Ташкентцы обратились в правительство Узбекистана с требованием остановить уничтожение лесных ресурсов

Группа жителей Ташкента 8 февраля передала письмо в Кабинет министров Узбекистана, в котором выражается обеспокоенность вырубкой деревьев на городских улицах. В обращении выражается обеспокоенность вырубкой деревьев не только в столице страны, но и в других городах.

За два дня под обращением подписались 46 человек. Инициаторы обращения считают, что количество подписантов не имеет значения: «Важнее то, что есть люди, которым дорог и внешний облик, и экологическое состояние родного города. И эти люди высказывают своё мнение. Жителей Ташкента чрезвычайно беспокоит вырубка деревьев в столице и многих других городах Узбекистана. От рук дровосеков прежде всего страдает чинара (платан восточный)», — приводит «Газета.uz» текст обращения.

«Улицы городов оголились, в жару люди ходят по солнцепёку. Вырубки проведены в Фергане, Андижане, Намангане, Самарканде и других [городах]. Не выдерживают никакой критики утверждения чиновников, что чинара является вредным деревом. Это дерево признано ценнейшей культурой, и его культивируют и берегут во многих странах мира», — отмечается в тексте.

Авторов волнует несоблюдение постановления Кабинета министров №290 от 20 октября 2014 года — в частности, отсутствие реестров разрешений на рубку деревьев на сайтах уполномоченных органов. Они обеспокоены тем, что в ценной древесине могут быть заинтересованы производители мебели. Они также призывают восстановить службу защиты растений.

«Настало время беречь каждое дерево, время сажать и выращивать плантации деревьев. Это смягчит проблемы, связанные с глобальным изменением климата, и послужит развитию бизнеса. Чинара — быстрорастущее неприхотливое дерево. Пусть бизнесмены сажают её плантации на свободных землях, но пусть оставят в покое деревья в городе. Для горожан среди асфальта и бетона деревья с высокой и раскидистой кроной — условие жизни», — подчёркивается в обращении.

Ранее на сайте Change.org была размещена петиция с просьбой остановить вырубку чинар, адресованная в Госкомприроды, Экодвижение Узбекистана и хокимият Ташкента, которую подписали около 3,6 тыс. человек.

«Идея обращения в правительство родилась потому, что мы, общество, видим, что идёт вырубка практически нормальных, здоровых деревьев, в первую очередь чинар, не требующих особого ухода или полива. Места, где росли эти деревья, либо бетонируются, либо засаживаются другими сортами деревьев, часто привозными, которые неизвестно как поведут себя в нашем климате, либо хвойными породами, практически не дающими тени и требующими дополнительного ухода и расхода поливной влаги», — рассказала один из организаторов сбора подписей Фарида Шарифулина.

К письму, адресованному в Кабинет министров Узбекистана, приложены наиболее значимые комментарии интернет-пользователей к петиции, а также рекламные объявления производителей мебели.