Сухое и жаркое лето было идеальным для жуков-короедов. Деревья ослабли, а вредители могли размножиться. Эксперты предсказывают всплеск поражений деревьев короедом

 Засушливый климат благоприятствует многочисленным насекомым, в том числе и жукам-короедам, сообщает Йоханн Зайдль из Баварского государственного института леса и лесного хозяйства сайту agrarheute.com. Напротив, в сырую и прохладную погоду яйца короедов плесневеют и погибают. Зайдль прогнозирует нашествие короедов, из-за которого на этот раз могут пострадать и живые деревья. Жара, как объясняет Зайдль, стала для деревьев большим стрессом, из-за чего они оказались особенно уязвимы.

Баварский государственный институт леса и лесного хозяйства собрал наиболее часто задаваемые по данному поводу вопросы и выражаемые сомнения и дал краткие ответы.

Где зимуют короеды?
Короед-типограф и гравер обыкновенный на любой стадии развития (личинка, куколка, взрослая особь) зимуют под корой пораженных деревьев. Взрослые жуки частично перебираются на зиму  в лесную подстилку. Однако нет достаточных объяснений тому, насколько большая часть жуков зимует в почве и на какие факторы это оказывает влияние.

Погибают ли жуки-короеды зимой?
Яйца и личинки на ранних стадиях развития чувствительны к температуре ниже, чем от −10 до −15 градусов Цельсия на протяжении нескольких дней. В отличие от этого, личинки на поздних стадиях развития, куколки и жуки могут выдерживать даже длительные холода без большого ущерба.

Когда и при каких условиях жуки просыпаются весной?
Короед-типограф и гравер обыкновенный начинают выбираться по весне с середины/конца апреля из своих зимних укрытий. Оба вида жуков летают при температуре от 16,5 градусов Цельсия и при сухой погоде.

Какие деревья наиболее часто становятся жертвами короедов?
Жук-типограф предпочитает полные сил взрослые ели. Первопроходцы выбирают свое дерево-хозяина, исходя из не вполне ясных до сих пор критериев, или же наугад. Смола, вытекающая из пробуравленного короедами отверстия, убивает некоторых жуков — но при достаточной многочисленности атакующих (около 200 жуков на одно дерево) защита дерева все же оказывается сломлена. Как только отдельные жуки успешно внедряются в дерево, они начинают производить аттрактанты для своих товарищей — дело продвигается к массивному поражению ствола.
У жука-гравера другая стратегия: он реагирует на запах пораженных деревьев и атакует их прицельно. Но по мере роста он успешно начинает вредить и здоровым, полным сил взрослым елям. Особенно пострадали от него в 2003 г. ели, подвергшиеся до этого серьезному воздействию сухости. В отличие от типографа, этот жук предпочитает обычно уже ослабленные деревья.

Как распознать дерево, пораженное короедом?
Поражение короедом-типографом можно распознать в самом начале по коричневым частицам, выбрасываемым наружу в процессе бурения, которые собираются у основания ствола, в чешуйках коры, в паутине и на подножной растительности. Поздние (и слишком поздние для борьбы) признаки поражения — дупла дятлов, отслоение коры, изменения цвета листьев снизу вверх или дефолиация кроны в зеленом состоянии. Что касается поражения жуком-гравером, нет никакой возможности ранней диагностики. Чаще всего проходит много месяцев, прежде чем признаки поражения становятся заметны — крона меняет свой цвет по направлению сверху вниз на красно-коричневый, листва опадает.

Есть ли способы бороться с вредителем, кроме «чистой экономики»?
На данный момент нет. Многочисленные усилия, победить жука-короеда с помощью микроорганизмов (к примеру, гриба), оказались неудачными, или, вернее, неприменимыми на практике. Применение инсектицидов ограничивается лишь деревьями, расположенными в лесу, и может, вернее, должно применяться лишь в ограниченном объеме. К тому же из-за неполного в большинстве случаев проникновения инсектицида в древесину сохраняется остаточный риск, который не следует недооценивать при увеличении массы короедов. Наиболее разумная альтернатива отравлению ядами — ошкуривание.

Сохраняют ли древесные отходы опасность после обработки?
Да, если имеется повышенное количество жуков-граверов, то эти древесные отходы таят в себе небывалую опасность. Жуки могут использовать этот материал долгие месяцы для того, чтобы откладывать туда яйца. Если дерево уже заражено, то, как правило, это также приводит к успешному развитию яиц и роению молодых особей. Поскольку ранняя диагностика болезни и затем прицельная борьба (как в случае с жуками-типографами) здесь невозможна, у жука-гравера при любых обстоятельствах должен быть изъят материал, годящийся для откладывания яиц, и его популяция должна быть уничтожена через ликвидацию уже зараженного материала.

Источник: agrarheute.com

Перевод: Анастасия Каменева