К такому выводу пришли британские ученые, протестировав и сравнив подкормки для картофеля

Результаты полевых опытов в Великобритании показали: чтобы произвести одну тонну урожая картофеля можно значительно уменьшить количество фосфата в случае с жидкими удобрениями по сравнению с традиционными гранулированными подкормками.

Это сообщение приходит очень вовремя, говорит технический менеджер компании Agro-Vital Карл Гиббард, так как цены на удобрения очень возросли и фермерам, возможно, придется скорректировать свою программу питания сельскохозяйственных культур.

«Здоровое укоренение картофеля существенно влияет на конечный урожай. Поэтому доставка нужных питательных веществ к растениям в нужное время, особенно фосфатов, невероятно важна для успешного сезона. Наши испытания 2020 года, проведенные в сотрудничестве с Oxford Agricultural Trials (OAT), были нацелены на сравнение эффективности P-Focus, жидкого удобрения NPK, по сравнению со стандартным для фермерских хозяйств тройным суперфосфатом, относительно количества и качества урожая картофеля сорта Марис Пайпер.

Результаты испытаний не показали существенной разницы в урожайности участков, выращиваемых с использованием стандартного фермерского и жидкого удобрения при внесении при посадке, но общее количество фосфата, затраченного для производства каждой тонны картофеля, было резко снижено при использовании жидкого стартового удобрения.

На участках стандартного удобрения на каждую тонну урожая требовалось 3,56 кг / га P2O5. В то время как для картофеля в группе с жидким удобрением, требовалось всего 0,28 кг / га на тонну урожая, что свидетельствует о значительном сокращении», - пояснил Гиббард.

«Эта разница подчеркивает снижение потребности в большом количестве удобрений, экономию денег и времени. Кроме того, выбор эффективных и более экологичных удобрений для питания сельскохозяйственных культур станет действительно важным фактором для производителей в ближайшие несколько лет, особенно в свете охраны окружающей среды и растущих цен на сырье», заключил он.

(Источник: www.aafarmer.co.uk. Автор: Джон Свир, редактор сайтов Agronomist and Arable Farmer).