Ученые отслеживают пшеничную тлю и ее естественных врагов в Пакистане

В Пакистане эксперты впервые проводят масштабный мониторинг популяций пшеничной (или ячменной) тли – опасного вредителя зерновых

Ученые CABI изучают распределение и динамику популяций пшеничной тли и ее естественных врагов в Пакистане в разные сезоны и периоды времени.

Работа может быть полезной для определения более эффективных методов борьбы с этим вредителем и внедрение биозащиты в АПК страны.

Двухлетнее исследование, проведенное доктором Мухаммадом Фахимом на десяти фермах в пяти округах Пенджаба, было направлено на выяснение взаимосвязи ячменной тли и насекомых-энтомофагов, особенно, хищных мух журчалок в разных условиях: времена года, засушливый сезон, севооборот с рисом и хлопчатником.

Пшеничные тли являются хорошо известными вредителями зерновых культур, которые приводят к потере урожая пшеницы на 20–80%, особенно в Пакистане, где в 2017-18 гг. было произведено более 26,3 млн тонн пшеницы и где на долю пшеницы приходится 10% добавленной стоимости АПК.

ячменная тля

Наличие, распространение или нашествие тли приводят к значительным экономическим потерям, особенно если сравнивать средний урожай пшеницы в Пакистане с соседней Индией и Бангладеш.

В статье, опубликованной на PLOS ONE, доктор Фахим и его команда уточнили сезонные «тренды» ячменной тли.

Ученые пришли к выводу, что температура, видимо, не является ключевым фактором в распространении популяций тли.

Д-р Фахим сказал: «В холодных и теплых частях Пенджаба не было выявлено никаких ключевых различий в активности тли. Кроме того, хотя журчалки являются эффективными хищниками тли, мы также не обнаружили никакой корреляции между популяцией тли и их естественными врагами в оба года наблюдения».

Следовательно, заключает ученый, есть два подхода в контроле тли: сверху вниз, используя заселения полей журчалкой, и снизу вверх – при помощи ирригации.

Он также отметил, что предстоит более детально выяснить лучшее время как наиболее эффективного применения биоконтроля. Для этого нужны новые исследования – понять, как распространяются пшеничные тли и их естественные враги, чтобы улучшить интегрированные программы борьбы с вредителем.

(Источник: phys.org).