Биопестициды и биостимуляторы стали актуальной темой в сельскохозяйственном секторе в последние годы. На глобальном бизнес-пространстве биопестицидов и биостимуляторов Европа является относительно зрелым рынком, но с рядом проблем, которые следует решить в ближайшее время

 

Недавно журналисты AgroPages опросили несколько представителей биопестицидных и биостимуляторных компаний, чтобы обсудить текущие задачи и возможности производителей данных продуктов на европейском рынке.

 
 - Что происходит на европейском рынке биопродуктов? По сравнению с другими рынками в мире, каковы, по вашему мнению, возможности развития этого рынка в Европе?
 
Представитель Certis USA
 
 
В целом, мы наблюдаем значительное расширение рынка биопестицидов в Европе. Это связано с требованиями регулирующих органов по нулевым остаткам пестицидов в свежих продуктах, спросом на безопасные СЗР и выводом с рынка ряда обычных синтетических пестицидов.  
 
Основной задачей отрасли является разработка экологически устойчивых систем борьбы с вредителями при сохранении качества, производительности и рентабельности сельскохозяйственных культур. Стратегии интегрированного управления сельскохозяйственными культурами набирают обороты в Европе, где мы видим, что микробные и ботанические продукты от Certis USA и других поставщиков, успешно используются фермерами в программах контроля вредителей совместно с химическими пестицидами и классическими биологическими контрольными агентами (полезными насекомыми).
 
Однако, очевидна необходимость улучшения системы регулирования рынка биопестицидов в Европе. Это влечет за собой: 1) пересмотр положения директивы ЕС 91/414, 2) упрощенный процесс регистрации биопестицидов, особенно таких естественных материалов, как экстракты нима, которые рассматриваются и как синтетические химические пестициды со стороны властей, и 3) упрощение механизма взаимного признания между странами ЕС. 
 
Представитель Crop IQ Technology
 
 
Глобально Европа является вторым по величине рынком потребления биопестицидов, и мы ожидаем огромного расширения и роста эффективных альтернатив обычным химическим пестицидам, особенно после недавнего запрета на использование некоторых стратегических активных химических веществ, что, безусловно, приведет к созданию лучших условий для разработки новых экологически чистых продуктов, чтобы заполнить рыночный разрыв. 
 
К сожалению, мы сталкиваемся с некоторыми препятствиями на рынке ЕС, поскольку процесс регулирования в ЕС является сложным и громоздким; сроки регистрации биопестицидов, по крайней мере, в два раза выше и вдвое превышают стоимость регистрации во многих других странах. В результате, упомянутые причины не позволяют разработчикам продукта подавать заявки на регистрацию в Европе или даже инвестировать средства в соответствующие проекты в области НИОКР. 
 
Напротив, США по-прежнему лидируют в принятии биопестицидов. Агентство по охране окружающей среды США (EPA) зарекомендовало себя как мировой лидер в области регулирования биопестицидов. EPA стало инициатором упрощения процесса регистрации биопестицидных продуктов за счет разработки модифицированных методик тестирования с уменьшенными требованиями к данным, которые значительно снизили стоимость регистрации и временные рамки. Успех этого подхода находит отражение в том, что сегодня американские фермеры сегодня имеют множество эффективных и экономичных инструментов для замены химических веществ биопестицидами, которые подтолкнули США к лидирующим позициям в этой области.
 
Китай и Индия также рассматриваются как движущие силы роста рынка биопестицидов. Я считаю, что обе страны станут глобальным источником экономически выгодных биопестицидов не только в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но и во всем мире. 
 
Представитель Bioline AgroSciences Мэйси Элизабет
 
 
Европейский рынок биопестицидов растет и будет продолжать расти для рядовых культур и специальных культур из-за следующих возможностей и проблем: 
 
- увеличение спроса потребителей на продукты с нулевым остатком 
- увеличение спроса на органические продукты 
- повышение сопротивляемости вредителей без доступных решений  
- спрос со стороны пользователей (фермеров и производителей) на менее вредные продукты для обработок
- более жесткое законодательство в отношении обычных синтетических пестицидов.
 
Представитель Biolchim
 
 
Важность биостимуляторов растет очень быстро как в мире, так и в Европе с прогнозируемым двузначным ростом рынка в течение следующих 5 лет в соответствии с рыночными отчетами. 
 
