Жуки-энтомофаги защитят леса Тюменской области от лубоеда

 

 

Биологический метод регулирования численности вредителей в хвойных насаждениях с помощью энтомофагов разрабатывается в Тюменской области, сообщает t-l.ru.
Эти насекомые способны дать отпор личинкам и жукам, превращающим хвойные деревья в сухостой, сообщает департамент лесного комплекса Тюменской области.
Трудятся над проектом специалисты филиала ФБУ ВНИИЛМ «Сибирская лесная опытная станция» по государственному заданию департамента лесного комплекса Тюменской области.
Специалисты заселили выращенных в лабораторных условиях жуков-блестянок (Nitidulidae) на деревья в очагах заражения хвойных лесов. Опытные площадки выбраны в Омутинском и Аромашевском районах.
Более 600 жуков заселили свыше 40 деревьев, зараженных большим еловым лубоедом. До следующей весны ученые намерены отслеживать процесс размножения жуков-блестянок в естественных условиях и эффективность биологического метода борьбы с вредителями.
«Существуют разные методы защиты растений от вредителей. Проводятся санитарные рубки деревьев. В России широко применяется химический способ. Но первый не до конца эффективен, а второй создает риск для экологии территории. В Турции или Бельгии активно применяются биологические методы борьбы с вредителями. В России этот метод до сих пор не применялся», — отметил директор опытной станции Игорь Харлов.