Акции прошли в один день в 52 странах мира

 

Около 2 млн человек по всему миру приняли участие в акциях протеста против генно-модифицированных продуктов. Акции прошли в один день в 52 странах, 250 городах мира – в том числе, и в Москве.

Люди во всем мире вышли на единый день протеста против ГМО, чтобы в очередной раз громко заявить о том, что такая пища крайне опасна. Основной целью был протест против деятельности корпорации Monsanto, крупнейшего производителя ГМО в мире.

Однако главный санитарный врач России Геннадий Онищенко давно является сторонником ГМО. Глава Роспотребнадзора не просто выказал себя противником «органических продуктов» и «зеленой» экономики, а заявил, что таковых просто нет.  Онищенко заявил, что «жить в первозданной природе, ведя патриархальное хозяйство, нельзя». По его словам, будущее за нанотехнологиями, биотехнологиями и технологиями ГМО, передает Bellona.

О том, что жителей Планеты сегодня невозможно полноценно обеспечить продуктами без использования генетически модифицированного сырья в последний раз он заявил незадолго до общемирового протеста, выступая 21 мая на Шестом Невском экологическом конгрессе в Санкт-Петербурге.
Сенат США прямо накануне протестов также показал на деле непонимание серьезности проблемы ГМО, отклонив закон об обязательной маркировке ГМО.

В свою очередь противники ГМО во всем мире, вышедшие на единый день протестов 25 мая 2013 года, объясняют свою позицию тем, что ГМО губят человечество – наносят непоправимый вред здоровью и среде обитания и нарушают продовольственную безопасность. Акция стала ответом на подписание американским президентом Бараком Обамой Закона о защите Monsanto (конгресс США принял  «Акт защиты Monsanto» 25 марта) и на то, что эта американская корпорация установила монополию на экспорт семян из США в Азию, укрепив тем самым свои позиции, но сильно навредив мелким производителям и фермерам, фактически поставив многих из них на грань выживания.

Мы имеем право знать, что едим мы и наши дети, и никто не имеет право подсовывать нам «искусственную» еду – громко заявили противники не натуральной продукции.

Напомним, американская корпорация Monsanto, основанная в 1901 году, с 1996 года – крупнейший в мире производитель генно-модифицированных растений, специализирующийся на генетически модифицированных семенах кукурузы, сои, хлопка и производстве гербицидов.

Напомним также, что  «Закон о защите Monsanto» был подписан 26 марта 2013 года. Тем самым Министерство сельского хозяйства США позволило таким компаниям как Monsanto открыто продавать ГМО-семена фермерам, то есть, официально утвердив право на производство опасной еды.  

В настоящее время в Америке разрешены к употреблению более сотни линий ГМО-растений, и около 60-ти – в Европе. К производству в мире допущено более 100 линий генетически модифицированных растений.