В Европе все большее внимание уделяется более эффективному и экологически безопасному использованию сельскохозяйственных ресурсов. В этом смысле биостимуляторы рассматриваются как инновационные решения, направленные на удовлетворение реальных потребностей фермеров. 
 
Одна из самых больших проблем связана с ситуацией регулирования, которая сегодня очень сложна. В Европе по-прежнему отсутствуют согласованные рамки для биостимуляторов, что делает рынок фрагментированным и заставляет производителей заниматься соответствием различным наборам национальных правил. 
 
Новое регулирование продуктов СЗР, которое в настоящее время обсуждается в Европе, предоставит один набор правил для всех стран, которые будут лежать в основе единого рынка биостимуляторов. В будущем создание нового регламента, дальнейшие исследования в области НИОКР, повышение осведомленности об агрономических преимуществах для фермеров, будут играть важную роль в росте рынка биостимуляторов.
 
Представитель Tradecorp Хосе Ноласко
 
Сегмент биостимулятора открывает очень интересную сферу для сельского хозяйства и предоставляет большие возможности для всех игроков в цепочке создания стоимости. Европа, мировой лидер в области биостимуляторов, является очень динамичным рынком с очень высокими темпами роста. Это привлекает многих игроков не только со всей Европы, но и из многих других стран, которые, привлеченные перспективам, хотят инвестировать и увеличивать свое присутствие в Европе. 
 
Несомненно, это привело к повышению конкурентоспособности, а также изменению структуры этой отрасли. Европейский рынок биостимуляторов был полем, в котором доминировали малые и средние компании, особенно региональные. Теперь, крупные компании с сильной стратегией по слияниям и поглощениям, специализирующиеся в сфере биостимуляторов, вступили в игру. 
 
Представитель Feem O Feed Роб ден Оуден
 
Мы видим, как и другие, растущий спрос на эти продукты и разные производители пытаются заполучить свой «кусок пирога». Сложность в том, что некоторые из них поставили пользователям продукты не такого хорошего качества, как они утверждали. И многие фермеры разочаровались. Поэтому одна из основных задач заключается в том, чтобы заставить этих «разочарованных» пользователей понять, что продукт хорошего качества может оказать большую помощь фертильности растений.
 
 - Как вы рассматриваете правила регистрации биопестицидов в Европе?
 
Certis USA: Мы видим, что коммерциализация биопестицидов в Европе сильно зависит от нормативной среды в Европе. В целом, европейский процесс регуляции намного сложнее и требовательнее по сравнению с США. Для некоторых биопестицидов регулирующие органы требуют такую же информацию, как и для регистрации синтетических химических пестицидов. В некоторых случаях мы видели, что регулирующие органы в Европе склонны к чрезмерной осторожности,особенно когда речь идет о рекомендациях EFSA. Учитывая, что биопестициды могут внести важный вклад в разработку экологически устойчивых систем борьбы с вредителями, мы считаем, что совершенствование европейской системы регулирования приведет к увеличению выпуска продукции на рынок. 
 
Crop IQ Technology: Откровенно говоря, и, как уже упоминалось ранее, процесс регулирования в ЕС остается сложным. Например, биопестициды на основе микробных или биохимических соединений регистрируются в рамках той же нормативной базы, что и химические пестициды, хотя были разработаны некоторые специальные положения, чтобы ускорить регистрацию продуктов с «низким уровнем риска», но на практике это не сработало. Кроме того, есть существенные несоответствия между правилами для продуктов, предназначенных для органического и обычного сельскохозяйственного производства. 
 
Bioline AgroSciences: Правила регистрации биопестицидов в Европе часто состоят из 2-х шагов: первая из них представляет собой регистрацию на европейском уровне, а затем второй уровень -  с национальным разрешением. Гомогенизация европейских правил среди стран, вероятно, останется сложным делом, но в последующие годы мы могли бы ожидать более легкие процессы регистрации биопестицидов, так как рынку нужны срочные решения для борьбы с вредителями, выработавшими сопротивления активным вещестам пестицидов. Также растет спрос на более «дружественные природе» экологические продукты и решения. 
 
Biolchim: В настоящее время на уровне ЕС нет согласованного регулирования, но биостимуляторы включены в новое регулирование продуктов удобрения растений, которое сейчас обсуждается. Эта структура обеспечит общее определение биостимуляторов и правила размещения продуктов на европейском рынке, что будет способствовать торговле и увеличению доверия между потребителями и промышленностью. 
 
