Неотложную инсектицидную помощь от тли одобрили британским свекловодам. Производителям сахарной свеклы посоветовали установить ловушки для тли и принимать решение о пестицидных обработках по конкретным результатам

В Великобритании крупным производителям сахарной свеклы было выдано 120-дневное чрезвычайное разрешение на использование инсектицида с тиаклопридом для борьбы с персиково-картофельной тлей для предотвращения заражения вирусом желтухи сахарной свеклы.

Разрешение на неотложную помощь, поданное допускает до двух обработок сахарной свеклы пестицидами с тиаклопридом при максимальной дозе 0,4 л/га.

Глава британской исследовательской организации свеклы (BRRO) доктор Марк Стивенс заявил, что использование должно быть обусловлено осведомленностью о тлях в сельскохозяйственных культурах и порогах обработки.

«В этом году мы удвоили сеть ловушек. На четырех фабричных посевных площадях ловушки равномерно распределены по 60 штук, а «уловы» будут отображаться на интерактивной карте, где производители сахарной свеклы могут просмотреть результаты для конкретного места. Как только карта покажет наличие вредителя, это означает, что пришло время подумать о защите урожая.

Исходя из оценки 10 растений на поле, порог обработки до 12 настоящих листьев составляет в среднем одну зеленую бескрылую тлю на четыре растения. В периоде от 12 до 16 листьев порог обработки увеличивается до одной тли на растение. Производители должны избегать распространения вируса в культуре, особенно на ранних стадиях роста, когда влияние вирусной желтухи на урожай наиболее велико», - сказал Стивенс, отметив о том, что пестицид с тиаклопридом должен использоваться в чередовании с инсектицидами другого типа действия.

(Источник: www.farminguk.com).