Не поддающийся уничтожению с помощью гербицидов сорняк — настолько крепкий, что способен повредить фермерское оборудование, — быстро распространился на обширных участках охранных федеральных земель в штатах Огайо, Иллинойс, Миннесота и Индиана

Одна из разновидностей щирицы (Palmer amaranth), которую эксперты называют самым плодовитым и самым разрушительным для посевов кукурузы, сои и других злаков сорняком, обычно произрастает на юго-западе страны, но в последние годы вышла далеко за пределы этого региона. Такому неблагоприятному развитию событий невольно способствовал ряд государственных программ, направленных на защиту пчел и других обитающих в дикой природе насекомых. Смеси культивируемых на местах семян, которые фермеры использовали для посевов на охранных землях, оказались зараженными семенами щирицы. Многие фермеры приобретали семенные смеси у компаний, расположенных в Техасе и Канзасе, где щирица широко распространена.

Сейчас щирицу выжигают, чтобы предотвратить попадание в почву её семян предстоящей весной (одно растение способно произвести около миллиона семян). Но эксперты полагают, что на полное уничтожение сорняка может понадобиться несколько лет.

http://agroinfo.kz