Tradecorp: На сегодняшний день не существует глобального законодательства на европейском уровне для регулирования биостимуляторов. Поэтому нормативная оценка проводится по странам, соблюдая требования, предъявляемые каждым из них. Эти требования различаются и могут варьироваться от сложных бюрократических барьеров до самоконтроля производителем на соответствие процессам регистрации. Регистрации могут длиться от 2 до 3 лет и включают в себя разные тесты, токсикологические, экотоксикологические и так далее. В рамках ЕС существует возможность взаимного признания продукта от одного государства к другому, однако, на практике это не всегда достижимо. Поэтому приятно услышать, Европейская комиссия внесла законодательное предложение о создании гармонизированной нормативной базы, включая биостимуляторы, применимые ко всем странам ЕС. Эта структура не только положительно повлияет на административный барьер (один «реестр» предоставит доступ к 28 рынкам); но и на признание этих продуктов качественными, безопасными и эффективными. 
 
 - Не могли бы вы поделиться с нами своим опытом в области исследований и разработок в области биопродуктов, их продвижения и распространения?
 
Certis  USA: Certis USA с самого начала считала, что сила компании заключается в разработке новых продуктов, в расширении масштабов производства, в регистрации и коммерческом запуске. У нас есть команда, которая очень опытна в том, чтобы превращать открытия в продукты, независимо от того, происходят ли эти открытия от государственных исследовательских институтов или небольших лабораторий. Это было подтверждено нашим запуском в 2017 году биологического активатора, основанного на обнаруженном в университете штаммом Bacillus, который получил награды от Agrow и Международной ассоциации производителей биоконтроля (IBMA) в знак признания новизны и возможного влияния на рынок. 
 
Мы придерживаемся традиционной стратегии распределения по 2 или 3 этапа на большинстве наших рынков, продавая нашу продукцию через национальных и региональных дистрибьюторов. В США мы имеем собственную торговую и техническую команду, которая активно развивает как производство, так и продажи. На таких рынках, как профессиональное декоративное садоводство и товары для дома и сада, мы работаем с партнерами, которые предлагают продукцию Certis под собственным брендом в качестве субрегистраторов. Независимо от того, касается процесса разработки продукта или присутствия на рынке, мы на собственном опыте узнали, как важно признавать нашу сильную сторону (организацию процессов) и сосредоточить усилия на развитии этой области, сформировав сильные партнерские отношения, а не вкладываться в сферы за пределами нашего опыта. 
 
Crop IQ Technology:  Мы считаем, что для разработки нового биопестицида требуется менее 5 миллионов долларов США и от трех до четырех лет. Будучи менее дорогостоящим и быстрым процессом по сравнению с разработкой обычных химических веществ, исследования биопестицидов могут быть более привлекательными для начинающих компаний и небольших компаний с ограниченным бюджетом на науку. Отметим, что все вовлеченные компании должны выделять средства для образовательных кампаний в фермерской среде для повышения осведомленности аграриев о важности биопестицидов, о том, что при использовании биопестицидов следует выбирать комплексный подход к борьбе с вредителями, в котором используются механические и биологические методы борьбы с вредителями плюс разумное применние химических пестицидов. 
 
Bioline AgroSciences: Мы считаем, что нам надо добиться 3 основных целей: 
 
- продемонстрировать эффективность биорешений и биопестицидов дистрибьюторам, фермерам и производителям (это то, что мы делаем более 30 лет во всем мире на многих культурах), потому что они должны быть уверены в реальной пользе этих продуктов.  
- обучить дистрибьюторов, фермеров и производителей правильно применять продукты. Люди часто считают, что эти продукты сложнее использовать, чем классический пестицидный продукт, что является неправдой. 
- продемонстрировать возможность использования биоразлагаемых биопестицидных продуктов: 
 
Biolchim: R & D имеет решающее значение и именно поэтому мы ежегодно инвестируем значительный объем нашего оборота в исследования и разработки. Ключом к успеху являются команда и стратегия развития продукта. Наш отдел исследований и разработок состоит из ученых, агрономов, химиков и инженеров, которые постоянно работают над созданием перспективных продуктов, которые могут конкретно улучшить качество и урожайность культур для производителей.
 
