Обнаружен в Удмуртии

 

 В Увинском районе Удмуртии выявлены две партии древесины, зараженные опасным карантинным вредителем хвойного леса — жуком-усачем.

Жук откладывает личинки только на деревьях, которые усохли или спилены заготовителями леса. Если своевременно не провести обработку с помощью сильнодействующих инсектицидов, то впоследствии личинка вырастет и прогрызет в древесине многочисленные отверстия.

Зараженную древесину можно будет использовать только на дрова. Учитывая, что существует реальная угроза вывоза зараженного леса в другие районы Удмуртии и за ее пределы, Управление Россельхознадзора вышло с предложением в Правительство республики о проведении в Увинском районе необходимых карантинных мероприятий.

Сейчас этот документ рассматривается, в ближайшее время может быть принято постановление о введении карантина. Об этом сообщил «Моей Удмуртии» заместитель начальника отдела фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртии Александр Тюнин. Он также обратился к гражданам — если вы увидели в лесу жука, похожего на черного хвойного усача или на малого елового усача, сообщите об этом к специалистам Управления. Если лабораторное исследование подтвердит, что это карантинный вид, то на место обнаружения выедут специалисты и, возможно, будет введен фито-санитарный режим, передает портал "Моя Удмуртия".