Более 60 компаний, предлагающие свыше 1400 биопестицидных продуктов, создали мощную волну интереса к своим товарам и готовы продолжать экспансию на рынок средств защиты растений. Что мешает этому?

 

В 2015 году рынок биопестицидов во всем мире оценивался в 2,7 млрд долларов США. 

Несмотря на то, что биопестициды в настоящее время составляют менее 5% мирового рынка защиты растений, предполагаемый рост биопестицидного рынка (по самым консервативным прогнозам) составляет от 14% до 17% в год. То есть, в 2018 году он будет оцениваться примерно в 4,1 млрд американских долларов, что сделает его самым быстрорастущим сегментом рынка защиты растений во всем мире.

Билл Данхэм, консультант DunhamTrimmer, маркетинговой компании, ориентированной исключительно на глобальную био-систему защиты растений, прогнозирует, что менее чем за три десятилетия произойдет сближение рынка биопестицидов с синтетическими пестицидами.
Латинская Америка, включая Бразилию, Аргентину и Мексику, отмечает рост продаж биопестицидов. Исследование рынка DunhamTrimmer показывает совокупный годовой темп роста (CAGR) для Латинской Америки (с 2012 по 2018 год) - 27,9%, а для следующих ближайших рынков Северной Америки, Европы и Азии — от 18% до 19%.

«Латиноамериканский рынок биопестицидов характеризуется созданием там филиалов крупных корпораций, куда вливаются большие инвестиции, - говорит Данхэм, - Самые благоприятные страны - это те, которые имеют большой развивающийся средний класс - Аргентина, Чили, Мексикуа В развивающихся странах, где люди сталкиваются с проблемой удовлетворения основных средств к существованию, биопестициды не так уж важны ».

Пэм Марроне, генеральный директор Marrone Bio Innovations, объясняет, что Азия и Европа являются особенно перспективными рынками для биопестицидов из-за строгих правил по остаткам химических веществ в продукции. «По мере того, как все больше стран обращают внимание на уровни химических остатков и, соответственно, принимают более жесткие ограничения, мы видим прекрасную возможность для расширения нашей доли рынка как отрасли», - говорит она.

С ней согласен Данхэм. По его словам, ведущим фактором, стимулирующим продажи биопестицидов, является, по сути, озабоченность потребителей по поводу пестицидных остатков. Поддержкой его теории является недавний опрос Consumer Reports, в котором пестициды в пище стали основной причиной беспокойства для 85% американцев.

 

Хорошо, но слишком дорого

 

Потенциал роста использования биопестицидов хорошо известен во всей отрасли, включая минимальное воздействие на нецелевые организмы, снижение развития резистентности, одобренный статус для органических производителей и безопасность для здоровья потребителей.

Однако, фермеры все еще неохотно используют биопрепараты. И вот почему.

«Проблема биопестицидных продуктов заключается в том, что они слишком дороги, дороже обычных пестицидов, - считает Тимоти Дамико, исполнительный вице-президент NAFTA. - Другим фактором является неприятие риска фермеров в отношении новых, непроверенных технологий защиты растений. Поскольку обычные пестициды являются основой защиты растений более 50 лет, то у фермеров накоплен богатый опыт, который дает им уверенность в эффективности обычных пестицидов».

STK Stockton, израильская компания, которая разрабатывает и продает биологические решения для защиты продуктов питания, находит опасения фермеров устаревшими и необоснованными.

«Мы считаем, что основной причиной того, что фермеры отрицают биопродукты, является восприятие таких продуктов как менее эффективных и в то же время более дорогих, что обычно не соответствует действительности, - говорит генеральный директор STK Stockton Гай Элицур.  - Работа, которую мы проводим, демонстрирует высокий уровень эффективности биопестицидов. Конечно, надо привлекать больше фермеров для тестирования наших продуктов!»

«Патогены растений и вредители должны будут подвергнуться огромным физическим, биохимическим, физиологическим и генетическим изменениям для развития устойчивости к биопестицидам, - объясняет Мэтью С. Краузе, Ph.D., менеджер по разработке продуктов BioWorks, Управление болезнями растений.  - Поэтому потеря эффективных биопестицидов из-за развития устойчивых вредителей и патогенов растений весьма маловероятна».

 

Скептицизм к биопестицидам — повсюду!

 

Пэм Марроне говорит, что компаниям биопестицидов приходится преодолевать «трудности скептицизма» даже во время обучения своих сотрудников и дистрибьюторов. 

«Наша отрасль все еще борется с скептицизмом в отношении биопестицидов и нам надлежит активно и постоянно информировать наших потенциальных клиентов о преимуществах наших продуктов, - говорит она.  - Биопестициды теперь работают наравне с их химическими аналогами, а также улучшают урожайность и качество агрокультур при интеграции, но все эти преимущества все еще недостаточно известны. Мы должны много работать, чтобы пропагандировать достоинства биопродуктов».

STK Stockton считает, что вывод биопестицидных продуктов, таких как его флагманский биофунгицид Timorex Gold, на любой рынок - это долгий и сложный процесс обучения дистрибьюторов.

 

Гибридные пестициды — будущее рынка защиты растений

 

Что касается предупреждения рисков для фермеров-растениеводов, которых они так опасаются, то здесь пригодится тактика гибридизация продукта. STK Stockton - одна из таких пестицидных компаний, представляющих гибридные продукты, сочетающие биопестициды с традиционными. Ранее в этом году компания представил свой первый гибридный фунгицид, Regev, с первоначальным распространением в Латинской Америке.

STK Stockton считает, что фермеры, занимающиеся выращиванием сельскохозяйственных культур, сталкиваются с реальными проблемами сопротивления болезней и вредителей к некоторым активным ингредиентам химических пестицидов.

 «Фермер может использовать биопестицид также, как и другие традиционные синтетические пестициды, - объясняет Элицур.  - Более того, многие фермеры чувствует себя более комфортно с продуктом, который объединяет известный активный ингредиент химических пестицидов с с инновационным биологическим. Гибридный продукт можно гибко использовать в различных местах по обычной программе обработки, тем самым снижая общую химическую нагрузку и лучше управляя проблемами сопротивления ».

Элицур озвучил свой прогноз рынка биопестицидов: «Когда рынки биопестицидов и синтетических пестицидов сольются через тридцать лет, мы обретем основу для устойчивого сельского хозяйства и позволим фермерам перейти от токсичной системы использования химических пестицидов к более здоровой, биологической системе производства культур». (Источник: www.agribusinessglobal.com. Автор: Том Крейн).