Лесопатологи предупреждают: хранить незащищенную древесину можно не более 30 дней

В Интернете появились сообщения, что югорские леса атакуют жуки-усачи, и из-за этого была даже забракована партия экспортной древесины. Нашествие усачей в Ханты-Мансийском автономном округе некоторые связывают с увеличением количества пожаров, охвативших тайгу минувшим летом.

Так ли это на самом деле, и что грозит югорским лесам? – эти вопросы корреспонденты портала Новости Югры адресовали инженеру управления лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Алексею Колотурину.

– В первую очередь хочу сказать, что ни о какой угрозе лесным насаждениям округа речь не идет, – говорит Алексей Валерьевич.

– Проверка Россельхознадзора проводилась при непосредственном участии лесопатологов Югры. Карантинные вредители семейства Monochamus (черный сосновый усач, большой черный еловый усач, малый черный еловый усач, черный хвойный усач) встречаются повсеместно на территории практически всей Европы и Азии и являются неотъемлемой частью лесного биоценоза, проявляя сезонную активность.

Другое дело, что при проверке деятельности лесозаготовителей было выявлено: не все из них проводят в полной мере санитарные мероприятия при хранении древесины на складах, погрузочных пунктах и при перевозке, следствием чего явились 28 случаев обнаружения вредителей и установления карантинных фитосанитарных зон.

Все лесопользователи, если они в весенне-летний период оставляют в лесу заготовленную древесину на срок более 30 дней, обязаны принять меры по предохранению ее от заселения стволовыми вредителями. То есть древесина в виде крупных лесоматериалов (сортиментов), долготья или хлыстов должна быть окорена или обработана инсектицидами. В период с 15 мая по 15 августа существует запрет на оставление в лесу неокоренной, то есть незащищенной лесопродукции на срок более 30 дней, если речь идет о зоне средней и южной тайги.

Замечания совместной проверки Россельхознадзора, лесопатологов округа учтены в работе территориальных отделов – лесничеств, а лесозаготовителям и лесоперерабатывающим предприятиям можно дать такие рекомендации. Необходимо регулярно производить очистку мест складирования, переработки и отгрузки от хвои, сучьев, коры и остатков древесины, а также не допускать хранения необработанной инсектицидами лесопродукции на верхних складах, проводить другие мероприятия. Но если невозможно применить меры обеззараживания, зараженные лесоматериалы подлежат уничтожению.