Третий год подряд летучий пестицид наносит ущерб посевам на Среднем Западе и Юге США, несмотря на все усилия по уменьшению сноса

С 2017 года американские фермеры распыляют все большее количество средства для уничтожения сорняков, называемого дикамба, на культуры сои и хлопчатника, генетически спроектированные агробизнесом Monsanto, чтобы противостоять опрыскиванию гербицидом.

Но каждый год дикамбу сносит на нецелевые культуры, что наносит ущерб миллионам акров нестойких к гербициду соевых бобов, специальных культур и других растений.

Фактически, фермеры в Иллинойсе, ведущем штате-производителе сои, сообщили о рекордных уровнях ущерба посевам, вызванных сносом в этом году: 590 жалоб на дикамбу по состоянию на 23 августа!

В 2017 году в штате было 246 жалоб, связанных с дикамбой, в 2018 – 330.

В ответ на предполагаемый ущерб по всей стране Агентство по охране окружающей среды США расширило ограничения на использование дикамбы, а также многие штаты ввели дополнительные ограничения, в том числе требовали повышения квалификации и введения предельных сроков, после которых химическое вещество не может быть использовано для распыления.

«Мы пересмотрели этикетку и внесли изменения. Проблемы не исчезли», - говорит Аарон Хагер, доцент кафедры науки о сорняках в Университете Иллинойса.

Дикамба распылялась в США с 1960-х годов, но широко не использовалась из-за высокой чувствительности многих растений к гербициду, а также из-за склонности к сносу.

С выпуском новых семян такие компании, как Bayer, который с тех пор приобрел Monsanto, Corteva и BASF, выпустили версии дикамбы, которые рекламируются как менее летучие, чем традиционные составы. Тем не менее, как сказал, Хагер, видимо, более низкая волатильность не означает никакой волатильности, как показали последние несколько лет.

Производители дикамбы, такие как BASF North America и Bayer, который с тех пор купил Monsanto, знают об этих проблемах, но продолжают рекламировать успех новой технологии, отметил он.

Чарла Лорд, пресс-секретарь компании Bayer, которая купила Monsanto и теперь продает как дикамбу, так и дикамба-устойчивые семена сои и хлопчатника, ответила американскому порталу www.agriculture.com в электронном письме, что фермеры, сажающие семена, видят «некоторые самые чистые поля впервые за много лет. Дикамба помогла с мелколепестником канадским, особенно надоедливым сорняком для фермеров Иллинойса».

Впрочем, Лорд отметила, что по состоянию на 13 августа компания получила 124 жалобы на нецелевое перемещение дикамбы на полях в Иллинойсе. Она сказала, что растения в некоторых областях демонстрировали симптомы гербицидной травмы, отличные от дикамбы. То есть их вызывали нарушения гигиены опрыскивателя (загрязнение резервуара) или стрессы окружающей среды, например, засуха.

Компания сталкивается с постоянными судебными процессами, в которых утверждается, что дикамба повредила урожай и растения, не спроектированные, чтобы противостоять этому гербициду.

Хагер прокомментировал, что он разочарован ответами отраслевиков, пытающимися обвинить в ущербе все, что угодно, только не дикамбу.

Стойкие к дикамбе культуры были выведены, чтобы уничтожить сорняки, которые стали устойчивыми к глифосату, наиболее широко используемому пестициду в мире.

По данным Bayer, площади под устойчивыми к дикамбе соевыми бобами в США увеличились с 20 миллионов акров в 2017 году до 40 миллионов акров в 2018 году и до 60 миллионов акров в 2019 году. Это составляет около 60% всех соевых бобов, посаженных в США.

(Источник: www.agriculture.com).