Зимбабве без использования генетически модифицированных технологий имеет возможность поставлять на экспорт кукурузы до 10 раз больше, заявил член Кабинета министров страны

Страна сохранила свою позицию в отношении генетически модифицированных организмов (ГМО), современной техники искусственного изменения генетики сельскохозяйственных культур, растений и животных, несмотря на предложения некоторых слоев общества принять ее как способ повышения урожайности.
Выступая 5 января в Булавайо, министр сельского хозяйства, механизация и ирригации Джозеф Мэйд сообщил, что существующая схема выращивания кукурузы, инициированная правительственной программой «Command Agriculture», не предусматривает использование ГМО.

«Кукуруза, которую мы выращиваем, является чистой кукурузой, которая не сдержит ГМО. У нас очень простая идея, мы в действительности хотим сделать Зимбабве чистым потребителем. Наше население невелико, 14 миллионов. Когда мы смотрим на землю, которая у нас есть, у нас гораздо больше земли на которой мы можем в пять раз, в 10 раз больше выращивать кукурузы, которая требуется за пределами наших границ и является экологически чистым продуктом с точки зрения ГМО», сказал он.

Разговор о ГМО разделил общественность ввиду неблагоприятных побочных эффектов, отражающихся на здоровье человека и негативного воздействия на окружающую среду.
Зимбабве в среднем за год потребляет 1,5 миллиона тонн кукурузы, которая может быть выращена на 400000 га земли. Сельское хозяйство, которое получило финансирование в размере до $ 500 млн., в этом сезоне планирует на выходе получить лишних 2 миллиона тонн в качестве стратегических запасов.

Мэйд сказал, что успех схемы земледелия, а также улучшенное производство коммерческими и коммунальными фермерами приведет к избыточной продукции, которую Зимбабве будет экспортировать.
Он подчеркнул, что страна должна поддерживать дружеские отношения со своими региональными и мировыми торговыми партнерами, чтобы воспользоваться их рынками.
«Поэтому мы должны продолжать вести переговоры, что у нас есть превосходный продукт и как мы ожидаем, Министерство сельского хозяйства пойдет на выращивание и других продуктов с точки зрения их чистоты», сказал министр.
«Как промышленники мы хотим поддерживать друг друга, чтобы заглянуть за пределы наших собственных границ и нашего региона, чтобы быть истинным поставщиком чистых продуктов питания и пищи».
Мэйд обратился к представителям мукомольной промышленности в Булавайо во время своей поездки в качестве исполняющего обязанности первого вице-президента Эммерсона Мнангагва.

http://gmoobzor.com