В Челябинской области внедряют систему органического земледелия

 

Эта новость была озвучена на Дне поля «Эффективные технологии применения биологических средств защиты растений», прошедшем в селе Миасском на базе Института агроэкологии, подразделения ЮУрГАУ.

В работе семинара участвовали исполнительный директор компании «Органик парк» Александр Владимиров, главный агроном ассоциации предприятий по выращиванию овощей Челябинской области Лидия Смирнова, заместитель директора Института агроэкологии по науке, доктор сельскохозяйственных наук Алексей Панфилов.

Передовые технологии питания и контролируемого роста растений, защиты их от вредителей и болезней руководители и главные агрономы сельхозпредприятий Южного Урала постигали на опытных полях Института агроэкологии. Результаты применения уже известного препарата — многоцелевого регулятора роста «Биодукс» — и инновационных решений ученых были продемонстрированы на опытных делянках картофеля, пшеницы, гибридов кукурузы и подсолнечника.

— Главное доказательство эффективности системы органического земледелия — здоровые сильные растения и высокая урожайность, — считает заведующий лабораторией компании, кандидат химических наук Михаил Лукьянцев.

По мнению ученых, за биопрепаратами будущее сельского хозяйства.

— Благодаря использованию природных антибиотиков, переводу минеральных веществ, необходимых для роста растений, в доступные для усвоения формы и другим возможностям живых бактерий, можно восстанавливать естественное плодородие почвы и при этом не наносить вред экосистеме, — разъясняет представитель «Органик парк» в Челябинской области Владислав Паньковецкий. —
В основе действия биологических препаратов лежит использование живых полезных бактерий как для снабжения растений необходимыми минеральными веществами, содержащими калий, фосфор, азот, так и для защиты от насекомых-вредителей и болезней растений. Например, многоцелевой стимулятор роста «Биодукс» при правильном применении позволяет снять так называемый стресс у растения после использования гербицидов, то есть восстановить все физиологические свойства.

Кроме этого, совместное применение «Биодукса» с фунгицидами — химическими средствами борьбы с заболеваниями растений — позволяет сократить норму внесения последних наполовину. Также до участников семинара была доведена информация об инновационных продуктах ученых: биофунгицидах, биоинсектицидах, энтомофагах и других разработках.

В рамках семинара участники обсудили перспективы урожая овощей и картофеля в Челябинской области в 2016 году, состоялся обмен мнениями специалистов агрохозяйств по вопросу применения биопрепаратов.

http://www.up74.ru/

Евгений Аникиенко