Через сеть WIN (Всемирная инновационная сеть) мы сотрудничаем с ведущими университетами и исследовательскими центрами, а также с коммерческими партнерами на всех этапах разработки продукта: от идеи до маркетинга, для облегчения передачи технологий и сокращения времени выхода на рынок продуктов. 
 
Мы ориентируемся на тестирование наших продуктов в разных регионах и агрономических контекстах. Как вы знаете, каждая страна имеет свою собственную традиционную агрономическую практику, климат и почву. Наша команда агрономов помогает в разработке руководств по применению в каждом конкретном регионе с учетом местных особенностей. На местном уровне мы проводим полевые испытания, демонстрации продукции и участвуем в выставках. Группа также занимается сбором и анализом полевых данных, которые в совокупности составляют основу для лучшего понимания, как надлежит использовать продукты. 
 
Tradecorp: Биостимуляторы являются одним из основных направлений Tradecorp. Поэтому многие наши усилия и инвестиции сосредоточены на исследованиях и разработках в этом сегменте. Чтобы дать представление о том, что означает этот рынок для Tradecorp, я озвучу цифру: почти 40% продуктов, которые Tradecorp запущен в 2017 году, были биостимуляторами, включая запуск ряда продуктов из аминокислот растительного происхождения. Кроме того, у нас есть важные проекты с университетами и исследовательскими центрами, которые позволяют нам лучше понять физиологические эффекты, которые биостимуляторы производят на растениях. 
 
Биостимуляторы - очень сложные продукты; некоторые из которых имеют многокомпонентные и активные ингредиенты с различными физиологическими эффектами. Физиологическое взаимодействие между ними оказывает огромное влияние на производительность продукта. Поэтому понимание способа действия вещества или его отдельных компонентов и их взаимодействия является основополагающим для разработки высокоэффективного продукта. 
  
Feem O Feed: Наша задача – способствовать принятию биопродуктов и создавать добавленную стоимость пользователям.
 
 - Как вы думаете, на что нужно обратить внимание компании, если она хочет выйти на европейский рынок?
 
Certis USA: Влияние европейских процессов регуляци на сроки запуска продукта нельзя недооценивать. От начала до конца первая регистрация может занять до 4-5 лет. Компании должны учитывать это при прогнозировании жизненного бизнес-цикла нового продукта биопестицида. 
 
Crop IQ Technology: Во- первых, компаниям необходимо уделять пристальное внимание соблюдению нормативных требований и законов ЕС. Во-вторых, им необходимо сосредоточиться на обучении производителей, чтобы они применяли биопестициды максимально правильно.
 
Bioline AgroSciences: Если компания хочет выйти на европейский рынок, эта компания должна обратить внимание на следующие моменты: 
 
- вопросы регулирования (которые иногда различаются между странами в Европе) 
 
- ответ на рыночные изменения с точки зрения продукта 
 
- создание дистрибьюторской сети и информационных кампаний. 
 
Biolchim: В Европе произошел бум инвестиций в биостимуляторы растений, и интерес к этому сектору значительно возрос, что привело к интенсивной конкуренции. Кроме того, существуют проблемы, стоящие перед рынком, такие как неопределенная нормативная среда, фрагментация рынка и насыщение в некоторых странах. Чтобы добиться успеха в таком конкурентном сценарии, необходимо предлагать инновационные продукты, очень высокого и постоянного качества, а также предлагать квалифицированную техническую поддержку производителям, чтобы помочь им достичь своих агрономических целей. Все это должно сопровождаться хорошей адаптацией к изменяющимся нормативным требованиям. 
 
Tradecorp: Ключом к вступлению на европейский рынок биостимуляторов является соответствие требованиям этого сектора, начиная с проблемы производства продукции большего количества, с более высоким качеством и с меньшим воздействием на окружающую среду. Однако, даже если согласование с целями фермеров имеет основополагающее значение, это не единственные критерии, которые следует учитывать. 
 
Feem O Feed: Европа - это рынок с огромным потенциалом, но у него также есть огромное количество предложений от третьих сторон. Для успеха важен хороший сервис, хорошие советы и рекомендации потребителям, а также хороший и стабильный продукт. Заход на этот рынок может показаться простым только в самом начале, и поскольку здесь меньше конечных пользователей по сравнению с США, то производителям сложно сохранить рентабельность.
 
(Источник: news.agropages.com).