За фирмы-однодневки придется ответить?

Несколько дней подряд в российском АПК обсуждается новость о том, что ФСБ вместе с налоговиками нагрянули в офисы некоторых крупнейших агрохолдингов в 13-ти регионах страны.

Первым об этом 13 февраля написал «Интерфакс», а затем растиражировали крупнейшие издания, попутно запросив комментарии у экспертов, с чем же связаны обыски и выемка документов.

Стало известно, что проверки коснулись «Черкизово» и «Русагро», и не коснулись «Мираторга». Суть этих мероприятий заключается в борьбе с незаконными схемами возмещения или неуплаты НДС, и, как уверяют представители силовых и надзорных ведомств, проверки были запланированы в штатном режиме.

Тем не менее, участие сотрудников спецслужб в такой широкомасштабной акции (обыски проводились в офисах агрохолдингов в Москве и Московской области, в Санкт-Петербурге и в Ленинградской области, в Мордовии, в Челябинской, Воронежской, Свердловской, Саратовской, Липецкой, Пензенской и Белгородской областях), разумеется, не осталось без внимания всех участников аграрного рынка.

Теперь руководители компаний в самых различных сегментах АПК размышляют, ждать ли «гостей» из ФСБ и ФНС в свою фирму, поскольку плательщиками НДС являются практически все.

Налог на добавленную стоимость взимается практически с любого вида товара, продукции, сырья, услуг, имеющих надбавку от изначально затраченных на ее покупку или производство средств. То есть, любой продукт или услуга, которая реализуется на рынке с увеличением первоначальной стоимости, облагается НДС.

При этом, в соответствии со статьей 164 Налогового кодекса, товары, которые направляются за рубеж (идут на экспорт), имеют нулевую ставку НДС и если компания НДС заплатила, то она имеет право на возмещение данной суммы. Этой уловкой к 2017 году воспользовались некоторые агропредприятия и для внедрения незаконных схем возмещения НДС принялись через фирмы однодневки перепродавать, например, зерно, и получать возмещение налога. Соответственно, ФНС запустила ответные проверки, в результате чего игроки крупного аграрного рынка подписали некое соглашение – Хартию в сфере оборота сельскохозяйственной продукции, где взяли обязательство уходить от посредников и соблюдать правила налогооблажения.

Однако, как говорится, доверяй, но проверяй. Вот налоговые службы в сотрудничестве с ФСБ и проверяют, насколько добросовестно работают на рынке аграрии.

Поставщики СЗР занимают свою важную долю российского аграрного рынка по понятным причинам. Без средств защиты растений не обойдется ни крупный агрохолдинг, ни маленькое фермерское хозяйство, где выращивают продукты растениеводства как для людей, так и на корм скоту. Денежный оборот идет на суммы в миллионы рублей.

И здесь иные игроки грешат не желанием получить возмещение НДС, а тем, что вообще не желают его платить так или иначе.

Ряд поставщиков (их не много, но они есть) зачастую привозят товары из Китая, покупая там продукцию по заниженным ценам, а в России реализуют через фирмы-однодневки, кратко увеличивая первоначальную стоимость товара, а НДС с полученной разницы в казну государства не идет.

Вот этим бизнесменам стоит задуматься, как скоро к ним придут с проверкой представители налоговой службы, раз уж аграрный комплекс (динамично развивающийся и процветающий в России на данный момент) находится в фокусе внимания ФНС.