Гербициды лидируют с большим отрывом

Согласно отчету китайских таможенных данных, экспорт пестицидов в Китай в 2016 году составил 528 934 тонны, что на 37% больше прошлогодних показателей. Экспортная стоимость составила 2,08 млрд американских долларов, что на 13,6% больше, чем в 2015 году.
 
Согласно данным, виден очевидный размер с максимальным значением экспорта в 2014 году в размере 2,4 млрд долларов.

Анализ по странам

Китай экспортирует пестициды в 29 стран из 34 стран и регионов Латинской Америки. В число 11 ведущих стран по экспортной стоимости входят следующие страны: Бразилия, Аргентина, Колумбия, Парагвай, Уругвай, Мексика, Чили, Перу, Венесуэла, Эквадор и Гватемала. Стоимость экспорта пестицидов в Китае в эти 11 стран составляет более 93% от общей стоимости экспорта в Латинскую Америку, а объем экспорта составляет около 90% от общей суммы (таблица 1).

За исключением Уругвая, Чили, Перу и Гватемалы, стоимость экспорта во все другие страны увеличивается не менее чем на 10% в год. (Рисунок 1)

Несмотря на то, что Венесуэла страдала от экономической депрессии, их объем импорта увеличился до 12,63 тыс тонн, что что на 547% больше прошлогоднего значения. В основном, рост произошел за счет государственных закупок (рис. 2).

Анализ по продукту 
 

В 2016 году экспорт пестицидов в Китай в Латинскую Америку по-прежнему был очень централизованным. 20 наименований пестицидов составили 64% от общего объема экспорта в регион. Стоимость экспорта достигла 1,35 млрд американских долларов.

По сравнению с 2015 годом экспорт Китая в Латинскую Америку в 2016 году не показал значительных различий в структуре или разнообразии продукции. Гербициды все еще вели экспорт с большим отрывом. В число 20 крупнейших экспортных товаров входят 11 гербицидных продуктов, на которые приходится 73% экспортной стоимости. За этим следуют шесть продуктов из инсектицидов , на которые приходилось 18%, и три фунгицидных продукта, на которые приходилось 9% экспортной стоимости.
 
Из-за влияния падающего рыночного спроса и девальвации валюты страны Латинской Америки сократили закупки штапельных пестицидов, но продолжали продавать свои запасы, что непосредственно привело к сокращению в среднем на 20% объем обычных пестицидов, представленных глифосатом и паракватом, цены на которые резко упали на 40-50%.
 
В большинстве из 20 лучших продуктов наблюдалось снижение цен, в то время как экспорт клетодима и галоксифопа-Р-метила увеличивался как по цене, так и по объему. Экспортная ценность клетодима была увеличена на 265%.
 
Объем экспорта и стоимость разработки выросли по сравнению с 2015 годом, увеличившись соответственно на 59% и 38%. Объем экспорта технических средств вырос на 20%, но стоимость не увеличилась (таблица 3). С августа и сентября 2016 года, наряду с повышением давления экологической общественности в Китае, большее количество заводов были вынуждены прекратить производство, что привело к росту стоимости китайских пестицидов. Тенденция продолжилась в 2017 году, причем цены стали расти еще быстрее.

Анализ компаний
 

В 2016 году только один китайский поставщик заработал 100 миллионов долларов США от экспорта в Латинскую Америку. Большинство поставщиков глифосата страдали от проблем на рынке глифосата, что привело к постоянному снижению стоимости экспорта. Тем не менее, компания Rainbow достигла увеличения продаж на 29%, что объясняется ее локализованными операциями, сильной цепочкой поставок и разнообразием ассортимента.
 
Топ-10 экспортеров 2016 года внесли почти 40% стоимости экспорта из Китая в Латинскую Америку (таблица 4). Примечательно, что Nantong Jiangshan и Ningbo Tide достигли отличных результатов. Рост Nantong Jiangshan был поддержан ростом объема закупок у их клиентов в Бразилии и Аргентине, в то время как Tide добился наибольшего роста, главным образом, из-за его проекта государственных закупок в Венесуэле. (Источник: AgroPages. Автор: Эрвин Сюэ).