы верим в необходимость строгого регулирования пестицидов, но оно должно быть основано на науке, а регуляторы должны быть независимыми», - сказал Фирвальд.
Запрет ЕС на неоникотиноид от Syngenta Фирвальд назвал «очень политическим», а не научным, подчеркнув, что у общества в целом есть проблема доверия к пестицидам, которую, в том числе, должны решать и сами агрохимические компании: чаще выслушивать оппонентов и больше отвечать

Syngenta подвергается критике за продажу некоторых пестицидов, давно запрещенных в Европе, таких как паракват и атразин, в других частях мира. Но Фирвальд говорит, что они остаются одобренными в странах с «очень высокими стандартами», такими как Бразилия и США.

Syngenta также является основным производителем семян, но отказалась производства от генетически модифицированных культур в Европе, где общественная оппозиция остается мощной. «Это то, над чем мы даже не пытаемся работать, - говорит Фирвальд. - Последствием для ЕС отказа от технологии станет то, что она станет чистым импортером продуктов питания».

 

Зачем Китай купил одну из самых мощных агрохимических корпораций мира

 

Год назад Syngenta была куплена год китайским правительством через государственную компанию ChemChina, а затем произошли слияния и других агрогигантов по производству семян и пестицидов: Bayer с Monsanto и Dow с DuPont.

Эти мега-сделки оставляют около двух третей мировых продаж семян и производства пестицидов в руках очень немногих предприятий, но Фирвальд сказал, что беспокоиться не о чем: регуляторы потребовали, чтобы различные дивизии были распроданы до слияний и проблем с конкуренцией не предвидится. У фермеров останется большой выбор конкурентоспособной продукции.

Китай, в котором проживает 21% всего населения мира, но есть только 6% пахотных земель, купил Syngenta, чтобы помочь обеспечить собственное население продуктами в ближайшие десятилетия. Фирвальд отметил: «Президент Си Цзиньпин вырос во время кризиса, когда сельское хозяйство было разрушено и 35 миллионов китайских граждан умерли от голода. Поэтому я не думаю, что он и другие старшие политики в правительстве об этом забудут. Обеспечение продовольственного снабжения - это большое дело для китайцев».

«Китайское правительство хочет, чтобы мы продолжаем инвестировать в технологии, которые помогут абсолютно точно гарантировать, что у китайского народа всегда будет много пищи». – сказал Фирвальд. – «Китай также является крупным импортером продовольствия, и поэтому глобальное сельское хозяйство также должно быть продуктивным».

(Источник: news.agropages.com).